Уважаемый Вэйс, я очень хочу, чтобы Вы ответили на эти вопросы, потому что
1) мне странно именно от Вас слышать рассуждения о завале снегом
2) я настолько устала спорить на эту тему, что пришла к выводу, что определенных очень уверенных людей я все равно переубедить не могу, так что...
Итак
1) Аргументами "против" возможности получения травм в результате простого удара (естественно имеется в виду причиненного одним человеком другому) вы приводите...
ни один (!), из черных поясов ( от первого до шестого дана ) в джиу-джитсу и карате не смог воспроизвести данных травм
однако, ВАм как медику, должно быть совершенно точно известно, что одной из распространенных ошибок при проведении непрямого массажа сердца являются именно множественные переломы ребер по нескольким линиям. Для этого не надо иметь никаких поясов, для этого надо не знать правильную технику реанимации и сломать эти ребра может любой, даже очень небольшой комплекции человек. Так что "чудовищная" сила несколько преувеличена. Так как я сейчас пишу просто об очевидных вещах - ссылки приводить не буду.
Что касается Тибо - при ударе по чешуе височной кости (одной из самых непрочных) твердым предметом. Вы же не будете отрицать, что огромное количество людей погибли от удара по голове камнями, кастетами, бутылками и даже сковородками.
Кроме того мне вполне резонно было замечено, что даже точечное воздействие ( например так называемы " смертельные удары " ) оставляют гематому
Давайте вернемся к СМЭ.
Дубинина.
В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние... В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы.
Тибо
В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием
Золотарев
с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы.
Более того, я искренне не понимаю, чем наличие или отсутствие гаматомы может принципиально отличить удар от сдавления, если и в том и в том случае идет повреждение тканей. Будет повреждение сосуда (а оно будет в любом случае, особенно при переломе ребер - сосудисто-нервный пучок по нижней поверхности ребра - будет гематома)
2. Отличие просто удара от падения массы снега по сути будет одно. В первый момент и там и там все равно удар (и именно он объясняет механизм данных переломов), но во втором случае снег никуда не девается мгновенно и возникает второй принципиальный момент - компрессия. Снег давит, возникают новые травмы. Переломы усугубляются, возникают новые - уже компрессионные.
Для того чтобы объяснить вообще возможность получения этих травм Вы даже приблизительно рассчитываете возможный вес снега
Масса в три тонны набирается в случае рыхлого сухого снега - 10 куб. м.
Мне совершенно все равно - рыхлый снег, плотный, мокрый, лед... главное вес (ну и конечно вам надо объяснить отсутствие аспирации)
Встречный вопрос
Вот эта красотка по техническим характеристикам весит гораздо меньше. Всего 1800 кг.
Как вы думаете, как будет выглядеть тело на которое она сначала упадет (пускай с небольшой высоты), а потом останется лежать?
У меня в запасе есть несколько фотографий таких тел.
Как вы думаете, только ли кости будут страдать при воздействии такого веса на тело человека? Или мы тут столкнемся с тем, что мягкие ткани вроде как должны быть повреждены то же?
3) Вы задаете вопрос
кто был " спасателем " ?
Если честно, то я бы задала совсем другой - КАК ОНИ ИХ ВЫТАСКИВАЛИ?
ПРи спасательных работах при завалах происходит постепенное расчищение этого завала, раскапывание, потому что невозможно вытащить просто так человека из под завала весом несколько тон. Можно, но только по отдельным частям Вы действительно думаете, что сколько бы человек там не было они смогли бы раскопать несколько тон снега за достаточно короткое время? При том, что точного месторасположения пострадавших они знать не могли? Через какое время возникает у пострадавших краш-с-м и видим ли мы его хоть малейшие признаки? Вылечить его бы не смогли, а освобождение из под веса еще живых только бы усилило его проявление.