Фима, порадуй нас каким нибудь новым рецептом вкусного блюда.
Ну что же... Продолжаем знакомить почтеннейшую публику с такой популярной ныне средиземноморской кухней, причем с оригиналами, а не с адаптированными нашими соотечественниками для российской дейстительности эрзацами.
Так исторически сложилось, что наиболее популярными видами пасты у нас стали самые нажористые - bolognese & carbonara, которые сами итальянцы либо не едят вообще, либо едят очень редко. Итальянского в этих блюдах столько же, сколько в пицце с колбасой или ветчиной.
Оно и понятно - соус bolognese можно хранить в холодильнике ресторана
вечно неделю, а то и больше, а carbonara по нажористости может посоперничать с жареной на сковороде свининой.
На самом деле классическая, неадптированная, "деревенская" итальянская кухня базируется на оливковом масле, сыре , бобовых и овощах, а не на мясе или рыбе.
Итак, паста "путанеска". Думаю, что перевод понятен даже тем, кто не знаком с итальянским. Дословно - "паста по-б*ядски". Честно говоря, не знаю откуда взялось такое забавное название, но тем не менее...
Готовится очень просто и быстро, как и все в Италии.
- 3-4 зубчика чеснока чистите и режете, обжариваете на оливковом масле, до запаха . Можно раздавить, как сейчас модно, но итальянцы так не делают;
- В сковородке с чесноком обжариваете филе анчоусов 4-5 спинок. В процессе готовки анчоусы растворятся в масле и останется только вкус; Хорошо добавить острый перчик piri-piri, отделив его от семян;
- Далее добавляете полную столовую ложку каперсов и пригорошню маслин, предварительно отделенных от косточек и порезанных;
- Заливаете все это дело половиной содержимого банки очищенных томатов, предварительно поболтав в ней ножом и измельчив помидоры; добавляете сухой базилик и/или орегано;
- Пасту варите по классике: на 1 л воды 100 г пасты и 10 г соли.
Кстати, обратите внимание - в соус мы соль не добавляем!
Далее - очень важно! Почему то у нас соус кладут в пасту, тогда как в Италии пасту кладут в соус!!!
Немного помешали в сковороде/сотейнике и можно подавать на стол в ней же. Раскладывает по тарелкам самая старшая из присутствующих дам. Ужин на 2-3-4 человека готов за полчаса!
Отдельно можно добавить тертый пармезан, но итальянец, в случае с "путанеской", делать бы этого не стал.
Ну и конечно, ни один итальянец не сядет ужинать или обедать без бутылки вина на столе!