И если восход в пол-десятого, то в одиннадцать они вполне могли быть на склоне. Время фото "на склоне" я определяю в 10-11 часов при астрономическом полдне в 13:15. Второй вариант с послеполуденным Солнцем не проходит — в этом варианте Солнце уже скрылось бы за ГУХ."
Взгляните на заметки ВАБ с места (23.01.15) и фото:
"В 10.39 взошло солнце (по расписанию)"
Так оно стоит
на МП в 11.38 (07.02.14)
"На МП солнце зашло за гору в 14.20"
(можно найти соответствующие фото)
А так оно садится на южном перевале в 15.33 (07.02.14)
Цитата: Shura - 15.10.18 02:45
То есть объяснение Масленникова остановки на этом месте вас не устраивают?
-----------------------------------------------------
Исходный посыл рассуждений Масленникова — "на следующий день – 1.02 группа устроила лабаз (склад) и в 3 часа дня, после обеда, пошла по старому своему следу на перевал". Этот первый посыл Масленникова ничем не обоснован, и я с ним категорически несогласен.
Дальнейший посыл Масленникова — "я считаю, что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу". Утверждение про "штормовой ветер" также ничем не обосновано.
В дальнейшем эти утверждения воспроизвёл Иванов в постановлении о закрытии УД — не приведя со своей стороны никаких доказательств.
Согласен, что на фото "на склоне" и "рытьё ямы" штормового ветра не наблюдается. (По моим представлениям и во время и после исхода тоже не было - палатка не порвана/не набита снегом.)
С моей т.з. остановка на склоне могла быть как вынужденной (отсутствие видимости для дальнейшего движения + малость оставшегося ходового времени, тем более при неопределённой перспективе после переваливания отрога), так и запланированной (набрать высоту перед броском к Отортену + устроить холодную ночёвку (причём недалеко от
обустроенной стоянки, где отдохнули) и если её именно спланировали, то поздний выход как раз разумен - "хорошего" понемножку). Всё грамотно.
Видимость или планы их остановили на этом месте - на мой взгляд, значения не имеет и форс мажора до исхода не наблюдается.
Я так Вас понимаю, что место палатки и есть средоточие зла? отойди на три-четыре сотни метров в сторону, и — "ничего трагического"?..
Разные мысли.
Какое-то внутреннее ощущение во мне говорит: напейся они и проспи всё - ничего бы и не было - палатка как стояла, так и через месяц стоит.
Применительно к техногену/отравлению - думаю да, именно место сосредоточения зла (особенно если принимать во внимание слова про непонятный налёт, а не отбрасывать, как ничем не подтверждённые).
Применительно к грозе - скорее оказались в гиблом месте, которое надо побыстрее покинуть. Про три-четыре сотри метров в сторону - не знаю, не уверен - на всём отроге могла висеть грозовая туча. А вот если бы встали метров на двести ниже, то...
Применительно к криминалу - место не имеет никакого значения - в соседнем месте убили бы.
А вот если что-то заставило их установить палатку на склоне около 11-12 часов с последующей предполагаемой днёвкой и ночёвкой,
Не понимаю, что даёт такое предположение, если Вы не берётесь конкретизировать возможные варианты этого "что-то", отводя при этом ему роль начала последующих событий.
Но ведь по тем картам как то ходили Согрин, Блинов? Поисковики по тем картам правильно высадились в указанных квадратах. Я могу понять что микрорельеф мог быть плохо прорисован. Но азимуты же кривыми не были, горы и реки было видно.
Вы бы всё поняли, если бы походили по тем калькам/синькам. Там всё приблизительно от рельефа до азимутов.
И самое первое проявление в том, что от места лабаза до палатки значительно меньше, чем туристы проходили ранее.
Можно, конечно, все списывать на Дятлова. Ошибся, не туда завел, или хотел "потренировать" группу... Но группа то куда смотрела? У меня иногда складывается ощущение, что поисковики того времени плюс многие наши современники видят Дятлова в образе этакого козла, которого поставили во главе баранов и они молча за ним ходят. Это не так. Дятлов даже маршрут сверять с картами не мог самостоятельно, их должны были смотреть остальные. И то, что перед трагедией было пройдено всего несколько километров, многие тоже списывают на поздний подъем и т. п., это, по сути, прямое обвинение туристов в халатности. Встали поздно, пошли не туда, тренировки какие то... Слабо в это верится. Я в этом вижу то, что "стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии", повлияла на их маршрут, в том числе заставила остановиться там, где они остановились. И уже после этого произошла трагедия.
Поверхностные представления о зимнем туризме + криминальный (на сколько понимаю) крен = Ваш вывод.
Без криминального крена до МП никаких проявлений не наблюдается - штатные походные будни.