Что можно сказать ... о (наверно) характерных свойствах того, что заставило туристов резать скат палатки? Ну, наверно, что эта "фигня" серьезно повлияла на психологическое состояние если не всех, то некоторых... как-то так. ))
Сказать можно много и именно по этой причине говорить ничего не следует.
Если не было паники в дальнейшем поведении группы (после выхода из палатки) и это можно считать относительно доказанным, то отсюда абсолютно не следует то, что группа не испытывала серьезного стресса в первые секунды и минуты... и поведение некоторых туристов вполне могло быть и не адекватным опасности.
Прошу вас, не надо связывать поведение людей в состоянии стресса с "характерными свойствами того что...". Не надо, это путь в никуда. Более или менее значимым является поведение людей в состоянии относительного покоя, в состоянии осознания ими уже опасности и выработке линии поведения. А поведение это было адекватным и относительно спокойным не паническим (о чем свидетельствуют следы).
ПС. Оставьте вы группу и ее поведение в покое, люди это... в общем - люди. Достаточно немых, бездушных свидетелей трагедии. Людей вставите в "картину" потом, в последнюю очередь, это, в общем-то, "свободный параметр" имеющий широкие возможности к интерпретации. На надо ничего строить на психологии людей находившихся в жестких условиях с позиции человека в этих условиях не пребывающего. Не надо, оставайтесь серьезным человеком.)))
Влас, вот пока Вы судите о моментах фактических, на основании именно данных из уголовного дела, я понимаю и убеждаюсь в фундаментальной основе Вашей объективности, и взвешенном подходе. В огромном Вашем потенциале понимания всяких тонкостей, кажущихся большинству людей невероятными, скорее даже ошибочно зафиксированными, или подложными откровенно. Нравится Ваше чёткое отношение к объективно существенным деталям.
Отлично, безупречно выразились: “Достаточно немых, бездушных свидетелей трагедии. Людей вставите в "картину" потом, в последнюю очередь, это, в общем-то, "свободный параметр" имеющий широкие возможности к интерпретации. На надо ничего строить на психологии людей находившихся в жестких условиях с позиции человека в этих условиях не пребывающего.” ©
Здесь форум. Очень много, не сказать - дятловедов, но дятлоедов. Чего и чем тут только не ляпают!
Если вдруг кто по жизни искривлён куда, западает на профессиональной ниве, или личные проблемы, то пишет тоже сюда. Ну Вы и сами тут написали об этом. Но это же бывает далеко от магистральной линии простых свидетельских показаний. В рамках которых всегда рекомендуется существовать, и Вы это признаёте даже.
Чего тут только с серьёзным видом не обсуждали!
Я уже готов, что появится джентльмен британец с идеей – их там всех задолбал единорог!
В английском гербе же существует! Леонардо да Винчи портрет с единорогом еще когда написал! Почему же на перевале не могло быть? Все травмы точно ложатся. Его там ловили, но не поймали…
Что касается Вашего ответа мне персонально, то, понимаете, если бы я не нашёл стройные ответы на все вопросы в рамках сугубо бытовых. Понятных с земли, с объяснениями, и чтобы выдержанных на основе дела. Такие, которые результаты мои, пока никто не смог достойно раскачать. Я бы не стал грузиться сам и загружать остальных по неявному поводу догадками. Смелости бы не хватило. “Научного” что ли авантюризма.
Четыре года знал и не писал на форумах, только фильтровал. Пока другие не менее проницательные и многочисленные не подошли вплотную к разгадке, попадая то в одно, то в другое, не связывая всё вместе.
Вот и Вы очень метко подметили – группа уходила на смерть от палатки осмысленно, без паники, хотя до этого был хороший кипеж, - очень важный момент. Основа. Её тот же Slalom не выдерживает в своих попытках, хотя сам лучше замечает другое, немаловажное обстоятельство: смерть Дятлова в каких-то небольших 300 метров от кедра (точнее было бы для понимания - от оврага, но настил тогда позже нашли, когда это уже написали в деле про Дятлова).
То есть у меня уже прошёл тот этап, о котором говорите“….беспристрастному анализу фактов и (обязательно) всей совокупности фактов... всей….” © Я уже и до психологии добрался. Рассуждаю. Представляете! А у Вас при таком громком объявлении о необходимости анализа всех фактов (обязательно всех) © не сложилось, даже полнокровной версии. Так…один фрагмент только слегонца.
Но Вам повезло, могу обрадовать:
Зигзаги удачи свели меня с Арбузовым Виктором Олеговичем. Это теперь не столько теоретик, сколько уже практик, в той области науки, о которой нам всем Вы напоминаете. Так стены туалета у Арбузова оклеены патентами на изобретения и свидетельствами с советских времён.
У него лично, и от его пользователей, наработана огромная статистика и практика в полевых условиях преодоления тех проблем, и феноменов науки, о которой Вы тут пишите. И даже более того: “внутри какого огромного аккумулятора энергии мы живем, как заряжается и (главное для этой темы Дятлова) как разряжается этот аккумулятор.” ©
Со всеми штормами плазмоидов: “(в подземных электромагнитных полях)"шторма" в ядре планеты приводят к "штормам" в ионосфере” ©
Причём приборы его – это не рентген земной поверхности. И никогда таковых рентгеновских изображений из глубин не получится придумать, и не следует ожидать. Именно по тем причинам, которые Вы уже описали – электромагнитный ветер в грунте. Многие фантазёры ищут и готовы отдать очень большие деньги, чтобы на экране была картинка того, что скрывается в земле, - они слышали, говорят, что есть такие. Уже придумали. Рубаху рвут до драки – есть и всё!
Да, “есть” уже такие, по заявкам страждущих их в Турции например уже наделали, лохотрон - называется. Многие начитаются по сети - верят, деньги копят. Или верят в живую картинку с георадара.
Вам не надо многое про это объяснять. У Вас есть фундамент. А народ наш не только тут ведётся, Бог знает на что…
Ваша критика, и вообще рассуждения мне очень понравились со всех сторон, про эту трагедию на перевале. Во всём этом Вашем много обдуманного, я читаю и нахожу, ценного, резонного. И не беда, если кто-то, как я например, не испытают оптимизма от плазмоидного Вашего учения с предположениями. Зато вся точная критика – безупречна. Я бы с удовольствием от Вас принял бы любую критику по своей простенькой версии.
Не оставляйте форум. Здесь недобор бывалых людей и логики.
А приборы Арбузова мелькают во многих фильмах, особенно обыскные/досмотровые в метро у каждого полицая,
работают на микротоках, - нормально. Борются с минерализацией грунта - грунтовые, не любят широкополосных помех. Всё нормально у них и с плазмоидами, и со штормами, – никто не жаловался, в отличие от, например, близко расположенных линий электропередач.
Вот он и сам по молодости
http://aka.2000.ru/firm.htm Потом, если это такое редкое и прямо уникальное явление, которое случается в уральских горах с подобным эффектом не чаще, чем там же случаются цунами. Но, которое Вас занимает в силу профессионального мировоззрения. И которое, даже пусть Вы прикинули через бином Ньютона, и с удовлетворением себе доказали, то какой практический смысл остальным в Вашем открытии?
... За всех не скажу, но мне интересен этот случай на перевале только с позиций естественных, возможно изящных или не очень, но обывательских объяснений. Если бы сам не нашёл такой путёвой возможности, в прыжке с кандибобером, - со всякими подробностями играть на общепринятой шахматной доске, то на форуме ничего бы не писал и не читал бы эзотерического.
С подлинным уважением к Вам глубокому и многомерному человеку!