каким же волшебным образом радиация с вещичек под проточной водой в санэпидстанции исчезала?
Я до сих пор не уяснил себе, что там точно было, но я представляю два таких возможных сценария:
1) радиоактивные элементы входят в состав нерастворимых силикатов ( грубо говоря - песка), и промывка водой - физическое удаление микрочастиц этих силикатов. Грубо говоря - смывание земли водой
2) радиоактивные элементы сначала адсорбировались из водного раствора (т.е. грубо говоря вода ручья - это водный раствор какого-нибудь там хлорида-иодида-нитрата-карбоната-силиката цезия, природа аниона тут не так важна, а материал свитера - это адсорбент), а затем, при промывании чистой водой, адсорбционно-десорбционное равновесие, естественно, смещается в сторону десорбции, и концентрация катионов цезия уменьшается. Все эти процессы давным-давно известны, и описываются достаточно строгими законами. Возможно, что и свойства шерсти, как адсорбента, уже давно исследованы. А если еще нет - можно и поисследовать
. Даже я мог бы этим зАняться, используя раствор обычных (в смысле, нерадиоактивных) солей цезия. Берется раствор известной концентрации, туда кладется кусок шерсти, и выдерживается пару дней (лучше если при циркуляции раствора), затем раствор анализируется, и по разнице концентраций определяется, сколько цезия село на шерсть. И десорбционный эксперимент - все то же самое, только сначала берется чистая вода.
Возможно, наверно, и сочетание этих двух сценариев - например, цезий из раствора адсорбировался на силикаты (ну или скорее на алюмосиликаты, но это не суть), которые в виде частиц присутствовали на свитере. Промывка водой и способствовала десорбции цезия с алюмосиликатов, и физически удаляла частицы алюмосиликатов со свитера.