А на фото в овраге на Возрожд.позож человек справа, как бы над головой Ортюкова.
гимнастерка и штаны типа галифе. Руки в карманах.
Они, как гастролёры, приехали, поохали, задали несколько вопросов и, не дожидаясь ответов на них, улетели. Кто-то стоит рядом с Ивановым (с отрезанной головой). Может это и есть медэксперт? Не знаю. Тогда было не до него.
Были вельможи, которые стояли рядом со мной (я фотографировал), поэтому в кадр не попали.
В кожаных куртках, как Вы сами догадываетесь, - пилоты вертолёта.
Не было у нас ни у кого, ни фамилий, ни отчеств, кроме Ортюкова, одни имена.
М.П.: Когда вы обнаружили настил, а потом и тело Люды, сообщили начальству, кто приехал к вам на следующий день? Приезжал ли Проданов? Был ли там кто-нибудь от горкома Ивделя? Приезжали Темпалов, Возрожденный? Как, когда?
В.М.А.: Да, ивдельское начальство прилетело первым же рейсом утром, когда накануне вечером была послана радиограмма о том, что мы нашли ребят. Видимо, переполох был не только в Ивделе. Дорогая Майя Леонидовна, в то время начальство никогда не представлялось, оно любило, когда коленопреклонённо ему представлялись. Судя по некоторым чванливым ужимкам, высокое начальство прибыло. В лицо я знал только Иванова.
Я, наверно, достаточно подробно описал день, когда мы нашли ребят. Повторюсь, все они прибыли на следующий день, когда накануне мы извлекли тело Люды, а ребят на ночь оставили в снегу, поскольку днём уже было достаточно тепло.
Когда я беседовал с Ивановым, рядом стоял мужик, которому меня не представляли и он не представился. Похоже, это был Возрожденный, поскольку очень внимательно реагировал на мои ответы Иванову. Я уже Вам говорил, что они не имели привычки представляться. Есть ли он на фото, не знаю, я его не запоминал, поскольку тогда он мне не был нужен.
А с судмедэкспертом я никогда не встречался, может и зря. В личной беседе, где - нибудь в нейтральной обстановке, он мог бы рассказать больше, особенно, если бы я по ходу беседы корректировал его информацию. Сегодня уже известно, что, например, Иванов больше запутывал это дело (не по своей воле), чем расследовал. Думаю, что он был только пешкой, предоставляющий исходную информацию для более серьёзных организаций. Именно они обладали полной информацией, включая и закрытые каналы.
М.П.: Владимир Михайлович, по поводу подписи на протоколе осмотра места нахождения последней четверки . Где Вы его подписывали? В лагере, или Вас вызывали потом в прокуратуру к следователю? Кто давал его подписывать, Иванов ли, или незнакомый Вам Темпалов?
В.М.А.: Про прокурора я уже говорил. Он ничего не записывал и ничего не фотографировал. Все его заключения - кабинетные выдумки. А вот насчёт моей подписи под протоколом с прискорбием сообщаю - она поддельная. Это не моя подпись!
М.П.: Тогда и другие подписи студентов, похоже, фальшивые. И сам протокол был написан не на месте обнаружения тел. Поэтому на нем нет и подписи Ортюкова. Выходит и вправду, что протокол - кабинетная выдумка Темпалова.
Аскинадзи ВМ