Итак, прабаклажаны.
Как это называется, я не знаю.Нагло подсмотрела у одного итальянского повара патамушта.Он не видел, и если бы я полезла к нему с вопросами, то не исключено, что сделал бы со мной пиццу.
Перво-наперво нужно получить полоски вяленых баклажан.
Это просто: их выкладываете на горячую печь вокруг конфорки, когда закончили готовить другую еду, или когда готовите что то на малых температурах.Смысл в том, чтобы кусочки баклажан не зажарились и не высохли в труху, но подсохли, скрутившись в спиральку, имея при этом мякоть.
Как получить полоски баклажан. Разрезаете его пополам, отрезав концы и вычищаете семенную внутренность, а потом ножом для чистки картофеля строгаете полоски.Не надо делать тонкие и короткие , высохнут-превратятся в ничто.Но и очень толстые тоже не надо.Короче, соблюдайте умеренность, полоска см 4-5 дл будет само5 то, но и 6 можно.В общем, ясно.
Подвялили это дело (разницу между сухой в камень рыбой и вяленной знаете?так и тут), складываете в бадейку, бухаете туда вяленные помидоры. Есть варианты с маленькими кусочками помидор - нам такие не надо.Нам надо те, которые большие.Ежели что, то их лучше разрезать, чтобы и помидоры и баклажаны были примерно одинаковой длины и ширины.Идентичными, вымеривая размеры штанген-циркулем, не надо делать, достаточно соблюсти дизайн на глаз.
Лучше всего брать помидоры замаринованные, так будет быстрее.Но если нет, то и нет. Берем те, что без масла. Все к-ва произвольные, я смешиваю 1:1.
Далее заливаете маслом ( в идеале оливковым, но можно и другим, если помидоры в масле, то выливаете это масло в общую смесь) - РАФИНИРОВАННЫМ, т. е. запаха у масла лучше нинада (ну, на мой вкус и рафинированное хранится дольше).
Но сначала в масло добавляете соль, перец, сухие тимьян и розмарин (укроп , петрушку и киндзу нинада, не женятся они, мяту тоже на надо).Перец.Черный молотый смесь перцев, т.е. в этой смеси разноцветные шарики - розовый, белый,красный, черный.Прям шарики и бросаете. Я еще добавляю чеснок, если дольки большие, то режу их вдоль на 2-3 кусочка, не делайте тонкие пластины.
Неплохо добавить немного свежевыжатого лимонного сока,но это не обязательно.
В общем, масляная смесь должна получиться достаточно крепкого вкуса.
Складываете баклажаны и помидоры в баночку, заливаете мясляной смесью и ставите в темный шкафчик. Через сутки попробуйте масло на вкус, возможно понадобится добавить соль.Но учтите, что вяленые помидры тоже имеют крепкий вкус и они отдают этот вкус в масло.
Обычно все готово дня через три (затем и нужно вялить а, не сушить, сухое будет долго пропитываться).
Эта штука имеет свойство становиться вкуснее с каждым днем.
Подают к жареному мясу- можно прям на стейк художественно бросить, к котлетам даже, к рыбе, птице... К чему угодно, даже к варенной картошке. Получается оч. красиво и вкусно.К шашлыкам - просто идеально.
Можно использовать как добавку в горячих салатах.
А можно быстро поджарить говядину а-ля бефстроганофф и смешать с ЭТИМ.
Можно и просто сделать брускету: на подсушенный батон
, натертый чесноком положить эту смесь, добавив, например, фету, немного порезав ее, чтобы было удобно есть.
Баклажаны не стоит отмачивать в соли, они давно уже окультуренные и не горчат.
Смесь знатная, рассказывать дольше, чем готовить.
Вам, жителям России/Украины/Белоруссии... в общем, не Норвегии, можно удешевить этот процесс, навялив собственных овощей, когда будет сезон.Летом же у вас оч. вкусные помидоры, особенно, если кто выращивает их сам.И у вас продаются сушилки специальные.
Мои родственники раньше сушили только фрукты, а сейчас и помидоры сушат и баклажаны и кабачки и др.
Кстати, сушенные кабачки (дольки, как яблочные), ежели их вбросить -горсть- в суп, к примеру, почему то дают грибной вкус. Мы и в жаркое бросали и омлет с ними делали.
А ежели таки надумаете сушить(вялить) помидоры, то нужно брать спелые плоды с толстой мякотью ( в идеале) , вычистить средину с зернами и соком и потом уже, разрезав на 2 или 4 части ( зависит от размера) сушить/вялить.
ВотЪ.