Можно ли чуть подробнее? Видео слишком фрагментарно, а Ваше описание его, сбивчиво... Тот молодой человек сделал прыжок в тот самый овраг, не так ли?
Они ходили на том самом отрезке, который тут выше уже пытались обсудить: кедр-овраг. И решали на практике те вопросы, которые обычно обсуждаются умозрительно: можно ли передвигаться в носках, как далеко видно ночью, как просматривается три базовые точки (палатка-кедр-овраг) относительно друг друга, виден ли костёр из оврага и со склона, сколько где снега и какого, сшибает ли ветер с ног у кедра и пр.
Не знаю, как кто, а я себе все эти обстоятельства пыталась представить.
Тут на видео принципиальны (для беседы выше о следах) буквально последние моменты - когда человек проваливается на дне оврага до подмышек. Причём, неожиданно для него.
По дневникам дятловцев в лесу снежный покров составлял около полутора метров. Едва ли стоит предполагать, что овраг, который в дневниках не описан, был совершенно пуст и бесснежен. Учитывая радиограмы поисковиков, "это самое надувное место".
То есть, в овраге и на пути к нему чуть ниже кедра снежный покров составлял те же полтора м +.
Видео показывает практически то, о чем я говорила теоретически. Для перемещения от кедра к оврагу пешим людям требовалось преодолевать массив снега, высотой полтора м. Подобные перемещения не могли не оставить очень глубокого следа (согласно версии постройки настила, которую я считаю маловероятной) в район настила переместились как минимум 4 человека.
С началом поисков, т е через три недели, поисковики не смогли бы не заметить характерные, пусть и заметенные и сглаженные свежим снегом следы.
Это противоречит элементарному здравому смыслу. Кроме того, залегание указанных Куриковым пихточек очевидно
недостаточно для глубины, которую оставляли
пешие люди Зато вполне достаточно для лыжного хода. Я выше писала, что тогда надо предположить, что люди утопали в своей тропе сами по себе, а веточки гуляли рядом уровнем выше самостоятельно.
Не говорю о том, что походы за 50 м от кедра по уши в снегу со стволами деревьев - весьма сомнительное занятие в их положении, в то время как:
- первое, что им требовалось - лыжи, потому что без них точно погибель. А лыжи были в палатке и одна пара в лабазе, который был мало доступен из-за снега;
- зачем за семь вёрст (50 м не кот чихнул в таких снегах в их положении) идти киселя хлебать, когда там прям вокруг кедра есть места для костров и посиделок;
- на настиле никого не оказалось.
Таким образом. Видео показывает наглядно очевидную слабость предположения, что настил принадлежит дятловцам. Даже если опустить все остальное, овраг был малодоступен для бурной деятельности пешком, а если они вдруг проявили такую волю ради оврага, то столь глубокий след к нему
не мог исчезнуть к моменту появления поисковиков. Кроме того, с трудом пробившись к оврагу, натаскав в него деревьев, с трудом порубленных ножом (?), накидать туда тряпок, а самим рубиться по руслу в непролазном снегу дальше, чтобы там лечь и умереть - это сцена безумия Офелии, но не действия студентов - комсомольцев - заядлых туристов.
Отсюда. Способ достижения оврага был иным (не пешком) и принадлежит он, скорее всего, третьим лицам.
Добавлено позже:А зачем ее туда нести потом ? И почему именно к настилу ?
Чтой-то туту не того - на мой взгляд.
Более сведующий в вопросах радиации, чем я, человек не исключил, что на место происшествия радиация могла попасть с инструментарием физиков лаборатории профессора Кикоина. Т е, это может быть абсолютно левый и случайный след в происшествии с ГД.
Это очень серьёзное предположение, основанное на здравом смысле.