Интересно то,что коллективное сознание возвращает нас к этому чуму снова.
Так потому и возвращает, что это сооружение не вписывается в "легенду" перевала Дятлова. Мы туда не ходим, оленей там не пасем, там нет ничего, и опа, не только непонятная штука с рогами, а еще и какой то навес рядом. При чем в оф документах тупой игнор, в допросах манси так же совершенно не упоминается. И риторический вопрос к дядечке этнографу с телешоу, который рассказывает нам что манси это такие няшные мишки гамми - данное сооружение, палки с рогами (на счет навеса пока не знаю) непосредственно культовые, никакого иного предназначения не имеют, вот, вообще никакого, это в принципе неотъемлемый атрибут шаманизма, не только у манси, а убольшого количества народов, не только севера, и
этнограф не знает, совсем, совсем не знает? Это как, это что вообще? Собственно, не только чум в игноре, но и тамги, или как правильно они называются, на деревьях, их ведь тоже стараются обойти вниманием, никто, кроме родственника Анямовых, или Куриковых, уже подзабыл фамилию, в телешоу На самом деле, до того, ни разу не объяснил их значение.
Кроме игнора культовых сооружений, еще мы имеем в пользу мансийской версии тот факт что они явно путаются в показаниях, не в тех протоколах допросов где они говорят друг о друге, а в допросах русских, местных работников и служащих, скажем так, которые сообщают, что манси рассказывали им об обстоятельствах несколько по-другому. В данном случае, такая путаница, у любого работника уголовного розыска вызовет вопросы, ибо очень похоже на то что человек пытается что то скрыть и отвести от себя подозрения. Ну и опять же, обычная криминалистика, кроме манси, нахождение в тех местах других людей, социальных групп не доказано и не зафиксировано.
Еще изначально, когда вникал в тему дятловцев, тела Дорошенко и Кривонищенко навели на мысль о том что погибли они не там, туда их уже кто то принес. В общем, теперь снова вернулся к размышлениям о том что их убили вообще в другом месте. Допустим, манси увезли их в какое нибудь поселение, там избили и уморили холодом, потом вернули обратно. Но с этим сложно все. Тогда получается что Колмогорова, Дятлов и Слободин погибли первыми, у Слободина "ложе трупа", и их никуда не увозили. В общем, не знаю, не знаю.
PS По навесу, пока выяснял вопрос о культовых сооружениях с рогами, "краем глаза" попадалась инфа что это помост для погребального костра, больше выяснить ничего не удалось.
Резюме, Дмитриевская знает что я не горячий сторонник именно ритуального убийства, но, в любом случае, то что на склоне горы имеется культовое сооружение говорит о том что манси эту гору посещали, и таким образом все их рассказы о том что местные к горе не имеют никакого отношения - ложь, теперь это доказанный и неоспоримы факт, просто железяка.