По Коротаеву, Звереву и Офенбаху:
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" НАВИГ с Коротаевым В.И (КВИ) 24.04.2007 г.
Есть звукозапись.НАВИГ: Понятно. И второй вопрос. Вы сказали, что были в окружении людей, знающих Королёва и Раушенбаха... Это очень важное свидетельство. Когда это было? С кем Вы там встречались и кто такой Зверев Юрий Александрович?
КВИ: Сейчас трудно вспомнить. Но у меня в памяти, что приехали два следователя, Зверев и Офенбах, из прокуратуры Союза, важняки. Они приехали по валютному делу. Я был с ними в хороших отношениях, ну и я попросил Зверева и Офенбаха это дело истребовать и изучить. Они его изучили.
НАВИГ: Дятловцев дело?
КВИ: Да, дело Дятловцев. Потому что мне его, и никому, уже не давали.
НАВИГ: А какой это год был? Ориентировочно?
КВИ: Ориентировочно это было лет через 5 после <происшествия>, а может даже и больше
НАВИГ: Можно чуть точнее о Раушенбахе?
КВИ: Ну вот когда они занимались валютным делом, там кого-то допрашивали, и я решил попасть в струю и поинтересоваться, кто там был...? Знаю, что Лысый там был, но это так, разговор был между делом... Когда вызвали его на допрос, знаю, что это Раушенбаха из хозяйства с этого самого... ну, были ли ракеты в Североуральске, в Пермском... Я перевёл разговор на побеги зэков через перевал с "живым мясом", чтобы их заинтересовать ... И думал, что кто-нибудь заговорит... И вот кто-то там изрёк, что да, было там что-то с ракетами... Пожалуй, этот разговор был лет через 10 после происшествия.
Текст видеозаписи выступления Коротаева В.И на вечере 01.02.09 г. 50 Лет трагедии.https://yadi.sk/d/cYTJWfBwXw_BBg "... Что еще интересно я считаю сказать? Еще не опубликовано, но где-то было. Когда Ельцин пришел к власти, здесь стал первым секретарем обкома, к его чести , он пригласил меня. Он спросил: «интересно, как погибли. Я читал в газете и пр., вы выступали.» Я сказал прямо – Борис Николаевич, здесь убийство. Лев Никитич Иванов, который после расследовал и прекратил дело, правильно написал: непреодолимая сила, он человек с юмором был. Правильно, убило их государство. Ельцин пообещал: завтра звоню вам в отдел КПСС и пусть там в прокуратуру несут представление. Ну, я же не буду контролировать, что и как. Но случилось так, что через несколько лет я возглавлял группу по московской мафии, и Ельцину мне приходилось докладывать дело по факту коррупции по г. Москве, когда он был первым секретарем Московского горкома партии. Естественно, помня наш разговор (я не помню детали) , он поинтересовался, как там прекратили? Я говорю, Б.Н. , вы обещали, а дело-то не возобновлено, так окончилось. Он, будучи первым секретарем, не мог ничего сделать, было такое время, мы все были мелкие сошки в то партийное время.
И вдруг меня включают в дело по расследованию Солженицына (написал «Архипелаг ГУЛАГ» и нобелевскую премию получил). Его решило правительство выселить, не выселить, а привлечь за измену Родине. Руденко, (наш бывший генеральный прокурор по делу нацистских преступников) поддерживал обвинение.
Он не читал:, неужели правда такое в лагерях творится, что Солженицын написал? А Зверев, следователь, попросил: давайте, Коротаев, он 4 года проработал с осужденными, он скажет, действительно там такой бордель есть, или нет.
И снова этот вопрос возник с Ивделем. Видно Ельцин спрашивал, писали: как там дело? Это меня генеральный спрашивает. Я пожал плечами: оно не возобновлено. - Ну, хорошо, я поручу дело Оффенбаху, следователю по особо важным делам. Оффенбах сюда прилетел, изучил это дело, а потом послал Серебренникова в прокуратуру проверить, как в местах лишения свободы соблюдается законность. Ну, какая там законность? Важно, что впервые прокурору области влупили строгий выговор, Клинову.
Оффенбах ему доложил по туристам, что все правильно, есть основания для отмены постановления Свердловской областной прокуратуры, которое прекратил Иванов, и доследовать. Но и Руденко был бессилен.
Нечаев: Вы относительно Зверева и Оффенбаха, которые проверяли дело, я хочу, чтобы Вы ещё раз подтвердили, что они Вам дали информацию, в чем была причина, негласная, что это ракета не туда залетела. Вы это подтверждаете?
Коротаев: Оффенбах мне сказал, что он склонен думать и будет доказывать Роману Андреевичу Руденко(кстати, и Зверев в это время тоже здесь был), что дело нужно возобновить. Ракетная или не ракетная, но никто из этих ( кто имел отношение к ракетной версии- прим. ред.) не допрошен. Единственная информация прошла, но она дошла до меня, что Раушенбах в одном интервью или проговорился, или его журналисты неправильно поняли, но было опубликовано, что это дело военных..."
Относительно Зверева есть статья о его участии в деле Солженицина
http://www.aif.ru/society/neizvestnye_fakty_o_vydvorenii_iz_sssr_a_solzhenicyna"О том, как происходили арест и изгнание, Солженицын подробно описал в своих автобиографических книгах. Но некоторые детали прояснил бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Ю. А. Зверев. Он рассказал, что однажды Руденко пригласил его к себе и, передав вышедшую за границей книгу Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», а также подборку «отзывов прессы» на неё, поручил «изучить на предмет решения вопроса о возбуждении уголовного дела»"
Солженицын был выслан 13 февраля 1974г, Ельцын стал 1 секр обкома 2 ноября 1976 года.
По Офенбаху, очевидно , что это ЭФЕНБАХ Георгий Александрович
https://www.genproc.gov.ru/veterans/heroes/696149/