Здравствуйте! Не являюсь дятловедом высшей квалификации, но "мат часть" знаю.
Какой либо версии не придерживаюсь. Своей не имею.
Очевидно что МП и последующие события могут иметь связь, а могут ее и не иметь.
Примеры связанных событий:
- Поставили палатку наблюдать за ОШ - прилетели ОШ.
- Поставили уходя от преследования - недруги настигли.
Примеры не связанных событий:
- Встали на ХН - пришел СЧ.
- Вынужденная остановка - сошла лавина (доска, снегопад, ураган).
Т.к МП многим видится несколько странноватым, кроме адептов ХН (которую я не исключаю), предлагаю обсудить его.
Да, такие темы есть, обсуждалось 100 500 раз.. но к сожалению часто МП не уделяют достаточно внимания или просто игнорируют столь важный факт.
А этот ФАКТ (что палатка на МП) и должен служить отправной точкой любой версии.
Попробую оценить вероятность по своему личному мнению, не исключая никакого варианта.
1) Палатка установлена не ГД. (2%)
Инсценировка видится мне маловероятным событием, трудозатратным, не имеющем смысла.
2) Палатка установлена ГД. (98%)
а) Установлена планово (39%)
1) Именно там (восточный склон ХЧ в двух км от лабаза) (50%)
2) Где-то там (по хребту, где будет возможность) (50%)
б) Установлена непланово (60%)
1) Нулевая видимость
2) Травмы
3) Опасность на пути
4) ...
5) ...
в) Установлена по принуждению (1%)
Оценочное мнение и логика будут меняться в зависимости от взятой на веру цели похода ГД. И реальные действия ГД тоже будут разные.
- Цель туристическая (пройти маршрут, сохранить здоровье, получить разряды и признание)
- Цель нетуристическая (испытать "гиперболоид", ограбить манси, затариться золотом, послужить Родине(или предать))
- Цель 1 и 2 "в одном флаконе"
- Цель туристическая перешедшая в нетуристическую (встретили СЧ, нашли тайную копальню зэков, увидели ОШ)
Я склоняюсь к тому что цель была чисто туристическая и наиболее вероятен п.2Б... а вот с подпунктами проблема. Я понимаю что они неполны, сомнительны и требуют обсуждения.