Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции - стр. 29 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции  (Прочитано 174695 раз)

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:59

Поверни налево, а ты чего сделала?
- Слушай, если ты такой умный, иди и рули сам. Не понимаю я твои "лево-право". Нефиг тут умничать, покажи рукой, да и всё!
Ну и - ?
Что с того -что боковым зрением дама-водитель гораздо быстрей увидит и - среагирует?
правый один длинный-трамплин-70-левый три-150-левый круто-40-правый шпилька - это в  O:-) другой компании

Я им давай кричать, махать палками, а они меня не видят. Я очень сильно удивился, потому что стоял буквально в десяти метрах. Настолько ухудшилась погода.
А по фото - про 10 м видимость не скажешь...
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 150

• Был 30.07.21 00:29

Ну и - ?
Что с того -что боковым зрением дама-водитель гораздо быстрей увидит и - среагирует?
А с того то, что под это надо подстроиться. А для этого как минимум надо идти рядом, а не валить, как сайгак сумасшедший, вперед, ничего вокруг, а главное - позади, не замечая. Заведома зная, что ты идешь в группе, большая часть которой - слабый пол, еще и не знающих дороги, и все это в условиях плохой видимости.

А для этого надо, уже говорил, простейшая вещь - пустить девушек вперед, а самому идти замыкающим.
Прописная же истина.
« Последнее редактирование: 06.02.19 09:57 »

Поблагодарили за сообщение: JOHN2014

За уникальные материалы 

Helga

Заведома зная, что ты идешь в группе, большая часть которой - слабый пол, еще и не знающих дороги, и все это в условиях плохой видимости.

А для этого надо, уже говорил, простейшая вещь - пустить девушек вперед, а самому идти замыкающим.
Прописная же истина.
ой... этот слабый и стыдливый пол пойдёт-сядет за кустик и... поминай, как звали, а замыкающий честно пройдёт вперёд!
 Бабы -мы такие, если нам чего захочется!

Добавлено позже:
А для этого как минимум надо идти рядом, а не валить, как сайгак сумасшедший, вперед, ничего вокруг, а главное - позади, не замечая. Заведомо зная, что ты идешь в группе, большая часть которой - слабый пол, еще и не знающих дороги, и все это в условиях плохой видимости.
Честно говоря, в таких ЛЁГКИХ компаниях -никто не ожидает чего-то серьёзного: они, типо - просто погулять пошли. Возможно там парни - как туристы - куда более "зелёные" были чем Лена П.
« Последнее редактирование: 06.02.19 10:16 »

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Ну, почему, почему... бабы потому что (барышни местные, не обижайтесь!)
Оффтоп (текст не по теме)
Еду как-то тут с одной форумчанкой тутошней по лесам на машине. Она за рулем, хотя дороги не знает, я за штурмана. На нужном повороте говорю: "Сейчас налево!". Она берет и поворачивает... направо! А там потом развернуться, чтоб вернуться на верное направление, грошь дашь. Не выдерживаю: "Ты чего делаешь, дура!?".
- Чего-чего, сам сказал - поверни!
- Поверни налево, а ты чего сделала?
- Слушай, если ты такой умный, иди и рули сам. Не понимаю я твои "лево-право". Нефиг тут умничать, покажи рукой, да и всё!
- Так ты на дорогу будешь смотреть или на мои руки!?
- Я сама знаю, куда смотреть!
Половая принадлежность ничего не значит, в нашей компании я всегда ориентировалась лучше всех. При этом не обобщаю и не накидываю на мужиков.
Ну и далее в том же духе...
Глупости это и стереотипы, типа женщина за рулем - обезьяна с гранатой.
Я всегда ориентировалась лучше всех в нашей команде (тогда это еще требовалось делать с помощью бумажных карт и компаса), если возникали вопросы могла посоветоваться с сестрой (!). В какой-то момент это просто стало моей обязанностью, которая вовсе не напрягала.
При этом на мужиков не накидываю, просто у нас каждый делал то, что у него лучше всего получалось.

Поблагодарили за сообщение: петербурженка

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

Прописная же истина.
Это предполагает наличие дисциплины и ерархии. А если присутствовала анархия? Типа: сами  знаем.
Бабы -мы такие, если нам чего захочется!
И не только бабы. Убежал же из их компашки один  вперёд. Если бы вся четвёрка потерялась-- он виноват?
Дисциплины никакой. Ответственности ни за себя ни за других. Неорганизованная группа . Ни кто не виноват и все одновременно. Наказание сурово. Выводы напрашиваются.

Поблагодарили за сообщение: Mangusta | salana45

За уникальные материалы 

Helga

Глупости это и стереотипы, типа женщина за рулем - обезьяна с гранатой.
В обсуждаемом случае - реакция на зрительный раздражитель у дамы-водителя была лучше, чем соображать каждый раз: сено/солома.

Поблагодарили за сообщение: salana45

salana45

этот слабый и стыдливый пол пойдёт-сядет за кустик и... поминай, как звали,
Кстати, да... Без всяких шуток.
Разворачиваемый текст
Вот одна бабушка у нас в группе (я в том походе, правда не был, она сама потом рассказывала, и участники это тоже подтверждали). Случай может показаться анекдотичным, если бы не реальный геморрой из-за этого...

В Заполярье поход лыжный был, в Ловозерских тундрах (там вообще, много несчастных случаев происходит). Ольга вышла ночью из палатки в туалет, и... потом не смогла найти обратный путь к палатке! Благо, она спит во всей одежде, плюс надела не себя еще и пуховик, а сама ушла  "по нужде" в лыжах (иначе сразу тонешь в снегу по пояс). Не знаю, как такое могло случится, по ее словам, видимость ночью была нулевая, буран, вытянутой собственной руки не видно... Фонарик тоже оказался бесполезен.

В общем, пойдя в туалет, обратный путь к палатке она не нашла. Ушла, по закону подлости, прямо в противоположную сторону. Блуждала трое суток, старалась не спать, чтобы не замерзнуть. И свершилось чудо - группа совершенно случайно наткнулась на нее на запланированном маршруте! Там связи-то нет, никаких спасателей вызвать невозможно, а спутниковый телефон в такие банальные походы, пусть и многодневные, они (и мы) не берут. Но она была хотя бы в теплой одежде, на лыжах, хотя и без спальника и без палатки. А самое "прикольное", отоспавшись сутки, продолжила маршрут с этой же группой!

Сейчас по прежнему постоянно ходит с нами, в том числе и в последний походик на Южный Урал по хребтам Уреньга, Нургуш и Зигальга. 60 с чем-то лет ей. Многие фотки в моих рассказах в соответствующей теме - это ее. Мне-то фотик лень таскать, а вот ей...

Но топографический кретинизм... он никуда у нее не делся.

Поблагодарили за сообщение: ivanes | петербурженка | ТатьянаЧП

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:16

lilac72, там дорога общего пользования, и тем более, что шли не "соловьев на сеновале слушать".
INTER ARMA SILENT LEGES

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Но топографический кретинизм... он никуда у нее не делся.
Есть такое. Однажды в Хельсинки едем по навигатору, который в самый неподходящий момент зависает. Выключаю его, достаю карту. И поскольку я за рулем, говорю сидящей рядом даме: вот наша машина находится здесь, нам нужно в эту точку (буквально 5-6 кварталов), смотри в карту и подсказывай, сколько кварталов вперед, где налево, где направо. Немая сцена... дама долго молчит, затем робко выдает: я не понимаю ничего в картах... на заднем сидении еще две дамы (водно-пешие туристки со стажем), те также робко отказываются... мы не умеем читать карты. Я тихо бешусь и недоумеваю, что тут сложного? В итоге, на каждом перекрестке я останавливаюсь и смотрю карту. Благо финны терпеливый народ и никто не сигналит, когда моя машина на зеленый продолжает стоять, мешая их продвижению. Получается, что быть штурманом - это или дано или не дано. Ученые считают, что способность определять свое местоположение и ориентироваться на местности имеет генную природу и обусловлена работой "навигационных" нейронов.

В обсуждаемом случае - реакция на зрительный раздражитель у дамы-водителя была лучше, чем соображать каждый раз: сено/солома.
Почему женщины путают правое и левое. Что говорит наука?

У человека нет специального органа чувств, который отвечал бы за ориентацию в пространстве. Мы можем различать правую и левую стороны благодаря взаимодействию зрения, слуха и осязания.

Между левым и правым полушариями идет постоянный обмен информацией. Связующим звеном в этом обмене служит мозолистое тело, которое состоит из сотен миллионов нервных волокон. У женщин мозолистое тело больше, чем у мужчин, что может приводить к большему взаимодействию между полушариями. Кроме того, у женщины одновременно работают оба полушария. Представительницы прекрасного пола могут выполнять несколько действий одновременно: шить, разговаривать по телефону, пить кофе, смотреть телевизор.

Мозг мужчины специализированный, то есть способен концентрироваться только на одной задаче в отдельный промежуток времени. Мужчины оперируют либо правой, либо левой стороной мозга, поэтому легко концентрируются и могут дать точный быстрый ответ - где право, а где лево. А вот женщина не может мгновенно сосредоточиться. Вот и получается, что, женщины, убедительно командуют «налево», указывая при этом рукой в правую сторону. И только спустя некоторое время понимают, что назвали неверное направление.

Как оказалось, проблема «лево-право» имеет свои гендерные особенности, но знакома как женщинам, так мужчинам. Есть ситуации, в которых пол не имеет никакого значения. Среди нас есть люди, которые просто не способны запомнить, где правая и левая стороны. Виной тому незначительные органические нарушения, которые не влияют на общеинтеллектуальное и психофизическое развитие, но из-за них может «западать» какая-нибудь функция. Например, у такого человека не откладываются в памяти ориентиры «право-лево». Он будет постоянно забывать эти понятия. Бывает, взрослый человек путается, потому что в детстве ему недостаточно хорошо объяснили, где право, а где лево.

Может ли взрослый человек «излечиться» от этой напасти? Отвечаем - может! Нужно собрать всю свою силу воли в кулак и тренироваться. Только постоянные тренировки и осознание того, что этот навык вам действительно нужен, помогут научиться быстро определять, где право, а где лево. В старину крестьян-новобранцев учили маршировать в ногу, привязывая к одной ноге сено, а к другой солому. Вместо команды «левой-правой» неграмотным крестьянам кричали «сено-солома».

В общем, нам остается проявлять терпимость ко всем, кто путает право/лево, не ориентируются на местности, не способны читать карты. Конечно, эти навыки можно натренировать (даже при органических поражениях мозга в обход "западающего" участка могут образовываться новые нейронные дуги). И кому-то жизнь преподносит массу возможностей для тренировки, кому-то нет.
« Последнее редактирование: 06.02.19 16:56 »

Поблагодарили за сообщение: salana45

Дара

• Благодарностей: 893

• Был 22.11.24 09:10

Оригинал материала: https://74.ru/text/incidents/65875901/
Получается Передвигин и Анна спустя 40 мин. вернулись обратно и искали Елен. и встретили Гулина. Странно ,что они не нашли их. Стоило Еленам постоять на месте развилки.
1. Девушки не стали подавать сигнал подождать их, когда остановились поговорить с Евгением Г.
2. На развилке дорог девушки, похоже, не сомневались по какой дороге пойти, они не стали стоять и ждать когда за ними вернутся (как делают те, кто не знает куда идти).
3. В первые два дня от девушек не было сигнала SOS (хотя может и правда не было связи).
Не может ли это (1,2,3) говорить о том, что, возможно, Лена П., имея большой опыт таких походов, была всё-таки старшей по данному походу или так называемым лидером группы, поэтому и шла замыкающей, и когда потерялись она до последнего хотела самостоятельно без помощи выбраться.
В таком случае для Евгения П. Лена могла быть авторитетом в данном походе, возможно он доверял ей больше чем себе и поэтому не особо контролировал её и идущую с ней Лену О.
Потому что вот что странно: здесь написали, что Евгений П. якобы был молодым человеком Лены О. и коллегой Лены П. - разве мог бы он так поверхностно относиться к ним обеим, зная что они плохо ориентируются?
Но тогда почему он нашёл дорогу до базы, а Лены не нашли.
Может ли опыт и авторитет кого-то играть с ним такую злую шутку, что остальные его не особо контролируют в походе?

За Евгением П шла Анна - не должна ли именно она была оглядываться на Лен и проверять, не отстали ли они. А Евгений, слыша за спиной шаги Анны и не получая от неё тревожного сигнала, просто шёл вперёд, полагая, что сзади всё ок.

Просто пытаюсь понять как так вышло.

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Да, возможно Aнна и должна была оглядываться на идущую за ней Лену. Здесь все виноваты, на мой взгляд. И как правильно писали, нужно было проверять впереди идущим, нужно было просить подождать в случае отставания впереди идущих.               Но меня интересует, как нужно было поступить Еленам, когда не увидели нужную тропу. Однозначно стоять на развилке и ждать? Но, уверена, что Лены не сомневались, что идут правильно. Как бы вы поступили, если бы поняли, что заблудились?

ТатьянаЧП

Как бы вы поступили, если бы поняли, что заблудились?
Если не уверен,что идешь в верном направлении, лучше никуда не идти, а ждать помощи Возможно,такое решение в  в данной ситуации спасло бы их.
« Последнее редактирование: 07.02.19 00:12 »

штиль

Татьяна, то понятно. А если вы уверены, а так обычно и бывает? Что дальше должны были делать девушки, чтобы не произошло такого страшного несчастья? Ведь если просто никуда не идти, то можно также не дождаться помощи и замерзнуть. В их легкой одежке рыть в сугробе берлогумогло им и не помочь(
« Последнее редактирование: 07.02.19 01:19 »

ТатьянаЧП

Крепок русский задним умом, знал бы где упал итд... Огромное количество народных мудростей, говорит о том,что ситуации возникают постоянно. Как правило,это стечение абстоятельств + человеческий фактор.скажу банальность, чтобы не произошло несчастья, надо в него не попадать: самое простое на диване лежать... И то не факт, вспоминая Магнитогорск.
О себе скажу: заблудившись на лыжне подростком, я приняла верное решение-- возвращаться по своим следам. Было сложно найти их уже в сумерках и при множестве развилок.,заметало. Я понимала ,что ошибка стоила бы жизни. Нам было не выжить с моей шестилетней спутницей... Удалось не ошибиться и  выйти.  А можно было изначально не попадать-- катайся себе рядом, зачем переться на 3 км лыжню,которая по итогу вышла в 15 км?
Спасатели сказали,что девушки допустили много ошибок и даже глупостей(((.
Очевидные: не окликнули своих, не имели элементарного,не воспользовались связью.
Сейчас в соц. Сетях их друзья выложили :КАК УБЕРЕЧЬ ЖИЗНЬ И СООБЩИТЬ СПАСАТЕЛЯМ СВОЁ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ?
https://m.vk.com/vishe_oblakov_ekb
.  Узнать свои координаты, с помощью телефона, можно в течении 1-й минуты, даже если нет GSM сигнала. Рассмотрим на примере телефона на Android и приложения Google карты.

ВАЖНО! Необходимо наличие в Вашем смартфоне GPS-модуля!

Если у Вас получилось, поставьте отметку "+" в комментариях, если появился вопрос, то также пишите в комментариях. Автор статьи ответит Вам лично!

За предоставленную инструкцию мы благодарим Константина Долгой. Константин, благодарим Вас за участие. Надеемся, благодаря Вашему лайфхаку ,люди, в случае экстренной необходимости, смогут с точностью сообщать спасателям свои координаты.

Здравствуйте!
Хочу предложить вам для публикации данный лайфхак. Эти знания могут кому-нибудь пригодиться. Заранее спасибо!

В свете последних событий открыл для себя, что народ в чрезвычайной ситуации не умеет пользоваться инструментами GPS в телефоне. Рассказываю, как пользоваться телефоном с GPS (на базе Android), когда нет интернета, а GSM связь временами появляется. ( - "у меня обнаружило без GSM сети", дополнение #ВышеОблаков)

И так^
1. Находим в меню телефона иконку Google карты, нажимаем на нее.
2. Далее вам телефон предложит включить gps, включаем.
3. Далее, телефон предложит вам включить wi-fi. Жмем "отмену", чтобы не жрал батарею (иногда настойчиво предлагает, смиряемся и жмем "ОК")
4. Видим пустой экран и точку на нем. После того как телефон найдет спутники и Ваше местоположение, тогда вокруг точки появится синий ореол.
5. Максимально приближаем точку ( масштаб указан на экране, справа внизу экрана) и жмем на точку. Держим пару секунд и у Вас появятся сверху и снизу 2 вида одних и тех же координат. Сверху только градусы с десятичной дробной частью, снизу градусы, минуты и секунды.
6. Переписываем удобные вам координаты в смс и отправляем абоненту или диктуем диспетчеру 112. На всех телефонах с Android, которыми я пользовался это работает, но всё равно попробуйте на своем, а то мало ли, может и не сработать.
А вообще, будьте самостоятельны и готовы к подобным поворотам событий! Скачайте себе на телефон программу с оффлайн картами и сами выйдете к людям.
Благодарю всех за внимание!

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Вообще-то не очень удобно на морозе совершать действия со стандартными гаджетами. На морозе сенсор глючит, а с координатами глюки и подавну.
Разворачиваемый текст
Я как-то раз вызвал Яндекс такси, на экране появилось "такси на месте", подхожу, машин много, такси ездят, плюс снегопад и ветер, температура - 5, не ниже. Лезу уточнять в планшет номер - не могу посмотреть - экран весь от снега мокрый, "окна" не открываются, куда не спрячься под все навесы снег залетает. Тыркался, тыркался, кое как открыл, смотрю такси уже нет... Что за..? стоит снова: вызвать такси, жму на экран - а его глючит, экран как деревянный - сенсор не реагирует. Снова убираешь, достаешь, открываешь, снег на него сыпет, где то задача пройдет, а несколько операций сделать уже затруднительно.
Вызвал вроде, 7 мин.. Через 5 минут открываю посмотреть где он встал - не могу сдвинуть слайдер - не слушается. Потом когда справился, смотрю по карте, а он вроде как в месте где я стою, там несколько такси, а этого номера нет. Потом нашел: пришлось переходить шоссе на другую сторону и там идти по ходу движения. В это время на карте было видно, что я наоборот смещаюсь от такси в сторону...
Потом поехали, водитель не доехал 300м до точки - нужного мне перехода под шоссе, который я ставил на своей карте и говорит: "а у меня здесь не точка задана, а номер дома, а он на моей карте здесь"... Смотрю, а там целый квартал зданий с этим номером, но разными корпусами.

Добавлено позже:
Если не уверен,что идешь в верном направлении, лучше никуда не идти, а ждать помощи Возможно,такое решение в  в данной ситуации спасло бы их.
Смотря сколько прошли; если уже 500м по неизвестной тропке отклонились, кто их там найдет?
« Последнее редактирование: 07.02.19 09:55 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

salana45

Вообще-то не очень удобно на морозе совершать действия со стандартными гаджетами.
Да не только со стандартными гаджетами (они, если честно, в походе просто ни о чем. Для разносчиков пиццы в городе - годятся. Да и то при наличии зарядного бокса - на день аккумулятора не хватает ).
Даже навигаторы сенсорные от Гармина, я их называю "орегонообразные чудища" - от модели "Орегон" (а их  много подобных нашлепали - Дакота, Колорадо, Монтана и т.д.) никуда не годны. Поэтому туристы предпочитают тот же Гармин, но с "рогом", т.е. модели с цифрой 64. Никаких сенсорно-попсовых штучек, только кнопки, которые можно нажимать даже в перчатках. Исключительно прикладная вещь. А все эти сенсорные хреновины... для пьяных подростков поиграться да понты перед девочками покидать.
« Последнее редактирование: 07.02.19 10:04 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

ТатьянаЧП

Смотря сколько прошли; если уже 500м по неизвестной тропке отклонились, кто их там найдет?
Осипова и говорила,что они заметались, ходили по тропе туда сюда и сбились окончательно. Приняли решение просто идти вперед. Они и найдены от тропы в 800 метрах,а от точки развилки в 3 км. Обидно.
Насчёт гаджетов,согласна. Простой компас  может быть +100 полезней.

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Как бы вы поступили, если бы поняли, что заблудились?
Понимание того что ты заблудился приходит тогда, когда ты уже целиком и полностью заблудился. До этого момента всегда считаешь, что ты просто немного сбился с курса и вот-вот выйдешь куда надо. А в действительности уже несколько часов идешь не туда. Когда приходит осознание что ты заблудился - это значит, что поздно пить боржоми (с) Остановиться и ждать у вас тоже не получится, потому что искать выход из положения свойственно абсолютно любому человеку. К тому же в голову лезут мысли "А где меня будут искать?" "А вдруг они пойдут в другую сторону?" "А вдруг повезет и выйду на тропу?" Вам сама человеческая природа не даст сесть на месте и ждать, когда вас найдут. Потому что "А если не найдут?" Поэтому люди когда понимают, что заблудились - ходят, кричат, но не сидят на месте. Это единственный выход до того времени, пока на смену обычному страху не придут ужас и отчаяние.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Helga

Mangusta

• Благодарностей: 8 091

• Была 22.11.24 15:21

Да не только со стандартными гаджетами (они, если честно, в походе просто ни о чем. Для разносчиков пиццы в городе - годятся. Да и то при наличии зарядного бокса - на день аккумулятора не хватает ).
Даже навигаторы сенсорные от Гармина, я их называю "орегонообразные чудища" - от модели "Орегон" (а их  много подобных нашлепали - Дакота, Колорадо, Монтана и т.д.) никуда не годны. Поэтому туристы предпочитают тот же Гармин, но с "рогом", т.е. модели с цифрой 64. Никаких сенсорно-попсовых штучек, только кнопки, которые можно нажимать даже в перчатках. Исключительно прикладная вещь. А все эти сенсорные хреновины... для пьяных подростков поиграться да понты перед девочками покидать.
Вот именно поэтому меня и удивляет что телефон Елены П "выжил" в смысле зарядки аккумулятора - трое суток на морозе. Может она держала его выключенным?

salana45

смотри в карту и подсказывай, сколько кварталов вперед, где налево, где направо.
Чтобы окончательно всё прояснить запутать:
Левая рука это та, на которой большой палец справа...
А вот не шутка! Можете проверить.
Как же все сложно в этой жизни... Напридумывают тоже, всякие "лево" там "право" непонятные. А человек нормальный голову ломай!

Ну ведь, действительно, сложно: идешь/едешь так себе прямо, и в ус не дуешь, а тут - бац! - поверни направо! Смотришь на руку и пытаешься определить, куда у тебя смотрит большой палец на правой руке. А он, гад,  смотрит налево! Вот и пойми, куда поворачивать!
Сложно всё в этой нелегкой жизни! Ох как сложно...
« Последнее редактирование: 07.02.19 11:40 »

Поблагодарили за сообщение: алла | JOHN2014

Rubl

Расскажу о своем опыте, как блуданул в лесу чуть ли не на два дня. Правда, летом.
Приехали компанией на озеро в лесу. Рядом дачное сообщество. Вполне такое посещаемое озеро, много отдыхающих. С нами был настоящий художник - живет тем, что продает картины. И он попросил меня, чтобы завтра с утра я сходил с ним в лес, потому что он хочет найти красивое место и написать пейзаж. В общем, часов в восемь утра мы с ним зарядились и пошли в лес.
Я засекаю с какой стороны солнце. Идем не более трех километров. В итоге выходим к прекрасной сопке. Поднимаемся. Художник до вечера пишет пейзаж, я собираю в окрестностях Иван-чай.
Часов в шесть вечера выдвигаемся обратно. Я примерно прикидываю (ключевое слово - примерно, т. е. по раздолбайски) где было солнце утром и веду художника обратно. Но промахиваюсь мимо озера примерно на пол километра. То есть наступают сумерки, мы идем уже дольше чем шли на гору, и само озеро уже давно прошли.

и когда в лесу начинает темнеть, приходит мысль: "Ёхарный бабай, я же щас художника угроблю..." Повезло, что художник оказался настоящим философом, а не паникером. Развели костер, сижу и думаю, как я так лоханулся. Стал чертить на земле схему - откуда вышли, куда светило солнце, как оно смещалось. Примерно начинаю понимать, где нахожусь. Художник спит прямо на земле, ему пофигу. В общем, ставлю на дереве зарубку, что утром идти в ту сторону.

Утром солнце всходит, собираемся в путь. Я думаю - блин, не надо торопиться, нужно все еще раз проверить. По схеме вроде бы все верно. И тут с ужасом понимаю, что солнце всходит совсем не там, где я в темноте прикидывал свои схемы. Поворачиваюсь к солнцу так, как оно было вчера, когда уходил в лес. Прикидываю где оно будет в  восемь утра. И понимаю что Бог пока не хочет смерти художника, потому что я вчера ошибся в расчетах и мне нужно в другую сторону. Даже зарубка на дереве стоит с противоположной стороны, а не там, куда действительно надо.

В общем, вышли не к озеру, а прямо в дачное сообщество, только оттуда к озеру. Там, естественно, две женщины на дежурстве, остальные ушли искать нас. Еще пятеро отдыхающих с ними ушли добровольцами. В общем, все кончилось благополучно, спасибо солнышку. Иначе действительно мог увести художника к черту на рога, и это был бы капец, потому что никому и в голову не пришло искать нас в той стороне. А я изначально ошибся в том, что халатно отнесся к движению солнца и взял неправильный курс к озеру.

Это я к чему... Компас компасом, но если серьезно относиться к солнцу как к ориентиру и не дурить, то шансы не заблудиться увеличиваются многократно. Солнце это вообще природный компас. Повторюсь: если относиться к нему серьезно.
« Последнее редактирование: 07.02.19 11:47 »

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | петербурженка | Yevgeny1000 | алла | Sergei_VL | Вернигор

ТатьянаЧП

Солнце это вообще природный компас. Повторюсь: если относиться к нему серьезно.
А если бы солнца не было? Зима,  снег ,  метель, -20?  *HELP*

Rubl

А если бы солнца не было? Зима,  снег ,  метель, -20?
От того что оно скроется на некоторое время, вряд ли что-то изменится. И чтобы его совсем не было видно днем, это должен быть такой буран, после которого вам уже не надо будет никуда идти, потому что мертвые не ходят.

salana45

А если бы солнца не было? Зима,  снег ,  метель, -20?
... полярная ночь, солнце лишь  на пару часов появляется, минус 44 и т.д.

Компас и карта, навигатор. Реки и хребты - и компаса не надо. Но, конечно, знать местность, абсолютно четко понимать, куда идешь и что в итоге хочешь своим движением достичь. Если нет такого четкого представления - стой на месте! Прыгай, пляши чтоб не замерзнуть - да что угодно, - но оставайся в этом месте.
Я не знаю ни одного туриста, который бы не заблудился хотя бы однажды. При всех своих навигаторах, компасах, Генштабовских картах... И я не исключение, увы.

Как там, в кине? "Все мы иже человецы есть!"
« Последнее редактирование: 07.02.19 12:46 »

Rubl

Я не знаю ни одного туриста, который бы не заблудился хотя бы однажды.
Я знаю одного. Но я ему не верю. Либо у него еще все впереди.

Поблагодарили за сообщение: петербурженка

Starhunter

штиль
Цитирование
Да, возможно Aнна и должна была оглядываться на идущую за ней Лену. Здесь все виноваты, на мой взгляд.
Это если судить с точки зрения морали. И то не каждого.
INTER ARMA SILENT LEGES

JOHN2014

• Благодарностей: 212

• Был 14.11.20 20:15

Как-то так получилось, что упустил из виду эту тему. Только сегодня ознакомился.
Первая история - про снегокатчиков - в принципе классика. Понадеялись на железных коней, понадеялись что до бурана доедут... и т.п.  Просто не повезло. И на месте не сиделось - развели бы костер подымнее и ждали спасателей. Нет - пошли к людям! В общем, пришла беда - открывай ворота. Как их искали это вообще песня. Такое впечатление что надо было на них всю недостачу солярки списать. Ну Салана хорошо обо всем высказался.
А вот вторая история поколоритнее будет. Первое мое впечатление - совершенно мутная история. Если принимать на веру всю так сказать "официальную" информацию - то это маразм и идиотизм вперемешку с фантастикой. Мы тут группу Дятлова обсуждаем в соседних темах. На наших глазах буквально разворачивается трагедия куча свидетелей у пострадавших полны карманы новомодных смартфонов одна вообще жива осталась и что? Я например вообще не понял что там было. Ясно одно - как и в случае с ГД, мы что-то не  знаем. Такое впечатление что врут ВСЕ. (Почему-то вспомнился "Восточный экспресс" Агаты Кристи.) Мое мнение - там задействованы личные мотивы. И рассуждать кто виноват, замыкающие-размыкающие - преждевременно. Это слишком просто. Какие-то там личные разборки. И все будут молчать. Уголовного дела тут не заведешь - юридически никто ни за кого не отвечает.
Вот как-то так я все вижу.

Поблагодарили за сообщение: Robin | ТатьянаЧП | evgeny24 | алла | Арсенюк22 | mrv | Helga | петербурженка | Вернигор

Starhunter

JOHN2014, по поводу случая с девушками. Тут наложилась куча всего.
INTER ARMA SILENT LEGES

штиль

Определить свои координаты по Гугл карте не получилось. Синий кружок появляется, а координаты не показывает.                     
От того что оно скроется на некоторое время, вряд ли что-то изменится. И чтобы его совсем не было видно днем, это должен быть такой буран...
.    Я сейчас в Баварии. 3 дня туман, небо затянуто пеленой, вообще не понятно, где там солнце спряталось.                                   
штильЭто если судить с точки зрения морали.
.          Так только с этой точки зрения. Как иначе? Мы же не присяжные.

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Можно скачать приложение, определяющее твои координаты. Их очень много различных, в т.ч. для туристов. Некторыe автоматически могут отправить ваши координаты в соц. сети, на имейл, смс, даже в службу спасения. Но будут ли они работать вдали от цивилизации - это конечно вопрос.