Хммм. Очень любопытная получилась пресс-конференция, из которого, как я понял, выявились уже такие выводы (от периодически поджимающего губы, и почему-то иногда странно вздыхающего представителя прокуратуры):
1) Дата 6 февраля
ошибочна из-за иного дела (допрос Попова), случайно залетевшее в известное дело о гибели группы Дятлова.
2) Записка Темпалова подлинная, но, он
просто ошибся с датами, будучи даже в апреле 59-го года, под особенным впечатлением делом, связанным с группой Дятлова.
3) Криминальные версии исключаются потому, что в деле о гибели группы Дятлова, они не были установлены ещё тогда, в 59 году.
4) Само дело о гибели группы Дятлова одно, а без номера из-за того, что в те годы было так принято. Т.е. частая практика тех лет.
5) Второй том дела о гибели туристов Дятлова, это так называемое наблюдательное производство, а не само дело. Само дело (см. пункт 4) одно. Оно не секретно и в нем всё есть. (
Спрашивается, гистологическую экспертизу до сих пор просто стесняются выложить в Сеть?)
6) Касательно серьезных травм, если экспертам понадобятся дополнительные исследования, они могут провести эксгумацию. Конечно же, если родственники погибших дадут разрешение на это.
7) Почему было засекречено дело? Из-за стандартной практики секретить оперативно-розыскные мероприятия, которые, в первую очередь были направленны направленны тогда на разработку манскийской версии, что в итоге, не подтвердилась. (
В частности, манси Бахтияров сказал, что видел как туристы падали с горы...)
8) Целью проверки Генпрокуратуры, является выявить то, что, есть ли на месте происшествия та самая непреодолимая сила, и может ли она по прежнему угрожать жизни туристам.
9) Всё фантастические версии исключены, но наличие источника радиации будут ещё проверятся.
10) Бартоломей не давал никаких расписок о неразглашении, как и его окружение. Однако, якобы слышал по-слухам, что несколько человек их всё же давали. В стихийные версии он лично не верит.
Что могу сказать в итоге? На всём протяжении конференции, складывалось впечатление, что представитель прокуратуры так сказать, от чего-то мягко увертывается. Вначале странно вздыхал (у меня невольно вспыхивала улыбка в эти моменты), затем стал поджимать губы (особенно в моменте на вопрос про возможные секретные документы), ну в конце был уже более смел, уже просто отмахиваясь от неудобных вопросов типа, это конечно категорически исключается, а вот тут мы, конечно подумаем, возможно даже проверим...
В общем, меня лично не очень впечатлила такая конференция. Складывается ощущение, что уже давно всё решили заранее.
И, да по вопросу Золотарев или все-же не Золотарев, а также где остальные фотоматериалы в деле, не было сказано ни слова.