Интересовался этой загадкой, как и многие.
По результату рассмотрения всего массива информации, не вижу смысла производить аналитику вне версии Титова.
То есть, чтобы не плодить из подобного подобное. Просто гораздо больше смысла просто уточнять детали тут.
Почему?
Потому, что причина смерти это убийство. Характер повреждений говорит об их нанесении в полном сознании и умышленно.
Также полностью отсутствуют лишние повреждения. То есть некоторые побои на лице и потом 1-2 сильных удара (неустановленным, но предметом).
Я, ради любопытства, полистал немного всякие "замерзания" людей в других трагедиях. Не хочу перечислять все. Оно и так уже все жевано-разжевано.
Скажу часть:
1. Дятловцы умерли достаточно скоропостижно, а при замерзании всегда есть разница по времени. И часто она значительна.
2. Замерзающие люди инстинктивно жмутся друг к другу. И часто их так и находят. Редко, но находят среди замерзших - выживших, которые были внутри и им досталось больше тепла.
3. Замерзающим свойственна поза эмбриона. Тут ее нет.
4. Массовое несоответствие трупных пятен расположению тел.
5. Все без исключения имеют телесные повреждения разной степени.
6. Часть была достаточно хорошо одета, чтобы просто закопаться в сугроб(с какой нибудь подветренной стороны дерева или камня или найти ложбину) и пережить ночь. С обморожениями, но выжить.
7. Они не были дебилами.
Про лавину тоже не хочу что либо отдельно анализировать. Это совсем скучно.
Сколько уже сотен... может уже тысяч раз... там побывали разные люди на том перевале. Сколько уже сделано фоток, исследований и т.д.
В общем... могу сказать, что эта ваша "лавина", ходила на двух ногах, умела держать в руках тяжелые предметы и, в общих чертах, понимала куда и как надо ударить и, что если скинуть тела в ручей, то их скорее всего не найдут!
Вот с такой лавиной - полностью согласен!
В итоге то, с чего начал.
Это убийство. Умышленное. Групповое. С распределением ролей в группе.
И надо больше подумать о портрете убийц, чем искать что-то еще.
По факту, я бы просто составил список тех, кто там мог вообще быть. Это не сложно. Ведь народу там обитает крайне мало.
1. Манси. т.е. жители местных сел.
2. Рабочие (в действительности там хорошо платили за многие работы, и часто люди приезжали по-этому, я бы посмотрел кто туда поедет просто так). Таковые упоминаются в дневнике.
3. Заключенные ИТК.
4. Персонал ИТК.
5. Туристы.
По количественному составу групп, по возрастанию количества:
1. Туристы
2. Рабочие
3. Манси
4. Персонал ИТК
5. Заключенные.
Чисто мое предположение, что заключенных - там по количеству было больше чем всех остальных. Персонал ИТК на втором месте, т.к. кроме самой администрации и охраны, там всякий дополнительный персонал, ротация кадров и т.д. Рабочие по своему количеству могут зависеть от сезонности и зарплаты, так что их может быть больше Манси или меньше.
Ну и вот отсюда надо потихоньку и искать.
Но в конечном итоге лидеры и по возможностям и по характеру событий - это заключенные и работники ИТК в равной степени.
Это могли сделать беглые, могли сделать поисковые команды ИТК, могло быть пересечение и случиться оба события одновременно.
Вариант с Манси... он как бы остается... но все таки не тянет. Они охотники, а не отъявленные головорезы. Так сработать бы не смогли. С одной стороны и с другой стороны, как местное население знающее территорию как 5 пальцев, могли бы придумать куда более изощренный способ избавиться от группы, да так, что их бы никто и никогда не нашел вообще и в принципе. Заблудились - пропали. И какая после этого шумиха? Никакой. Поискали и не нашли. Бывает. Нашли через 20 лет кости где-то в какой-то заброшенной пещере, погрызенные волками.
Вариант с рабочими - он пересекается с криминалом. То есть мы все равно приходим к заключенным. То есть просто рабочим в той глуши делать нечего вообще. Но если допускаем что там они могли быть, то могли идти за передачкой от заключенных, например золото или камешки. И тут что-то случилось, после чего не было обратного хода. Но, как видите, при всех подобных раскладах - это уже не рабочие, а опять криминал и мы опять приходим к заключенным.
Ну и вариант с другими туристами я отвергаю и в принципе. Даже не хочу сейчас это расписывать.
Так что... тут как ни смотри... копать надо в сторону зон, лагерей, здешних порядков, администрации, отношений, ньюансов времени и все вокруг этого.
Это единственная канва событий, в которую вы вписываете любой факт, и он не выпадат, а или легко встраивается или хотя бы не противоречит.