[progress][/progress]
Владимир (из Екб)Владимир, при том методе рубке, что на видео и толщине стволов в 4-6 см где-то, следы будут очень похожи.
Что касается второго костра - кто именно из поисковиков видел его следы? Все, что я нашел - это воспоминания пилота вертолета, видевшего обгоревшие вещи, и решившего, что был второй костер, и не внятные показания Юдина спустя полвека после трагедии, когда многое могло смешаться. Он говорил про фотографии остатков второго костра, но странно, что они нигде не всплыли.
Я не говорю, что Юдин врал, но ложные воспоминания могли быть. Могли пожилого человека подталкивать к нужным (а не верным) ответам, даже не осознавая этого.
По вопросу метода рубки. Должен вам сообщить, что сей метод мне известен давным-давно, как и все прочие методы. Если не знали- могу сообщить, откуда известен. В свое время я занимался судебной трасологией ("трасология"- пишется с одной буквой "с" и переводится на русский как "наука о следах"). Занимался я этой отраслью криминалистики более 8 лет, потому повидал очень и очень много всевозможных "разрубов" и "разрезов". Следы для "обычного" человека действительно могут быть "очень похожи". Но для специалиста- они разные. А то, что лично я вижу в данном случае (на фотографиях, при увеличении), я оцениваю как последствия воздействия топора. Еще раз повторюсь- это не доказательство, по имеющимся фотографиям конкретного и категорического вывода сделать невозможно. Но здесь я "вижу" топор, а вовсе не нож. Это- мое мнение, не более того. Вот меня и удивляет- почему Иванов не отпилил концы этих жердей и не направил их на экспертизу? Лично я бы поступил именно так. И Иванов всё это тоже хорошо знал- ведь не зря он был прокурором- криминалистом. И потому нахожу только один вывод: Иванову это было ОЧЕНЬ НЕ НУЖНО. Также как и было "очень не нужно" ставить перед экспертами "лишние" вопросы по палатке, на которые ему эксперт "намекал прямым текстом" в своем заключении ( и я этот "намек" хорошо вижу)- как бы не "выкопали" эксперты чего-то лишнего!
Впрочем, если вы хотите "притянуть" сюда нож- пожалуйста! На то и существует игра под названием "Тайна перевала Дятлова", в которой каждый может реализовать свою "версию".
Также и с Юдиным. Я вам ничего не хочу доказывать. Но я прочитал Юдина, просмотрел видеозаписи с ним. И пришел к выводу, что Юдин собрал очень большой фактический материал. В т.ч., указывающий на присутствие на месте происшествия "посторонних людей". Можно лишь сожалеть, что он не озаботился сбором доказательств того, что выяснил за свою многолетнюю деятельность в этом направлении- так ведь он не юрист, для него было важно в первую очередь понять самому, что и как там тогда произошло, а не доказывать это кому-либо. И потому, что он докопался до некоторых "запретных" по сей день обстоятельств, и потребовалась его "нейтрализация". И эта "нейтрализация" была успешно проведена после того, как Юдин умер и утратил возможность что-либо возразить. А ведь пока он был жив- те же самые журналисты много и много раз брали у него интервью, и никто (во всяком случае- публично) тогда не выражал сомнений в том, что Юдин им рассказывал. Так вот оно обычно и бывает! И потому я сожалею, что мне не удалось с Юдиным поговорить- мы бы нашли общий язык и поняли бы друг друга, я в этом не сомневаюсь.
Ну а вы можете иметь по поводу того, что рассказывал Юдин, свое мнение. Такое, какое более подойдет для вашей версии. В т.ч., и по вопросу второго костра. Если в вашей версии нет места второму костру- да разве я против! Пусть (для вас) так оно и будет. В любом случае- прокурорская проверка вряд ли найдет подтверждения существования второго костра. Потому второй костер с официальной тоски зрения навсегда останется "выдумкой" Юдина. Несмотря на то, что он был. Так ведь сами знаете: "Не доказано!". А установление "объективной истины по делу", как того требовал канувший в небытие "социалистический" УПК, ныне действующий УПК не предусматривает (если этого до сих пор не знали- так знайте). Сейчас при расследовании уголовных дел не требуется устанавливать (как раньше) "объективную истину", а требуется лишь доказывать то, что предъявлено в качестве обвинения. Так что ваша позиция вполне соответствует "духу времени": если что-то "не доказано"- значит, "этого не было!". И все проблемы. Точнее-нет проблем!
И- касательно "ложных воспоминаний" и того, как пишете, "пожилого человека подталкивать к нужным ( а не верным) ответам". Да, существует в дятловедении такой "прием"- объяснять всё то, что "не подходит" наличием у источника этой информации "старческого маразма". На себе этот "дятловедчекий прием" попробовал. Когда выяснили, что я -пенсионер, то сразу же мне приписали эти самые "старческие изменения личности". Хотя я, вообще-то, вышел в отставку ("на пенсию") в 48 лет, "по выслуге". Так что не надо мне про все эти "ложные воспоминания" и прочие дефекты памяти, присущие "пожилым людям". Тем более, что Юдин свои материалы собирал смолоду, и собрал их еще "в то время" очень много. Видимо, потому и стал опасен (по крайней мере- для "ортодоксального" дятловедения). Но сейчас можете Юдина во внимание не принимать- ведь "КП" посредством "профайлера" доказала, что доверять Юдину нельзя. И потому можете в своих построениях из этого и исходить. И вас поддержат.
Ну а я приучен все вопросы решать "своим умом", и потому на всех этих "профайлеров" (большинство которых берут деньги за заказанную им профанацию), извините, наплевать. Мне ведь нужна
истина, а не
доказанность(о том, в чем разница, уже было ранее, повторяться не буду).