Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции - стр. 24 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции  (Прочитано 174859 раз)

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 150

• Был 30.07.21 00:29

В ужастике странен сам факт того, что медведица с медвежатами напала на человека. Это не в природе медведицы, она всегда наоборот старается увести медвежат подальше от человека
Да, я вкратце даже на этом форуме в т.ч., описсывал нашу встречу с медведицей и медвежатами. Увидем нас, они тут же галопом убежали вверх по склону...

Разворачиваемый текст
А скоро на склоне горы замечаем медведицу с двумя медвежатами:

Ветер в нашу сторону, поэтому они нас не замечают и спокойно занимаются своими медвежьими делами, позволяя нам беспрепятственно их разглядывать и фоткать:

Но вот они нас, наконец, заметили и повернули морды в нашу сторону. Честно говоря, меня это немного напрягло.

Медведица пару секунд поводила мордой, глядя прямо на нас, потом развернулась, и припустила верх по склону в противоположном от нас направлении. Медвежата галопом за ней. Я выдохнул с облегчением.
Но все-таки жаль, что спугнули, наблюдать за ними было интересно.
https://taina.li/forum/index.php?topic=1583.90

Там же и фотки их.
« Последнее редактирование: 01.02.19 10:14 »

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л | ТатьянаЧП | ivanes

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:59

описанных в бритишской газетенке и переписанный нашими "журналистами".
Наши 12:28 , 16 августа 2011
 бритиши -
Updated: 17:00 GMT, 17 August 2011
 Ну и очевидно, что девушка, с которой медведи игрались как кошка с мышкой могла звонить...

Уж что-что, а поведение медведей, которые живут-живут рядом с дрессировщиком, а потом р-раз и задирают его насмерть - нельзя абсолютизировать в плане "никогда!!! Никогда!!! он не нападёт на человека!"

Собаки и те -людей насмерть загрызают. Иногда.
« Последнее редактирование: 01.02.19 10:39 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Автор темы

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

На большей части горы есть связь, а вблизи места обнаружения даже 3G.107090-0
это всё как средняя температура по больнице.
а на деле оказывается, что связь никакая.

из обсуждения друзей:
судя по картам покрытия, там вообще нигде нет связи. Кроме клочка, где их нашли.
Так что может и забирались повыше и все равно не было связи
В горах связь - вообще дело крайне переменчивое, хоть и кажется, что вышка -вон она. Причем один склон может закрыть другой от связи.

*
Родственники Е.П.хотят встретиться с Е.О. как только будет разрешение от врачей.
пс.Раньше она матери или кому-либо из походов никогда не звонила
(слушать)
https://www.ural.kp.ru/daily/26936/3987004/

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | ivanes | алла

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

В ужастике странен сам факт того, что медведица с медвежатами напала на человека.
Увидем нас, они тут же галопом убежали вверх по склону...
Мне один охотник объяснил почему произошло такое нападение медведей. Люди пришли на ИХ место, на место медвежьей рыбалки.
« Последнее редактирование: 01.02.19 19:16 »

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Мне один охотник объяснил почему произошло такое нападение медведей. Люди пришли на ИХ место, на место медвежьей рыбалки
Уважаемая Алла! Раз уж пошла медвежья тема, я попробую ее закрыть.
 Не буду врать, я не медвежатник. Никогда не убивал медведя, мой рекорд - лось, и то с подстрелка. В основном я по более мелкой дичи - косач, куропатка, коза, олень, заяц, песец, соболь
 и т д. На медведя никогда не ходил, но "волею судеб" много раз приходилось с ним соседствовать. Ваш охотник абсолютно прав, если начать ловить рыбу там, где облюбовал место медведь - это вполне может закончиться печально. Но давайте учтем то, что Медведь всегда метит свои места: всегда можно понять что это Мишино место. Он всегда оставит следы когтей на деревьях в радиусе пары десятков метров, след от "протектора" в почве, выворотит какой-нибудь пень, а в довесок, извините, насрет полуметровыми кучами на всех подступах к своему месту. Если человек не видит то, что он заходит на чужую территорию - это проблемы сугубо человека. Но главная проблема в том, что человек всегда свалит вину на Мишу, хотя, по факту, он сам лопух.
Давайте прекратим виноватить медведей. Лично на мой взгляд, интеллект медведя вполне сопоставим с интеллектом подростка. Медведь не дурак. Осторожен, но в то же время любопытен. Может пойти на контакт, но горе вам, если контакт его разочарует. У него так же есть свои территории, он метит их аналогично тому, как подростки пишут на стенах свои имена. Медведь может быть добрым, раздраженным или очень злым. Все как у людей. Встретитесь с ним случайно и он испугается - он с испугу снесет вам башку лапой. Раните из ружья и причините боль - п@дец всем, сразу.
И конечно же Миша способен на нападение. Но для этого ему нужен очень веский повод. Если нет повода - Миша не нападет. Он и к людям выходит только из-за голода, в крайней ситуации. Ну или если он подхватил бешенство. Опять же, аналог с людьми.
Не надо виноватить Мишу. А если вы идете в лес, то захватите с собой баллончик со сжатым воздухом. Типа такого, которым футбольные болельщики дудят с трибун. Миша он такой: пугается, если кто-то кричит громче чем он. Во многих случаях такой горн-баллончик отпугивает зверя. Причем скажу по секрету: чем ниже тон дудки, тем больше Медведь пугается и тем дальше убегает.
Блин, писал, писал, и забыл что хотел сказать. Пока что скажу так: отстаньте от медведей, они не виноваты.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: ivanes | Дара

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Оффтоп (текст не по теме)
Миша способен на нападение
для этого ему нужен очень веский повод
к людям выходит только из-за голода
Вощем, Миша когда кушать хочет, тогда
насрет полуметровыми кучами на всех
и покушает!!

Тема Миши раскрыта полностью ))
« Последнее редактирование: 01.02.19 22:55 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Поблагодарили за сообщение: Rubl | arhelon

salana45

Блин, писал, писал, и забыл что хотел сказать
Я напомню: пока медведь тебя ест, ты спокойно звонишь по телефону...
Бредовей придумать что-то очень трудно. Явно, пишущий не только мишку никогда не видел, но даже не представляет, что это за мощный зверь, приписывая ему повадки домашней кошки. Игрался он с ними...

Рублик тут сказал, что только "мама" сказать успеешь, если мишка на тебя нападёт - не согласен. Ты пикнуть даже не успеешь. Если медведь решил тебя атаковать - ты труп. Ничего не поможет. Хищная туша в полтонны весом (а то и больше) рвет с места со скоростью 60 км/час, каждый коготь по 10-20 см, одним движением просто оторвет башку.
И, кстати, тухлятину тоже жрет с удовольствием. Почему его мясо и нельзя есть без предварительных лабораторных анализов - там могут водиться паразиты, которые мишке вреда не приносят, а вот человеку, его мясо схомячившему, могут принести вреда дофигища...

Да много чего могу рассказать, охотникам, вроде Рубля, в том числе (а я сразу понял, что Рубль не турист, но к теме этой очень близок). Мы охотников (егерей, ежели по-импортному), часто встречаем в тайге, они все удивляются: вы что, без оружия тут ходите!?  А если медведь?
Мы лишь снисходительно посмеиваемся...

Рублик прав: в нападении медведя на человека виноват только человек! Но если уж он напал и отведал человечины, пусть даже и по делу, такого мишку, как ни жалко, надо уничтожать. И чем скорей, тем лучше
Ибо человек в естественной среде обитания мишки, не является его пищей. Но раз его отведав, он понимает: человек - это доступная и вкусная еда. И начинает за этой едой охотиться, рассматривая человека уже не как угрозу, а исключительно как легкодоступный гастрономический деликатес.
Такого мишку надо только уничтожать. Иначе наделает дел.  И по телефону никому звонить не позволит - внезапное нападение, и ты в долю секунды кусок бифштекса.
« Последнее редактирование: 01.02.19 23:27 »

Поблагодарили за сообщение: Rubl | Дара

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

Комментарий модератора
Завязываем с медведями.

salana45

Комментарий модератора
Завязываем с медведями.
Со слов Елены О. они находились в некоем "укрытии", покидать которое, чтобы подать знаки вертолету, было очень холодно. Что за "укрытие"  - не понятно. Так может, это берлога? Вещь, в качестве укрытия идеальная, сами там ночевали как-то.
Если не избушка, не берлога, - тогда что? 

Rubl

Да много чего могу рассказать, охотникам, вроде Рубля, в том числе (а я сразу понял, что Рубль не турист, но к теме этой очень близок). Мы охотников (егерей, ежели по-импортному), часто встречаем в тайге, они все удивляются: вы что, без оружия тут ходите!?  А если медведь?
Я вам скажу по секрету, если егерь боится медведя и пристает с такими вопросами, то это егерь так себе. Не плохой, но и хорошим его не назову.
Как будто ружье это панацея в лесу. Отнюдь! (с)
Шанс встретить в лесу агрессивного медведя в разы меньше шанса встретить в подворотне гопника и получить по башке. В разы. И даже в степени.
Я ничего не говорю, бывают случаи. Если нет рядом собаки, то и на рысь можно нарваться. И на медведя. Но блин... Это такой же шанс, как приехать в Москву и лично встретить Путина.
Но ежели егерь рассматривает ружье исключительно как средство самообороны в лесу, то он как минимум хреново знает лес и его жителей.

Добавлено позже:
Завязал с медведями!

Предупреждение администрации
Комментарий: Оффтоп.
« Последнее редактирование: 01.02.19 23:37 »

salana45

Между прочим: мишки на Северном Урале водятся. Это во-первых. а во-вторых, их следы, заметенные снежком, легко принять за туристскую тропу, особенно в темноте. И идя по ней, ты в снег не так проваливаешься. Это, возможно, и объясняет, что Лены ушли совсем не туда, а в сторону, прямо противоположную направлению к базе.

Так что, давайте погодим "завязывать" с чем бы то ни было, пока ничего не ясно. А не ясно ваще ничего, кроме печального итога.

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

Обсуждайте мишек применительно к ситуации, тропа - ок, в тему. Берлога - с натяжкой, но ладно. А вот их нападение на людей - оффтоп, не было нападения.

Rubl

Так что, давайте погодим "завязывать" с чем бы то ни было, пока ничего не ясно. А не ясно ваще ничего, кроме печального итога.
Не знаю как другие, но я для себя выводы сделал.
В первую очередь я бы обозначил халатность старшего группы. Ну тут как ни крути, был человек, который взял на себя ответственность. Где он? А хз.
Ну и потом, если уж по чесноку, я вспоминаю притчу о двух лягушках, которые попали в кувшин с молоком. Это к вопросу об одинаковых условиях Лен.
Тот, кто отвечал за группу (в том числе и за Лен), если ему ничего не будет - должен поставить в церкви туеву хучу свечек и никогда больше не ходить в походы. И благодарить Бога за то, что у Лен не оказалось в родственниках туристов или охотников. Они бы точно знали, с кого спросить. И как. Так, чтобы без палева.

Поблагодарили за сообщение: salana45 | ivanes

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Со слов Елены О. они находились в некоем "укрытии", покидать которое, чтобы подать знаки вертолету, было очень холодно. Что за "укрытие"  - не понятно. Так может, это берлога? Вещь, в качестве укрытия идеальная, сами там ночевали как-то.
- шахты
- некие навалы из деревьев, может до этого порубленых и уложеных
- естественный грот
- обломки избы
вариант с берлогой не катит, берлога - это нечто другое...
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: ivanes

salana45

я вспоминаю притчу о двух лягушках, которые попали в кувшин с молоком. Это к вопросу об одинаковых условиях Лен.
Сам хотел про это сказать, когда Гуля сказала, что одна Лена оказалась сильней другой...
Не в силе как таковой тут дело. Если сильный перестанет барахтаться - он просто утонет. А слабый, барахтаясь, взобьет молоко, оно превратится в масло, а с него уже и вылезет из кувшина.

Такое в жизни часто бывает (почему и притча эта такая живучая). До сих пор не забуду, как здоровый мужик под перевалом Ларке Пас в Гималаях (5150 м) хныкал как баба от нагрузок, свалившейся горняжки, холода, ледяного ветра и т.д., попутно хвалясь тем, что он одним ударом быка с ног валит и какая у него яхта огромная... А его баба, хрупкая девчонка, раза в два его легче, тащила на себе его (и свое конечно) барахло, пока чувачок, топая налегке, рассказывал, какой он крутой.
Не думаю, что ей было легче, чем этому бугаю, и что она сильней его, но она барахталась, а этот просто сдался. И если бы не она, то эта мини-группа просто повернула бы назад.
Но они перевал прошли.
Ну и кто тут сильней?
« Последнее редактирование: 02.02.19 01:56 »

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

Rubl

Ну и кто тут сильней?
Тоже встречал такие ситуации. У нас с вами разница только в том, что вы идете в лес или горы для того чтобы пройти маршрут, а мы с другими целями. И эти цели не всегда достойны того, чтобы о них рассказывать.
Такие же люди были и у нас. Нытье, постоянные просьбы отдохнуть, отставание, психи и истерики. Тащишь его за собой только потому, что делаешь это из человеческих соображений: своих не бросаем.

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Дерево. Мохнатое. Типа, ёлка.

Добавлено позже:
В первую очередь я бы обозначил халатность старшего группы.
Не было такого.

Добавлено позже:
Тот, кто отвечал за группу
И такого тоже не было.
« Последнее редактирование: 02.02.19 01:06 »

Rubl

salana45

Не было такого.
Не бывает такого, чтоб "такого не было". Если это никак не обозначается на бумаге/пергаменте/свитке, по умолчанию старший - самый сильный участник. Это всяко мужик (хотя я не могу назвать так после случившегося ни одного их этих козлов, бросивших девушек умирать в мороз на склоне).
Даже если их не привлекут, тьфу на них просто из презрения! И не дай бог с такими уродами еще кому-то столкнуться в любом походике!

Поблагодарили за сообщение: Вернигор

Rubl

Если это никак не обозначается на бумаге/пергаменте/свитке, по умолчанию старший - самый сильный участник.
Даже у волков есть "старший группы".
А у людей, видимо, не было.
Сами по себе шли, ну что тут поделать. Стечение обстоятельств... (с)

Leruka

• Благодарностей: 18

• Был 04.04.20 22:51

Не бывает такого, чтоб "такого не было". Если это никак не обозначается на бумаге/пергаменте/свитке, по умолчанию старший - самый сильный участник. Это всяко мужик (хотя я не могу назвать так после случившегося ни одного их этих козлов, бросивших девушек умирать в мороз на склоне).
Даже если их не привлекут, тьфу на них просто из презрения! И не дай бог с такими уродами еще кому-то столкнуться в любом походике!
Я, конечно, понимаю, что в интернете у всех есть своя точка зрения, и убедить кого-то иначе взглянуть на происходящее равносильно попытке склонить антисемита уважать еврейскую культуру. Но все-таки... Я лично хожу в походы больше десяти лет. В разных компаниях. Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы в группе был формальный лидер, который все и всем должен. Неформальный - да, обычно есть, но никто не обязан ему подчиняться, как и он не обязан утирать всем носы, присматривать, грузить, носить и искать.
Группа  - добровольный коллектив единомышленников с равными правами и обязанностями, а не "девочки", которые делают, что хотят, и "мальчики", чья цель номер один - забота о "девочках".

Особенно порадовала фраза про "самого сильного мужика", который, конечно, больше всех всем должен! Я не знаю, есть ли таковой у автора комментария, но если есть, не завидую ему в походе: он же там не на общих правах, а на правах "донеси, принеси, проследи, первым встань, последним ляг", причем,  по смыслу , должен он не только своей женщине, а вообще всем, кто в этот поход потянется.

Для сравнения: мой муж однозначно самый большой и сильный практически в любом походе, если только это не будет поход спортсменов-атлетов. Как-то мы поехали на выходные еще с двумя парами, всего нас было шестеро. На месте стоянки погода резко испортилась, полил дождь, потемнело; все одновременно расставили палатки, по одной на каждую пару, и устроились спать. Утром выяснилось, что двое других ребят поставили палатку под склон, да еще неправильно натянули дно, в итоге, их неслабо залило водой, а спальники они взяли с температурой комфорта летнего полдня, а не осенней ночи. В итоге у парня - приступ радикулита, его подруга в слезах, мы все, конечно, виноваты.
Так, может, мой муж должен был вместо того, чтобы пойти спать, сперва проверить их палатку, они же слабее (!), отдать им свой спальник, что еще? Косяки каждого человека в походе - его личная ответственность.

Что касается непосредственно событий на Урале:
Девиц, как я поняла, искали какое-то время, а потом почему-то перестали (хотя оба Евгения остались на базе и не возвращались домой до конца поисков); а сами девицы тоже не спешили "найтись"; куда делись с голого склона - непонятно, почему не звонили в службы спасения - загадка; про 40 часов непрерывного движения я вообще молчу! Спросите у любого спортсмена-туриста-разрядника - возможно ли это.
ИМХО, если бы туристки просто потерялись, без какой-либо предыстории, то оставшиеся просто утром позвонили бы в МЧС и сообщили, что две женщины не вернулись на базу накануне вечером. Видимо, была причина думать, что они ушли в какое-то конкретное, безопасное место. Возможно, это как-то связано с загадочными Ильей и Александрмо, которых обе Лены ожидали как раз в ночь своего исчезновения.
« Последнее редактирование: 02.02.19 02:29 »

Поблагодарили за сообщение: Vasya | Лариса1

Vasya

• Заблокирован

непонятно, почему не звонили в службы спасения - загадка;
Уже разгадали. Связи там не было.
ИМХО, если бы туристки просто потерялись, без какой-либо предыстории, то оставшиеся просто утром позвонили бы в МЧС и сообщили, что две женщины не вернулись на базу накануне вечером.
Позвонили ещё вечером в тот же день в 22:00.

Rubl

Группа  - добровольный коллектив единомышленников с равными правами и обязанностями, а не "девочки", которые делают, что хотят, и "мальчики", чья цель номер один - забота о "девочках".
Факт.
Особенно порадовала фраза про "самого сильного мужика", который, конечно, больше всех всем должен!
Я прочитал Ваш пост, и скажу так. В походе каждый всем должен.
Особенно тот, кто ведет группу, и у которого в рюкзаке спички, которые ему доверили другие участники похода.
Если вы с этим не согласны, ваше право. Но тогда оставьте за мной право не брать женщин с такими же убеждениями даже в поход выходного дня.

Поблагодарили за сообщение: Вернигор

Leruka

Уже разгадали. Связи там не было.Позвонили ещё вечером в тот же день в 22:00.
Где "там"? Вы знаете, где именно находились пропавшие во все дни своих скитаний, кроме последнего?
По словам Елены Осиповой, Елена Подкорытова ей сказала, что якобы позвонила в МЧС то ли 19, то ли 20 числа, но, на самом деле, не звонила (а, может, и звонила?). Не встречала заявлений, что "мы пытались позвонить, но сеть не ловила". Откуда Вам известно, что не было покрытия сотовой связи?

Второй вопрос: откуда известно, что один из Евгениев звонил в МЧС? Просто не встречала этой информации в сети. Везде пишут, что пропавшие позвонили сами - и с этого времени началась подготовка поисков силами МЧС.

Добавлено позже:
Особенно тот, кто ведет группу, и у которого в рюкзаке спички, которые ему доверили другие участники похода.
Если вы с этим не согласны, ваше право. Но тогда оставьте за мной право не брать женщин с такими же убеждениями даже в поход выходного дня.
Эм... какое мне дело до того, с кем и как Вы ходите в походы? это Ваше личное дело.
Что такое "доверили спички" - не представляю. Им религия позволяла взять ровным счетом одну коробку спичек на всю группу, а иначе харам? Еленам запретили взять личные вещи с собой и нести их самостоятельно? Интересная организация похода...
« Последнее редактирование: 02.02.19 02:51 »

Rubl

Интересная организация похода...
Так о том и речь.

Добавлено позже:
Второй вопрос: откуда известно, что один из Евгениев звонил в МЧС? Просто не встречала этой информации в сети. Везде пишут, что пропавшие позвонили сами - и с этого времени началась подготовка поисков силами МЧС.
В этой лабуде можно разбираться еще лет 70. Как и с ТГД.
А можно просто задать вопрос тому, кто вел группу.
Или этот человек не при делах? Мол, я сам шел, в гору шел, а то что позади меня не касается?
« Последнее редактирование: 02.02.19 03:03 »

Vasya

• Заблокирован

Где "там"? Вы знаете, где именно находились пропавшие во все дни своих скитаний, кроме последнего?
По словам Елены Осиповой, Елена Подкорытова ей сказала, что якобы позвонила в МЧС то ли 19, то ли 20 числа, но, на самом деле, не звонила (а, может, и звонила?). Не встречала заявлений, что "мы пытались позвонить, но сеть не ловила". Откуда Вам известно, что не было покрытия сотовой связи?

Почитайте посты выше. Там есть и карты покрытия.
На всём пути от базы до подножия вершины, включая саму базу, связи нет.
В МЧС звонил директор базы. У него есть какой-то канал. Подозреваю, что спутниковый телефон.

Leruka

Почитайте посты выше. Там есть и карты покрытия.
На всём пути от базы до подножия вершины, включая саму базу, связи нет.
В МЧС звонил директор базы. У него есть какой-то канал. Подозреваю, что спутниковый телефон.
А вот интервью с самой Осиповой:

— Спасателям вы позвонили уже только через двое суток…

— Я считаю, что это, конечно, моя была ошибка. Мой телефон сел, я давно поняла, что никак не могу его реанимировать. А у Лены телефон еще держался какое-то время. Я ее спрашивала: «Ты вызвала вертолёт?», она мне отвечала: «Да». У меня не было даже никаких причин сомневаться в том, что это так. И когда мы уже долго-долго шли, я опять начала задавать этот вопрос, она мне что-то невнятное стала отвечать. До меня дошло только в понедельник утром, что вертолёт мы так и не вызвали. Когда я это поняла, я говорю: «Отдай мне телефон», забрала его у неё. Он постоянно садился, я его засовывала под одежду, отогревала, он работал 3–5 минут. Я в этот момент старалась набрать скорее телефон спасателей, чтобы обозначить, где мы находимся. А потом он опять садился, и я его отогревала — и так постоянно.

Видимо, она немного хуже Вас знакома с ситуацией. Так как из ее слов никак не следует, что у них были какие-то проблемы со связью. И никто из других участников похода ни слова не сказал об этом (впрочем, если у Вас есть иная информация, от непосредственных участников событий, поделитесь).
На e1 - портале Екатеринбургских новостей несколько тысяч комментариев от жителей этого региона, из них десятки, если не сотни - о том, что на той горе связь ловит нормально, а потеряться практически невозможно.

Vasya

• Заблокирован

Видимо, она немного хуже Вас знакома с ситуацией. Так как из ее слов никак не следует, что у них были какие-то проблемы со связью. И никто из других участников похода ни слова не сказал об этом (впрочем, если у Вас есть иная информация, от непосредственных участников событий, поделитесь).
На e1 - портале Екатеринбургских новостей несколько тысяч комментариев от жителей этого региона, из них десятки, если не сотни - о том, что на той горе связь ловит нормально, а потеряться практически невозможно.
Да. Только выжившая получила доступ к телефону через полтора суток движения  от места "потеряния". И потерялись они не на горе, а гораздо ниже.
Про отсутствие связи здесь приводили цитаты с сайта турбазы. Читайте посты выше.
« Последнее редактирование: 02.02.19 03:26 »

Leruka

Да. Только выжившая получила доступ к телефону через полтора суток движения  от места "потеряния". И потерялись они не на горе, а гораздо ниже.
Про отсутствие связи здесь приводили цитаты с сайта турбазы. Читайте посты выше.
Ну вот Вам другая цитата: "Автор: Азул   
Дата:   21 Янв 2019 12:48

У меня кстати телефон на Иовском плато и на Серебрянском камне прекрасно вышку Кытлыма ловил. Казанский камень еще ближе. Вопрос конечно к руководителю группы большой в его компетенции и здравом рассудке." - и как, помогло?
У кого ловит, у кого не ловит; ни выжившая туристка, ни другие члены группы, ни поисковики ни разу не сказали, что в той местности НЕТ сотовой связи; напротив, Осипова рассказывает какую-то странную историю о том, почему два дня не было звонков: "не отследила; поверила, что Лена вызвала вертолет" (интересно: Подкорытова в кусты уходила якобы позвонить? как можно не заметить, звонит идущий с тобой рядом человек, или нет), а участники поисков недоумевают: почему же никто не звонил, хотя могли бы.

Хирург

• Благодарностей: 386

• Был 17.09.21 02:27

— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Поблагодарили за сообщение: Anata_a