А ведь на самом деле - в версии А.Ракитина, есть очень интересный момент. Признаться- меня этот момент, очень интересует. Этот - момент расчет по наблюдениям ракет. Однако есть и еще более интересные моменты, которые по всей видимости заставили Ракитина сильно искажать реальность. К примеру, показания очевидцев тех дней об огненных шарах Ракитин пытается объяснить как осветительные бомбы на парашютах с американского RB-47.
Однако такие же красные шары видели и много позднее - в самых разных местах, в том числе над Гороховецким полигоном в Нижегородской области в конце 80-гг, над ТВД в Чечне в начале 2000-хх и т.д. Когда уже американские разведчики безнаказанно над нашей территорией не летали.
Появление загадочных шаров на небе - не новинка. Задолго до появления авиации вообще - находилось множество очевидцев, наблюдавших такое же явление. Ракитин приводит появление светящихся шаров как доказательство присутствия самолета-разведчика. Чрезвычайно странное объяснение. Кроме того, если говорить конкретно о произошедшем явлении, то сошлемся на само «заявление о НЛО» (ну думаю все кто читал УД знают о каких наблюдениях я говорю : «31.3. в 04:00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.» Да, вскоре после трагедии будут получены показания поисковиков о появлении огненных шаров. Значит, по Ракитину, американские разведчики никуда не улетали… а так и кружили над Ивделем, сбрасывая осветительные бомбы… Что же они делали? Освещали путь поисковикам?
Тут важен еще один момент: Техник-метеоролог Токарева:
17 февраля в 6 часов 50 мин. на небе появилось необыкновенное явление движущаяся звезда с хвостом. Хвост напоминал плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала еще ярче и полетела, постепенно раздуваясь, образовывая большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался маленький шар, не такой яркий. Большой шар стал постепенно опускаться, стал как размытое пятно. В 7.05 исчез совсем. Двигался с юга на северо-восток». Надо ли к этому добавлять, что наблюдение неба у Токаревой входило, в ее профессиональные обязанности. И что в это время район Приуралья не посещала комета. - выходит самолет разведчик еще и сам себя подсвечивал?