Расскажу о своем опыте, как блуданул в лесу чуть ли не на два дня. Правда, летом.
Приехали компанией на озеро в лесу. Рядом дачное сообщество. Вполне такое посещаемое озеро, много отдыхающих. С нами был настоящий художник - живет тем, что продает картины. И он попросил меня, чтобы завтра с утра я сходил с ним в лес, потому что он хочет найти красивое место и написать пейзаж. В общем, часов в восемь утра мы с ним зарядились и пошли в лес.
Я засекаю с какой стороны солнце. Идем не более трех километров. В итоге выходим к прекрасной сопке. Поднимаемся. Художник до вечера пишет пейзаж, я собираю в окрестностях Иван-чай.
Часов в шесть вечера выдвигаемся обратно. Я примерно прикидываю (ключевое слово - примерно, т. е. по раздолбайски) где было солнце утром и веду художника обратно. Но промахиваюсь мимо озера примерно на пол километра. То есть наступают сумерки, мы идем уже дольше чем шли на гору, и само озеро уже давно прошли.
и когда в лесу начинает темнеть, приходит мысль: "Ёхарный бабай, я же щас художника угроблю..." Повезло, что художник оказался настоящим философом, а не паникером. Развели костер, сижу и думаю, как я так лоханулся. Стал чертить на земле схему - откуда вышли, куда светило солнце, как оно смещалось. Примерно начинаю понимать, где нахожусь. Художник спит прямо на земле, ему пофигу. В общем, ставлю на дереве зарубку, что утром идти в ту сторону.
Утром солнце всходит, собираемся в путь. Я думаю - блин, не надо торопиться, нужно все еще раз проверить. По схеме вроде бы все верно. И тут с ужасом понимаю, что солнце всходит совсем не там, где я в темноте прикидывал свои схемы. Поворачиваюсь к солнцу так, как оно было вчера, когда уходил в лес. Прикидываю где оно будет в восемь утра. И понимаю что Бог пока не хочет смерти художника, потому что я вчера ошибся в расчетах и мне нужно в другую сторону. Даже зарубка на дереве стоит с противоположной стороны, а не там, куда действительно надо.
В общем, вышли не к озеру, а прямо в дачное сообщество, только оттуда к озеру. Там, естественно, две женщины на дежурстве, остальные ушли искать нас. Еще пятеро отдыхающих с ними ушли добровольцами. В общем, все кончилось благополучно, спасибо солнышку. Иначе действительно мог увести художника к черту на рога, и это был бы капец, потому что никому и в голову не пришло искать нас в той стороне. А я изначально ошибся в том, что халатно отнесся к движению солнца и взял неправильный курс к озеру.
Это я к чему... Компас компасом, но если серьезно относиться к солнцу как к ориентиру и не дурить, то шансы не заблудиться увеличиваются многократно. Солнце это вообще природный компас. Повторюсь: если относиться к нему серьезно.