Р.S. почему затишье?
А чо орать то?
Давайте не будем здесь про горные торфяники. Сегодня я налила йод на белую бумагу типа снегурочка и на белый хлопок. Появилось чудное лиловое окрашивание. Между прочим, это связано с проникновением йода в трубочки целлюлозы, из которых состоит бумага и хлопок. Такого рода соединения имеют свойство терять окраску при повышении температуры и восстанавливать ее после понижения температуры. А теперь у меня к Мишане вопрос - знакомо ли вам такое вещество, как ингибитор окисления топлива калия йодид, и как вы думаете, откуда оно свалилось на бедных дятловцев?
А про что будем? Про иодную пробу? я согласный. Давайте про иодную пробу. Я тута попытаюсь по памяти восстановить собчение из рОкетной темы, проглоченное злобной черной дырой пробегавшей по нашей галактике. И оно будет злей.
Вы, Герда, нобелевского уровня открытие сделали. Синее окрашивание крахмала иодом в школе проходют. Еще иодной пробой хорошо проверять чистовымытость посуды - следы вчерашней каши дадут синее окрашивание. А целлюлоза - полимер крахмала. Еще в состав бумаги входит мел и титановые белила. Но дело даже не в этом. Вы открыли существование трубочек у целлюлозы. Это сильная фигня - до сего дня трубочки были только у мочевины. Ну карбамида - как ни назови всерно (NH
2)
2CO. Кроме углеродных нанотрубок, канеш.
А Мишаня он хоть и кует безопасность нашей Родины, но сам совершенно беззащитен - особенно вечером пятнитсы. Поэтому, я вам щаз быстренько накидаю досыта.
Еще в школе учут натягивать сову на глобус. И,паскоку, по воспоминаниям савременников одежда была не фиолетоваго цвета, а приобрела фиолетовый оттенок делаю вывод - в совонатяжении вы, как минимум, не неуспевали. А в чем разнится синего цвета и фиолетоваго оттенка - прально - в размерах глобуса. Мелкая сова фиолетоваго оттенка будучи натянута на крупный глобус приобретает синее окрашивание целлюлозных трубочек. Патамучта иодид калия белого цвета - по крайней мере - на этой планете. и является радиопротектором. Т.е. радиостанция Игоря рядом с ним не работала. Или наоборот. Но это не точно. Бы. Если бы ее взяли в поход. Но это неважно. А версия моя такая - ОШ выскакивает из за отрогаХЧ и траверсирует склон в направлении пОллатки(с). Надо идти вниз - перпендикулярно направлению угрозы. Дятловцы режут пОллатку и - ба! радиация лезет из упавшей рОкеты аки тесто из квашни. Вся чооорная такая. И счетчики гейгера соловьями заливаютца(с). И тишина. Соловьев не хватило, пришлось заливаться таблетками иодистого калия, отчего впоследствии вода в ручье приобрела фиолетовый оттенок синего цвета. Про торфяник ни слова. Э, погодите - торф это не только удобрение, но и 3-4 МДж теплотворной способности, если только его не обработать иодидом калия синего цвета, который ингибитор чего попало. Топлива. Который белый, но это неважно. Важен полет мысли , а не его направление. Направление обычное - на гнездо кукушки. Складенное из торфа обработанного иодидом калия - кукушка не феникс, в гнезде сгорать не собирается.
О чем бишь я? А аа выглянули из разрезанной пОллатки ... а чо дальше то? Дальше все умерли. И те кто не пошел к ручью и не пил таблетки иодида калия пожалели об этом. Потому что ЙК не только источник легкоусвояемого йода и радиопротектор , но и отхаркивающее средство. Я вот не пил и жалею. Харкнуть бы, другой раз, да нечем.