Версия конечно интересная, в процессе автор темы шлифует ее, рассматривает разные подверсии, мелкие нюансы происшедшей трагедии. Реагирует на адекватную критику, исходя из возникающих в процессе обсуждения вопросов версия меняется, обрастает новыми подробностями. Но главное, что не меняется основной подозреваемый в трагедии ГД – Снежный Человек. Что сказать по этому поводу? Многие в эти тему заходят поюморить, подколоть автора темы, мол Снежного Человека нет, и т.д. и т.п. Конечно у всех индивидов может быть разная точка зрения на этот вопрос, но это не повод лезть в тему, оскорблять участников. Ну не веришь, что Снежного Человека не существуют, обойди эту тему стороной и все!
Для себя я давно решил, что Снежный Человек существует, именно поэтому внимательно прочитал эту и другие версии гибели ГД. Анализируя прочитанное, вспоминая рассказы старших, очевидцев контакта со Снежным Человеком, пишу свои мысли на этот счет.
Конечно эту информацию нельзя считать 100 % истиной, но думаю пищи для размышления обитателям форума добавит. Если автору темы покажется, что не к месту, пусть убирает, да и все. Живу я на Кавказе, в Кабардино – Балкарии,в предгорном районе где Снежного Человека издавна зовут Алмасты. Сюда в 50 –х гг. приезжала экспедиция Кофман в поисках Алмасты. К сожалению объект своих поисков она тут не нашла. Люди предпенсионного возраста помнят как она тут разъезжала всюду , с кобурой на бедре. С детства я слышал рассказы старших о встречах с этими существами, о контактах с ними, в том числе и от своей бабушки. Насколько можно судить по рассказам старших , Алмасты здесь чувствовали себя вольготно вплоть до 40 х гг 20 века. Старшие так и говорят, что Алмасты здесь стали редкостью после ВОВ, какое то время здесь проходили интенсивные бои и Алмасты испугавшись громких звуков ушли в горы.
Что описывают очевидцы или кого? Как и всюду Алмасты - волосатый субъект покрытый шерстью, взрослые особи до 2,5 метров, насчет красных глаз не знаю, у нас говорят зрачок у него как у кошки, то есть вертикальный. Насчет речи, мычанье, нечленораздельные звуки. Питается тем же чем и человек, были случаи когда хозяева прогоняли воровавших с их участков кукурузу Алмасты. Рассказывают, что Алмасты у некоторых людей были работниками, помогали в хозяйстве в обмен на еду. Так же упоминается интересная деталь, если украсть волосинку у Алмасты и спрятать , он будет работать на тебя, пока не отдашь ему волосинку или он сам ее не найдет. С этим поверьем связан единственный случай, из моей памяти, в котором Алмасты убил человека. Говорят, что как то давно нашел один человек волосок Алмасты и спрятал у себя, и тот Алмасты долго на него ишачил. Хозяин обращался с ним плохо, почти не кормил. Однажды дома остались только дети, и Алмасты выведал у старшей девочки, где хранится волосок , взял из тайника свой волос, бросил девочку в котел с кипящей водой и убежал. Бабушка моя покойная рассказывала, как она однажды в своей жизни видела Алмасты. Она с другой женщиной ночью пешком шли в Пятигорск, чтобы рано с утра попасть на рынок, и где то в районе села Этоко, где одноименное озеро, товарка бабушки начала на кого то кричать и ворчать. Бабушка обернулась и увидела что с ними рядом шел Алмасты. Бабушка сильно испугалась и хотела убежать, но товарка ее удержала, у нее оказывается Алмасты иногда помогали в хозяйстве в обмен на еду, и она их не боялась. Бабушка говорила, что Алмасты шел с ними рядом почти до входа в город, и скрылся в подлеске. Все это время товарка бабушка ворчала на него, а Алмасты тоже что то ворчал в ответ.
К чему это я все рассказываю? К тому, что какое то время встречи с Алмасты были здесь обыденным явлением. Их не трогали, обходили по возможности стороной. То есть люди и Алмасты жили особо не перекасаясь и не мешая друг другу. С освоением предгорных районов, проникновения человека в горы все дальше, встреч и контактов с Алмасты стало значительно меньше. В начале 90-х годов говорили, что Алмасты объявился в соседнем селе.
Про гипнотическое воздействие Алмасты , то бишь Снежного Человека. Подметил интересную деталь, тут писалось, что Алмасты любит кушать коров, жеребиц, овечек, выедает у них плаценту. В связи с этим хотелось бы сказать, что издревне, у нас считается, что люди «родившиеся в рубашке», то есть в плодовой оболочке наделены гипнотическим воздействием. Может поэтому Алмасты и прибирает к рукам плаценту животных. Не факт, что он их съедает, может как то использует в целях воздействия на человека.
Про то что, самец Снежного Человека мог следовать за туристками в целях плотских утех. Слышал, будто в начале 20 века в здешних краях у двух человек были жены Алмасты, они конечно это скрывали и держали их в чулане или на чердаке. Но от людской молвы не скрыться конечно. Если факт сожительства самца Хомо Сапиенс и самки Алмасты соответствовал действительности, почему бы самцу Алмасты не искать взаимности у самок Хомо Сапиенс?
Конечно уральские горы далеко и тамошний Менкв и наш Алмасты не должны быть похожи и внешне и по характеру, но я никак не могу уловить столь агрессивную манеру поведения Менква в отношении ГД. Все думаю над этим вопросом, что его могло побудить на столь жестокий шаг в отношении туристов. Может все ж таки Менкв и Снежный Человек это разные существа? Раньше тут про это спрашивал Блэк Кэт кажется. В нашей мифологии тоже есть схожее с Алмасты существо. Зовется оно «Мэзыл|», что в буквальном переводе означает «Лесной Мужик». Интересно, что Алмасты бывают и самцы и самки а Мэзыл|» это однозначно самец. Насколько мне помнится это очень зловредный персонаж, который враждебно относится ко всем кто вторгается в его владения, ворует девушек, в общем по мне он больше подходит на роль убийцы ГД.