Ув. Zinzoldatt, судебная медицина такая штука, что может объяснить те же травмы не падением с высоты, а нанесением удара твердым тупым предметом. А переломы ребер компрессией грудной клетки. Предлагаю не повторять чужих ошибок и не углубляться в эту тему, пока нас не подняли на смех врачи. Я вам говорю о том, что не могу представить способ, при котором человек споткнулся или поскользнулся, при этом размозжив себе висок вместо лба или затылка.
Какая все таки это волшебная фраза; "туристы могли...", после которой следует предположение. "Туристы могли" упасть, завернув голову набок. "Туристы могли" передавать нож друг другу, чтобы резать замерзшие пихты, вместо того чтобы коллективно их ломать. "Туристы могли" сделать то, сё, пятое, десятое, рыть нору без костра голыми руками, убегать от медведя или ОШ... Не проще ли говорить о том, чего туристы делать не могли? А не могли они вот чего; проломить себе виски, падая на курумниках. Напомню, что при падении это и так редкий случай, а чтобы Рустем с Тибо вдвоем так неудачно навернулись, это вообще ни в какие ворота не лезет.
Я буду очень удивлен, если Вы найдете в моих сообщениях фразу о том, что Рустем с Тибо "так неудачно навернулись". Так как я нигде не смешивал во первых травму Тибо и Слободина, а во вторых вел речь о ЧМТ Слободина.
Если же серьезно - то спор возникает изначально - что такое для Вас падение с высоты своего роста? И что такое травма тупым предметом а?
Кажется я уже писал об этом:
Цитата
Судебно-медицинская диагностика причинения повреждений в результате падения с
высоты основывалась на выявлении комплекса характерных признаков, к числу которых
относятся: преобладание повреждений внутренних органов и костей скелета над внешними
повреждениями
ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ КАК ПРИЧИНА СМЕРТИ ДЕТЕЙ В МИНСКЕ
В 2008 – 2012гг.
Л. Н. Гришенкова, К. C. Комиссаров, В. Н. Дорошко
Белорусский государственный медицинский университет,
г. Минск, Республика Беларусь
Цитата
Для наезда характерна односторонность основных повреждений на теле и несоответствие характера наружных /незначительных, ограниченных/ повреждений к характеру внутренних /обширных, тяжелых/ повреждений.
Лекция № 3. Судебно-медицинская экспертиза транспортной травмы
Цитата
Падение с высоты. Одним из видов тупой травмы, характеризующимся особым механизмом образования повреждений, является падение с высоты. При этом двигается (падает) тело человека, а повреждающий предмет (поверхность, на которую тело падает) неподвижен»
- Судебная медицина: Учеб.-метод. комплекс для студ. спец. 1-24 01 02 «Правоведение»дневной и заочной форм обучения / Автор-сост. И.И. Лузгин. В 2-х ч. Ч. 1. –Новополоцк: ПГУ, 2005.
И действительно, лучше не касаться Вам тем, в которых Вы не смыслите и делаете выводы из головы. Падение с высоты своего роста - это скорее падение на плоскости одного уровня.
Вот конкретный пример:
Открытая черепно-мозговая травма.Линейный перелом чешуи правой височной кости с переходом на правые крылья и тело основной кости.
Гематома правой височной области объем 160 мм.Перелом наружной стенки правой глазницы и гематома 3.2 на 1.7 на 1.4.
Кровоподтек вокруг глаза 5на2.5(вероятность удара по очкам).Перелом скулы справа.Кровоподтек правого плеча на задней наружней
поверхности.Вывих правой ключицы .В проекции височной доли с лева определяется гематома размерами 0.8на3.2 на1.4 см.
В лобных и левом височных полосах головного мозга имеются кровоизлияния размерами 7на5 см справа , 5на4 слева и5на5 в левом
височном полюсе. В переднем отделе выпуклой поверхности левой лобной доли на участке 4на2.5см имеются множественные сливающиеся
между собой кровоизлияния, образующие разрушенное и пропитанное кровью мозговое вещество. С формированием полости 1.5см и
глубиной 0.5 см. В переднем отделе левого височного полюса имеются множественные темно-красные , в кору, на участке 1.5на1см.
частично сливающиеся между собой. В правой лобной части участок кровоизлияния аналогичен размер 2.5на1см. В заднем отделе
левой лобной доли и теменной доли имеются множественные отдельные пылевидные кровоизлияния на всю толщину коры на участке
5на2 см.Левый боковой желудочек резко сужен, правый боковой желудочек частично сужен.Рисунок подкорковых узлов слева смазан,
справа четкий. На срезах ствол мозга дряблой консистенции сливающийся между собой кровоизлияниями.
Время образования повреждений до госпитализации в ГБУЗ ТО ОКБ№2 10.09.2015 В 8.55 УТРА.После получения травм не мог выполнять
активные действия.
Заключение: Упал с высоты собственного роста с соударением правой височной области о плоскость.
Напомнить, что судя по всему группа пересекала 3 гряды курумников?
Потому Возрожденный и пишет заключение, которые Вы не имея образования, ни опыта, с воздуха пытаетесь опровергнуть:
Обнаруженный при внутреннем исследовании перелом левой лобной кости мог возникнуть при падении гражданина СЛОБОДИНА или ушиба области головы о твердые предметы, какими могли быть камни, лед и прочее. Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она несомненно вызвала состояние кратковременного оглушения СЛОБОДИНА и способствовала быстрейшему замерзанию СЛОБОДИНА. Отсутствие явно выраженного кровоизлияния под мозговые оболочки дает основание полагать, что смерть СЛОБОДИНА наступила именно в результате его замерзания.