Я вас не понял, вы что этим сказать хотели?
Я хотел сказать, что когда привлекают
такие вещдоки, выдумывают такие мотивы и сговоры, то чаще всего это означает, что такое УД можно смело закрывать, а такого следователя немедленно увольнять. Можно предполагать,что этот следак Калугин рассуждал примерно так: у меня есть явка и признание этого пацанчика, так зачем мне еще напрягаться и разрабатывать альтернативные версии? В таких случаях обычно помогает волшебный пинок от начальства, но тут мы, похоже, опять столкнулись со старой как мир проблемой: в погоне за раскрываемостью сажать кого попало, в данном случае пожизненно и при посредстве нелюбезных нашей правоохранительной системе присяжных. Внезапно оказалось, что этот действующий в основном на эмоциях институт м.б. весьма выгоден слабому недорабатывающему следствию, а нормального механизма пересмотра таких вердиктов как не было, так и нет. Молчат бабы-омбудсмены, крикливый Мельников, молчат в тряпочку известные адвокаты, а тот, что был, не выложил в сеть даже УД или хотя бы обвинительное. Я уж не говорю о том, что главнюкам из СКР оказалась интересней армянская бытовуха.
Есть в приговоре и еще один крайне неприятный момент: явка с повинной, признание, в данном случае похожее на самооговор, сотрудничество со следствием, безупречное прошлое усугубили приговор ДК. Как такое оказалось возможно, кто после этого будет верить следователям?
P.S. Ещё пример: в качестве вещдоков в деле были обгоревшие лоскуты одежды и два замка. Замками очевидно пытались доказать, что взлома дома не было. И что, неужели ключей не было, допустим, у няни, у деда, охраны, никто не мог снять с них слепки?