Реликт, посмотрел видео по ссылке с Тумановым.
Выглядит убедительно, - ничего не скажешь!
Эксперт вызывает доверие уважение, когда анализирует детали трагедии.
И вроде бы всё так...
Но, в очередной раз, обратило моё внимание игнорирование экспертом важнейших моментов дела.
Туманов озвучивает мансийскую версию!
Как в свете её объясняется приказ следственной группе провериться на радиацию? как объясняется активное участие военных? приезд важных "гостей" из Москвы? причём здесь светящиеся шары? и приказ о радиологической экспертизе трупов? зачем надо было проводить биохимическое и гистологическое исследование? - зачем всё это надо в свете "мансийской версии"?.. абсолютно непонятно. И как это не видит сам Туманов? - очень интересный вопрос.
Опять мы идем по пути отвергнутым много лет назад самим следствием...
Поднимаем на щит - лавину, от которой отказались ещё при Иванове, мансийскую версию, которую опровергло следствие в 50-х.
Неужели Туманов действительно считает, что государство, более 50 лет, прячет причастность манси к трагедии? Зачем это надо государству? При этом версия о межнациональном конфликте выглядит, в этом свете, абсолютно нелепо.
Для чего следствие посылало запросы в Москву о военных испытаниях?!
Совершенно правильно было указано в комментариях, что описываемые экспертом повреждения могли быть нанесены военными и спецвойсками, могли... А он это сразу исключил.
- Если бы это были спецслужбы, то не было бы ни палатки, ни туристов, - рассудил Туманов.
Совершенно не убедительное рассуждение. И бывший работник Мура убедительно пояснил почему... Данное видео размещалось в этой теме. "Никто бы не пошёл на такое преступление, чтобы спрятать всех людей... лучше было изобразить несчастный, - случай что и было сделано."
Сам эксперт говорит о том, что следы ожога на ноге говорят о "методах воздействия" или пытках... Но почему это не могли сделать спецслужбы? Мотивация эксперта мне показалась неубедительной.
Как раз, описываемое Тумановым насилие и могли сделать военные, что прекрасно сочетается с техногенной причиной трагедии.
Я неоднократно обращал внимание на то, что при Хрущеве набирал обороты новый виток борьбы с религиями! Расправа манси над комсомольцами была на руку власти и антирелигиозной политике Хрущева. Это дело было бы обязательно использовано для борьбы с религией и религиозными культами. Никто не стал бы покрывать манси, тем более на высшем уровне в Москве. Ну как это не могут понять?..
Мансийская версия не объясняет: куда исчезли гистологические анализы внутренних органов, и зачем они проводились?
В итоге, Туманов убедительно рассказывает об отдельных аспектах трагедии, но игнорирование им очевидных моментов в деле - выглядит для меня - неубедительным.