Мне всегда казалось, что первопричиной смерти от переохлаждения является невозможность поддерживать необходимый тепловой баланс организма.
Я не патологоанатом, а хирург. С позиции своей весьма ограниченной компетенции, просмотрев СМЭ, могу сказать, что из нее причина смерти непонятна.
Вы считаете, что возле кедра у туристов была стоянка ? А что на это указывает кроме...
Чтобы не уходить в оффтоп, хотя бы эти березки указывают: они нужны только на биваке, а в якобы экстремальных условиях нужны елки, а не березки.
А где вы видели, чтобы в нодье верхнее бревно подвешивалось ?
Это классическая, первородная, настоящая нодья. Делалась она на ночь, 1-2 охотниками, которые зимой спали возле костра. Верхнее бревно садится на нижнее и с прогоранием опускается. Такая нодья горит дольше, чем с кольями по бокам. Именно поэтому, невзирая на высокую трудоемкость, именно такую нодью и делали, т.к. другая горит не всю ночь. Прокладки ставят, т.к. без зазора нодья гореть не будет: вы должны заложить уголья в паз нижнего бревна, и зазор нужен для их горения. Все это настолько общеизвестно, что я даже не скажу сразу источник.