Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции - стр. 17 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции  (Прочитано 174777 раз)

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была сегодня в 03:12

тогда рассмотрим абсурдный вариант встречи девушек с посторонними:
итак, разрыв во времени - ушли от группы - потерялись (осознав этот факт) - нашли посторонних - сообщили им, что потерялись. Посторонние не оказали им помощь, а переночевав с ними в избушке, не сообщив где они находятся бросили их, а те продолжили искать дорогу к базе (при том, что их параллельно искали спасатели).Вывод: встреченные плохие. Предположение звучит как бессвязаный навязчивый бред.
Вы правильно сказали - вариант абсурдный. Но это лишь как вариант
А как насчет  варианта ночёвки "в гостях" у Гулина?
Спасибо за понимание.

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

С их слов.
То есть, все-таки криминал?  =-O

Добавлено позже:
Вы правильно сказали - вариант абсурдный. Но это лишь как вариант
А как насчет  варианта ночёвки "в гостях" у Гулина?
Liana,
Я заранее отвечу на все вопросы коротко: после 19 они ни одной живой души до спасателей не встретили. Это только мое личное мнение. Но дальше разбирать варианты "а вдруг?" не охота. Кому интересно найти разгадку среди 10 негритят на базе - пожалуйста! Я присоединюсь к части которая меня интересует - маршрут (то о чем потом свидетельница правильно рассказать не сможет) куда свернули, как шли, где ночевали.
« Последнее редактирование: 29.01.19 12:07 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

То есть, все-таки криминал?
Ни кто не хочет брать ответственность за произошедшее.
Проанализируйте слова поисковиков: не называются точные даты . Может, поиски начались только 21.01?
« Последнее редактирование: 29.01.19 12:27 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Автор темы

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

Навестить Елену в ближайшее время не получится, в стационаре больницы объявлен карантин по гриппу. Поэтому мы решили связаться с туристкой по телефону и узнать о ее состоянии. Голос у Елены был весьма бодрый.

- Елена, как вы себя чувствуете?

- Спасибо, мне намного лучше, уже перевели из реанимации в обычную палату.

- Удивились, когда очнулись в Екатеринбурге?

- Конечно, я же была в коме и ничего не помню с того момента, как меня нашли в горах спасатели.

- Вы помните тот момент, когда отстали от своей группы?

- Да. Мы задержались на мгновение, Лена встретила своего знакомого, и они говорили пару минут. Мы оглянуться не успели, а наших ребят уже нет. Погода резко испортилась, и мы потеряли их из виду. На нужную нам тропу так и не вышли…

-Почему вы сразу не позвонили в МЧС, у вас же был телефон?

- Мой телефон разрядился, я это поняла уже к вечеру субботы, у Лены тоже был телефон, но она почему-то не звонила спасателям. Я не отследила этот момент.

- Что было дальше, как вы выживали все эти дни?

- Я как могла старалась нас согревать, в первые сутки мы ходили по 40 часов. Ночью я не давала Лене заснуть, понимала, что потом уже не проснется.

- Какой момент, по-вашему, стал переломным?

- В понедельник утром мы позвонили в службу спасения, но на тот момент у нас уже были мокрыми ноги. Ходить уже не было сил, оставалось только надеется, что нас вовремя найдут.

- Во время второго звонка вы сказали, что подруга не подает признаков жизни. В какое время Елена потеряла сознание?

- Во вторник…

- Когда стало только известно о вашей пропаже, все в один голос говорили о вашей с Еленой хорошей подготовке. Как же так получилось, что вы не смогли выйти к людям?

- Мы не были готовы к таким погодным условиям, отправились в поход налегке. Совместные походы у нас были раз в месяц, но с таким мы еще никогда не сталкивались. Лена покорила не одну вершину, неоднократно была в походах на севере области, а в ноябре путешествовала на соседнюю гору.

- Опытные путешественники говорят: «Если потерялись – спускайтесь вниз, или идите вдоль реки». Почему же вы не спускались, так у вас было больше шансов встретить кого-нибудь?

- Мы спускались! – воскликнула Елена. – В первые сутки мы до последнего думали, что вернемся на базу. Потом как выяснилось, все это время ходили кругами.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Helga | Дара

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:59

-Почему вы сразу не позвонили в МЧС, у вас же был телефон?

- Мой телефон разрядился, я это поняла уже к вечеру субботы, у Лены тоже был телефон, но она почему-то не звонила спасателям. Я не отследила этот момент.
Что они делали в первую ночь?!
Во вторую?!
Подкорытова умерла в ТРЕТЬЮ ночь!!!!!!

Какой-то лепет, чес-сло!
Или ... хронаномалия, про которые у нас на Таганае говорят: время сжимается.
« Последнее редактирование: 29.01.19 12:38 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Дара

Sergei_VL

:(
Бедная девушка!
Ей сейчас надо крепиться.
Итак,
Цитирование
Погода резко испортилась, и мы потеряли их из виду. На нужную нам тропу так и не вышли…Мы спускались! В первые сутки мы до последнего думали, что вернемся на базу. Потом как выяснилось, все это время ходили кругами. Я как могла старалась нас согревать, в первые сутки мы ходили по 40 часов.
1) Направление куда они по ошибке ушли от тропы - правее или левее - она не знает.
2) Они могли спуститься очень быстро, но мимо, в то время, как их искали уже близко к вершине.
3) 40 часов ходили. Ну 30, ну 25, намотать можно было немеряно, могли и вообще на другой стороне склона оказаться - западнее или восточнее
4) Про хождение кругами - неизвестно, там все похоже, могли ходить зигзагами, подниматься якобы на один и тот же склон, на самом деле в разных местах.
5) Первую ночь никакой ночевки в избе не было.

Добавлено позже:
Пусть их инструктор этот ошибочный путь восстановит - куда можно свернуть с тропы и рассказывает остальным группам в назидание.
« Последнее редактирование: 29.01.19 12:48 »

ТатьянаЧП

первые сутки мы до последнего думали, что вернемся на базу. Потом как выяснилось, все это время ходили кругами.
- Я как могла старалась нас согревать, в первые сутки мы ходили по 40 часов. Ночью я не давала Лене заснуть, понимала, что потом уже не проснется.
Потерялись 19.01 в 16:00 примерно,нашли 22.01 в 14:45. Это 70 часов. Не спали?

Поблагодарили за сообщение: Дара

Sergei_VL

Кстати, ребята, а как проходит маршрут, как они попадают на открытое место? Не начинается ли их дорога к вершине с перевала Дидковского? Там и лес реже. То есть, идут они вверх и забирают правее.
Если так, то подруги могли обратно идти не по кривой по тропе, а как бы срезать вниз и начать огибать перевал Дидковского с запада?

Добавлено позже:
Если б шли по прямой - по любому внизу на тракт бы вышли.
« Последнее редактирование: 29.01.19 12:57 »

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Что они делали в первую ночь?!
Во вторую?!
Двигались, шли.
Именно. Это только полураздетым дятловцам шьют копание берлоги, чтобы там посидеть или полежать. На практике без движения - смерть.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:59

Двигались, шли.
и -не звонили?
куда там двигаться в темноте без дороги?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

ТатьянаЧП

Чертовщина какая-то. Или почему потерялись туристки на Северном Урале 28 января 2019 года
Автор: Наталья Елизарова.
Были ли у них шансы быть быстро обнаруженными?

— Шансы были. Во- первых, если бы они, сойдя с тропы, остались стоять на месте, то возможно, их бы этим же вечером обнаружила своя группа, которая тут же пошла их искать с фонарями. Но они приняли решение двигаться. Так же ситуация осложнялась еще и тем, что девочки были на связи и изначально давали описание некоего поселка, в котором они находились. Возможно, если бы они были не на связи, то поиск ограничился меньшим радиусом и девочек нашли бы быстрее

Почему туристки стали давать какие-то не те координаты?

— Вполне вероятно, что это эффект перемерзания. Низкая температура дала о себе знать. Возможно, они видели какие-то остатки от туристических лагерей, какие-то рыболовецкие навесы, поэтому решили, что это поселок.

Вообще история очень неоднозначная, чертовщина какая-то. Они обе заядлые туристки, почему не подумали подняться на гору, откуда открывается прекрасный обзор — непонятно. Они вообще ходили в таких местах, где теоретически дорогу можно услышать. Их нашли в 800 метрах от тропы. Белый плен — он такой.
https://www.uralweb.ru/pages/persona/7715.html?utm_source=uralweb.ru&utm_medium=cpc&utm_term=pages&utm_campaign=newsvrezka
Когда все  же МЧС их начали искать?
« Последнее редактирование: 29.01.19 13:49 »

Gulia70

• Автор темы

Какой-то лепет, чес-сло!
перенести такую операцию, принять себя теперь такую... после искусственной комы!
наркоз 40 минут и то действует на мозг... по себе знаю.

я думаю, потом она еще расскажет подробнее.
но не сейчас.
дай бог ей здоровья.

ariasha

• Благодарностей: 31

• Расположение: иркутск

• Была 03.04.20 13:18

Странно, почему они не позвонили, когда потерялись?

Gulia70

• Автор темы

Странно, почему они не позвонили, когда потерялись?
ответ конечно абсолютно нас не удовлетворяющий
Мой телефон разрядился, я это поняла уже к вечеру субботы, у Лены тоже был телефон, но она почему-то не звонила спасателям. Я не отследила этот момент.
особенно последнее предложение.
но пока имеем то что имеем.

Rubl

и -не звонили?
куда там двигаться в темноте без дороги?
Не знаю. Может там покрытие секторное, может забыли. Ну вот бывает так. Мог телефон на морозе глючить.
Я вот один раз забыл что у меня осталось две банки тушенки и почти двое суток жевал пучку.

Sergei_VL

Да нет, это - путанки. Там же ясно сказано "в  первые сутки мы ходили по 40 часов, первые сутки думали, что вернемся на базу".
У нее - телефон разряжен, так что 40 - преувеличение. Первые сутки бродили, уставшие, измученые, к концу первого дня бог подарил им избу. Там заночевали с 20 на 21. Возможно, что 20 во 2й половине дня приема уже не было - связь ловилась хуже. 21 вышли из избы - поднялись куда-то - поймалось. При таком раскладе за первые сутки брожения поднимания и спускания вполне к г.Семичеловечья выйти могли, и именно в ту избу попасть. И хоть бы и погода получше стала - ориентиры старые потеряны!
А где они ноги могли промочить? Или на притоке Лобвы с западного склона, южнее перевала Дидковского или еще дальше - на речке Катайка, которая идет от горы Семичеловечья.

Gulia70

• Автор темы

А где они ноги могли промочить?
ходили много, проваливались в снег..  *DONT_KNOW*

Sergei_VL

ходили много, проваливались в снег..  *DONT_KNOW*
Какая-то еще мелькала в начале поисков инфа, что в воду кто то провалился и промок.

Gulia70

• Автор темы

рассказ другому изданию.выше было КП.
вопросы и ответы уже подробнее.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65891871.html

Елена Осипова — девушка, которая провела трое суток в горах на севере Урала, — пришла в сознание. Врачи ампутировали ей обе ступни, которые оказались обморожены настолько, что их было не спасти. Лена с трудом и медленно говорит, но согласилась рассказать, что произошло в походе, как она с подругой отстала от группы и почему они позвонили в МЧС только на третий день.

— Как вы потерялись? Что ты помнишь?

— Мы вышли утром из лагеря впятером — три девочки и два мальчика. Когда мы поднялись на гору, один нас обогнал и ушел вперед. Мы с ним договорились, что встретимся внизу. Шли вчетвером, Женя впереди, за ним ещё одна девушка Анна, потом я и последняя Лена. Погода очень испортилась, дул ветер, наверное, 20 метров в секунду, всех сдувало. Мы прикинули, что если в таком темпе будем идти, то мы не успеем, решили разворачиваться. Мы держались все друг друга.

Там есть такой участок, где дороги пересекаются, но эту развилку не совсем заметно. Женя с Аней ушли вперёд и немножко левее, а с правой стороны в этот момент вышел другой Женя. Мы с ним остановились буквально на минуту, отвлеклись, он спросил, как там погода и пойдём ли мы наверх, мы ответили, что пойдём обратно. Прошло буквально минуты полторы, а в этот момент ребята как раз ушли вперёд. Было очень ветрено, очень шумно, они даже не заметили, что мы отстали. А когда я развернулась, чтобы их догонять, они уже скрылись из виду, и мы не поняли, куда они пошли — то ли налево, то ли направо. Я начала кричать, но там был такой ветер, что бесполезно было кричать, ничего не было слышно. Мы стали пытаться их догнать и отыскать….

— И, получается, не в ту сторону повернули?

— Да, получается, они пошли налево, а мы направо. Когда мы это поняли, мы вернулись на то же место, но погода всё ухудшалась и ухудшалась. Уже темнело, видимость была очень плохой — 1–2 метра.

— Вы не ссорились на горе?

— Нет, мы не ругались, всё было нормально. Мы уже ходили этим составом, для всех этот поход не был первым. Со всеми мы уже в походах пересекались, а с Леной вообще очень хорошо дружили помимо поездок.

— В какой момент вы поняли, что серьёзно заблудились?

— Когда мы начали спускаться вниз, потом поняли, что мы идём куда-то не туда, поднялись обратно, но ребят там уже не было. Тогда мы уже начали паниковать, стемнело, видимость плохая, слышимость плохая, у нас с собой ничего нет… Я говорю: надо всё равно продолжать идти. Первые 36–40 часов мы постоянно шли.

— Ночью тоже?

— Да, ночью тоже, мы постоянно ползли, потому что нельзя было останавливаться. Похолодало. Мы понимали, что если мы сейчас приляжем, то всё сразу… Было темно, ничего не видно, но мы всё равно шли. Боялись, что замёрзнем.

— Спасателям вы позвонили уже только через двое суток…

- Я считаю, что это, конечно, моя была ошибка. Мой телефон сел, я давно поняла, что никак не могу его реанимировать. А у Лены телефон еще держался какое-то время. Я ее спрашивала: «Ты вызвала вертолёт?», она мне отвечала: «Да». У меня не было даже никаких причин сомневаться в том, что это так. И когда мы уже долго-долго шли, я опять начала задавать этот вопрос, она мне что-то невнятное стала отвечать. До меня дошло только в понедельник утром, что вертолёт мы так и не вызвали. Когда я это поняла, я говорю: «Отдай мне телефон», забрала его у неё. Он постоянно садился, я его засовывала под одежду, отогревала, он работал 3–5 минут. Я в этот момент старалась набрать скорее телефон спасателей, чтобы обозначить, где мы находимся. А потом он опять садился, и я его отогревала — и так постоянно.

— У нее смартфон был?

— Да, смартфон Samsung.

Говорили, что от тебя дошло какое-то сообщение в WhatsApp начальнику?

— Да, я действительно отправила. Я почему-то думала, что в понедельник нас всё-таки найдут. У меня была такая уверенность, что нас найдут, что сегодня я не выйду на работу — и надо об этом предупредить. Видимо, к утру понедельника начало уже клинить, мы не спали всё это время. Моя самая большая ошибка в том, что мы потеряли время… Надо было проконтролировать этот момент и вызвать спасателей сразу.

— А почему она говорила, что вызвала, ты не знаешь?

— Я думаю, что это уже было состояние аффекта, а я не распознала.

— Что спасатели спрашивали? Просили объяснить, где находитесь?

— Да, я говорила им, что напротив меня четыре белые вершины, а сзади меня тёмные горы. Я им это всё сразу описала. Потом… Я не могу вспомнить этот момент… Мы где-то шли, и там был то ли какой-то парк заброшенный, то ли ещё что-то. Мы постоянно кричали, звали на помощь, но никого не было. Это были не избушки, а деревья, но как будто искусственно сложенные. Вокруг них были протоптаны дорожки. Но там уже Лена сказала, что она не может идти дальше, и я с ней осталась.

В тот момент, когда прилетали вертолёты, я старалась выползать из укрытия. Потому что под открытым небом совсем невозможно было продержаться, там очень холодно. Когда никого не было, я постоянно кричала, звала на помощь. Как только слышала приближающийся вертолёт, я старалась бежать или ползти. Это было раза три, я слышала вертолёт, но он пролетал мимо, и я не успевала просто. Я пыталась дозвониться, говорить, что где-то здесь рядом летают, но они меня не видят.

— Ты помнишь момент, когда тебя нашли?

— На самом деле уже не очень. Я уже была вообще почти без сознания. Я надеялась до конца про Лену, мне только вчера сказали про неё… Я надеялась, что она просто без сознания.

— Как ты сейчас?

— Уже получше, меня перевели из реанимации в общую палату. Организм быстро восстанавливается, а вот то, что ноги… Я не знаю, как с этим дальше быть. Мне снится иногда, что они у меня есть, но врачи объясняют, что это фантомные боли, они ещё долго будут продолжаться.

ariasha

Жуть!

Комментарий администрации
Нарушение п. 2.7 Правил форума.

Gulia70

• Автор темы

рассуждать про избушки и сочинять версии про посторонних -оно интереснее конечно читать и лайков добавляют.
но жизнь прозаичнее.
а люди героичнее.

если бы выжил кто-то из ГД, то мы тоже услышали бы про неожиданную смену погоды, страшный ветер, наслоение мелких ошибок на самоуверенность и проч.проч.
теперь-то я точно уверена.

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес

Rubl

Девушка признает свои ошибки и рационально мыслит.
Нельзя их судить и говорить "надо было так, надо было так".
С моей точки зрения Лена сделала все, что могла. Учитывая то, что в такой ситуации они оказались впервые.
Я думаю что она даже без стоп еще будет покорять вершины.
Лена, если ты будешь тут меня читать - виртуально дарю тебе половину своего пофигизма и настойчивости.
Бог не по силам испытаний не дает. Это уже мы решаем, по силам нам или не по силам.

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Оффтоп (текст не по теме)
Бог не по силам испытаний не дает
Рубль, а если человек в результате этих испытаний погибает, это - "по силам" или нет?
« Последнее редактирование: 29.01.19 17:42 »
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была сегодня в 03:12

рассуждать про избушки и сочинять версии про посторонних -оно интереснее конечно читать и лайков добавляют.
но жизнь прозаичнее.
а люди героичнее.
Но про избушки - это было именно со слов Елены , и "в режиме реального времени". Неужели она не помнит свои разговоры со спасателями, свои слова про посёлок и идолов??
Вот странно. Всё равно странно.
Получается, стояли спиной (обе???) к ушедшим. Сначала была "пара слов", потом - 40 секунд, потом - минута, потом = всего полторы...
« Последнее редактирование: 29.01.19 17:33 от Liana »
Спасибо за понимание.

Rubl

Рубль, а если человек в результате этих испытаний погибает, это - "по силам" или нет?
Я о Елене Осиповой.
Зачем переводить.
Перефразируйте тогда мою мысль так, чтобы всем было понятно и никто не переводил разговор на погибшую.
Я не умею. Как-то всегда думал, что люди должны понимать такие вещи.

ariasha

Получается, стояли спиной (обе???) к ушедшим. Сначала была "пара слов", потом - 40 секунд, потом - минута, потом = всего полторы...
Да, и фото есть, и по нему не скажешь, что видимость ноль.

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Я о Елене Осиповой.
Зачем переводить.
Рубль, а я вовсе не имела в виду конкретных людей и конкретную ситуацию.
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Sergei_VL

Да, Ariasha, жуть...
Ну что, все что сказала Елена - ясно, больше вопросов по маршруту к ней не может быть.
Остается из ее слов попытаться составить маршрут...
Что мы имеем: строений не было, с идолами 50/50, может были, может нет; с космоса и по картам эти нарубленные сложенные штабелями деревья не увидеть, известно только, что по дороге назад они свернули на тропку левее, к перевалу между Сухогорским и Васильевским камнем, но не до перевалов, не до избы не дошли, соответственно, и печку не топили, не грелись. Дальше они возвратились вроде как на старое место, а от него пошли по тропке, но тут уже есть вопрос: их искали с фонариками, и на месте, где они пересеклись с Евгением, они бы кого-то встретили. Но они могли перепутать и выйти на похожее место и не по той тропке, которой уходили. Но, по любому, они же могли интуитивно определить - была ли эта тропинка хоженой или нет. Ясно еще, что сначала они по северному склону забрали восточнее, а возвращаясь - пересекли следы или нет? Их азимуты движения смещались на запад или на восток ?...

Rubl

Рубль, а я вовсе не имела в виду конкретных людей и конкретную ситуацию.
Я бы поговорил, но не в этой теме.
Если коротко, то как ты разберешь, испытание тебе или время пришло.

Поблагодарили за сообщение: arhelon

Gulia70

• Автор темы

Но про избушки - это было именно со слов Елены , и "в режиме реального времени". Неужели она не помнит свои
разговоры со спасателями, свои слова про посёлок и идолов??
её же слова проверили спасатели и уже тогда сказали, что это помутненное сознание.
а именно наши форумчане стали предполагать, что 3 дня прожить не реально и они бы умерли в 1ый день!
даже выдвигали версию, что в избушке в 1 ночь топили печь!

и что за, дескать, безобразие... целый день 20го не позвонить!

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL