ув.Алберт! Да не составит вам труда, разместить картинку предмета, который вы именуете штативом
Повторяю в который раз: я задал вопрос о последовательности событий, которая включает в себя прикручивание штатива, по которому нет единого мнения, и экспонирование 34-го кадра. Я считаю, что штатив - фотоаппарат - кадр, это единая конструкция не нуждающаяся в доказательствах, поскольку вся целиком наличествует в материалах дела.
Поскольку штатив прикрутили после установки палатки и снимок был сделан не раньше, то я делаю простейший, детский вывод: штатив для того и прикрутили, чтобы сделать этот снимок.
Иного объяснения нет. Иные "объяснения" - это попытки объяснить "случайность" снимка, сделанного "в столе", "в морге" (было и такое предположение"), "лампочки в сортире", да где угодно именно на тот фотоаппарат, к которому на перевале, тоже видимо "случайно" был прикручен штатив. ДВЕ случайности на один фотоаппарат - не многовато будет, тем более, что оснований для подобных объяснений нет вообще никаких, голая отсебятина. Разве есть какие-то воспоминания, слухи, сплетни о том, что на пленку-вещдок был сделан случайный снимок? Нет ничего, хотя это же не криминал, ну ошибся человек, много работы было, мало спал, ну и "щелкнул" случайно, что же его убивать? Но ничего подобного нет. Т.е. оснований для ваших выдумок нет. Вообще нет, никаких.
И эти люди гнут пальцы, пытаясь развести меня на какие-то бессмысленные споры. Ищите других собеседников.
Я буд беседовать только о комбинации "штатив-ф/а-кадр". Какие есть ей
аргументированные объяснения кроме очевидного: штатив прикрутили, чтобы сделать кадр?
Чтобы вынуть пленку, ее надо перемотать обратно на кассету(в ФЭДе и Зорком). Для того,чтобы перемотать, надо спустить затвор - взведение затвора перемотку блокирует. Так и был сделан 33(34) снимок с невыдвинутым объективом - в поверхность канцелярского стола.
Ну к чему такая скромность, если не сказать скрытность? Почему вы "забываете" напомнить, что подобное происшествие случилось аккурат с тем самым фотоаппаратом, к которому на перевале перед самой гибелью группы был зачем-то прикручен штатив? И никто из объяснятелей, которые кушать не могут, когда слышат про "штатив-ф/а-кадр", не знает ничего: ни зачем прикрутили штатив, ни откуда стало известно о "случайном" снимке?