Не бывает такого, чтоб "такого не было". Если это никак не обозначается на бумаге/пергаменте/свитке, по умолчанию старший - самый сильный участник. Это всяко мужик (хотя я не могу назвать так после случившегося ни одного их этих козлов, бросивших девушек умирать в мороз на склоне).
Даже если их не привлекут, тьфу на них просто из презрения! И не дай бог с такими уродами еще кому-то столкнуться в любом походике!
Я, конечно, понимаю, что в интернете у всех есть своя точка зрения, и убедить кого-то иначе взглянуть на происходящее равносильно попытке склонить антисемита уважать еврейскую культуру. Но все-таки... Я лично хожу в походы больше десяти лет. В разных компаниях. Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы в группе был формальный лидер, который все и всем должен. Неформальный - да, обычно есть, но никто не обязан ему подчиняться, как и он не обязан утирать всем носы, присматривать, грузить, носить и искать.
Группа - добровольный коллектив единомышленников с равными правами и обязанностями, а не "девочки", которые делают, что хотят, и "мальчики", чья цель номер один - забота о "девочках".
Особенно порадовала фраза про "самого сильного мужика", который, конечно, больше всех всем должен! Я не знаю, есть ли таковой у автора комментария, но если есть, не завидую ему в походе: он же там не на общих правах, а на правах "донеси, принеси, проследи, первым встань, последним ляг", причем, по смыслу , должен он не только своей женщине, а вообще всем, кто в этот поход потянется.
Для сравнения: мой муж однозначно самый большой и сильный практически в любом походе, если только это не будет поход спортсменов-атлетов. Как-то мы поехали на выходные еще с двумя парами, всего нас было шестеро. На месте стоянки погода резко испортилась, полил дождь, потемнело; все одновременно расставили палатки, по одной на каждую пару, и устроились спать. Утром выяснилось, что двое других ребят поставили палатку под склон, да еще неправильно натянули дно, в итоге, их неслабо залило водой, а спальники они взяли с температурой комфорта летнего полдня, а не осенней ночи. В итоге у парня - приступ радикулита, его подруга в слезах, мы все, конечно, виноваты.
Так, может, мой муж должен был вместо того, чтобы пойти спать, сперва проверить их палатку, они же слабее (!), отдать им свой спальник, что еще? Косяки каждого человека в походе - его личная ответственность.
Что касается непосредственно событий на Урале:
Девиц, как я поняла, искали какое-то время, а потом почему-то перестали (хотя оба Евгения остались на базе и не возвращались домой до конца поисков); а сами девицы тоже не спешили "найтись"; куда делись с голого склона - непонятно, почему не звонили в службы спасения - загадка; про 40 часов непрерывного движения я вообще молчу! Спросите у любого спортсмена-туриста-разрядника - возможно ли это.
ИМХО, если бы туристки просто потерялись, без какой-либо предыстории, то оставшиеся просто утром позвонили бы в МЧС и сообщили, что две женщины не вернулись на базу накануне вечером. Видимо, была причина думать, что они ушли в какое-то конкретное, безопасное место. Возможно, это как-то связано с загадочными Ильей и Александрмо, которых обе Лены ожидали как раз в ночь своего исчезновения.