Я вспоминаю водный поход выходного дня в 1984 году. Когда настал момент возвращаться домой, предстояло переплыть довольно широкий участок реки. Август, вечер, внезапно поднялся ураганный ветер с дождем. Температура упала до 15 градусов. А мы с одних шортах и футболках. Сколько ни гребли, лодки как вкопанные стоят на месте - ветер встречный. Мы, тем временем, волнуемся. Время 22.00, нужно вернуться на базу, затем успеть на последний автобус. А главное! Завтра на работу. Это было самое главное!
Гребем изо всех сил, руки стали бесчувственными, окоченели, очень холодно и сил уже нет. В голове мысль: еще 15 минут и я замерзну насмерть. И тут наш руководитель скомандовал: возвращаемся назад. Это было спасение, пусть мы не попадем на работу, зато будем живы. Вернулись на берег. Развели костер, согрелись. Через час ураган стих и мы за полчаса вернулись на базу и даже успели на автобус.
Это я к чему. Если в советское безмятежное время люди волновались, что не успеют на работу, то в наше экономически нестабильное время это чревато самыми неблагоприятными последствиями. Так что СМС-ка начальнику вполне оправдана. Так же, отсутствие СМС знакомым и близким говорит о том, что девушки в этот момент не подозревали, насколько ситуация с блужданием в горах стала для них критичной. Или они уже были не способны из-за холодового воздействия это понять.
Холод опасен для мозга. Мозг не имеет клеток - датчиков боли и не бьёт тревогу при переохлаждении. Холод вызывает заторможенность реакций, развитие сонливости, ослабление координации движений, подавляет чувство опасности и инстинкт самосохранения.