Почему-то всё время считал,что так "раздолбать" грудные клетки у Д. и З. при помощи приклада автомата невозможно. Да и эксперты сравнивают травмы с полученными при ДТП. Но пообщавшись с другом, всю службу таскавшим калаш в караулы,а потом с братом морпехом, человеком обученным пользоваться оружием.. понял,что наверное ошибался я. Оба в один голос говорят,что это реально сделать человеку подходячей комплекции, а автомат калашникова первых образцов был почти на килограмм тяжелее.
Там не раздолбали, а по ходу раздавили (про лопатку З мы теперь тоже знаем).
Упасть так, чтобы не разбить лицо/затылок и не сломать руки при такой травме невозможно. Кроме того, не бывает двух одинаковых падений, ни головами, как у Т и С, ни рёбрами.
Я не понимаю глагол "отбрасывание", которое употребил Возрожденный. Только в том смысле, что не наезд?Потому что при наезде тоже пострадали бы конечности (руки, хотя бы одна).
Ну, что придавило снегом, даже говорить нечего. Это был бы очень своеобразный обвал: двоим он дал только по голове, двоим по ребрам. Остальным не интересовался.
То есть, на мой не медицинский взгляд, тут речь о механическом, направленном, сдавливающем воздействии, многократно превышающем силу человека.
Ничего "более лучшего" выудить не получается у меня. Только фантазировать, что это было? В горах/лесу при отсутствии орудия на месте обнаружения тел и в окрестностях.
Добавлено позже:Имхо четверых сбросили в ручей с вертолета.
Да зачем так сложно, чтоб столь снайперски целиться в канавку? Если лыжи есть...
Но вертолёт там скорее всего был. Не пешим порядком возможные посторонние перемещались...
Добавлено позже:В ручье их кто-то потом разложил.
На мой поверхностный взгляд, никто раскладками не заморачивался. Их бросили, причём одно тело упало на другое. И все. Когда их доставали, они были, как тряпичные, судя по фото. Тело Д приняло форму рельефа. Два впритых лежащих тоже соответственно поверхности, на которой оказались, расположились.
Все эти "в обнимку" - лирика.
Замучилась за авторедактором править. Лепит не пойми что.
Добавлено позже:И вот ещё момент. Мне кажется, что судя по травма и пребыванию кучей в ручье, травмы были получены после гибели первой пятёрки. Отсюда вопрос, когда, почему и зачем разделилась группа.
Лавинная версия решила проблему просто: травмы сразу наверху, отсюда вся остальная маета и гибель здоровых. Всё бы хорошо, но детализация снежного сценария находится на грани фантастики. А иные версии куда более толково разъясняют детали, но очень уязвимы по части целого: как так вышло, что одни мерзли, другие травмы получали параллельно?