Причиной помимо холода видимо стало какое то химическое отравление ,полученное у палатки и на склоне.У Кривонищенко и Дорошенко возможно появились признаки слепоты и они остались у кедра одни.Возрожденный допускал ,что у Д-ко было еще и сотрясение мозга.
Не спора ради, а развивая мысль.
Химическое отравление вряд ли должно быть выборочным. Двое из девяти... Химия бы накрыла всех, я не думаю, что облако было сто метров в диаметре и зацепило только двоих. Все бы ослепли, на мой взгляд. Иначе это какое то выборочное облако. Я не отрицаю что там в небе что то бахнуло. Но пока не убедился в том, что это был решающий и главный момент трагедии.
Поэтому можно предполагать ,что Д-ко сорвался с кедра и потерял сознание. А у Криво-ко уже не было сил звать на помощь.
В этом вопросе я вообще мало чего толком понимаю. Например, нет никакой причины лазить за дровами на дерево. Рискну предположить, что в целях эксперимента никто из исследователей ночью на кедр не лазил и ветки, наваливаясь на них всем весом (или вися на них), не ломал. Иначе бы опытным путем было доказано что наломать при свете костра веток с кедра задача не просто архисложная, она вообще практически невыполнимая. Даже летней ночью эта затея практически стопроцентно приведет к падению, а зимой на морозе и подавно. И свет костерка тут особой роли не играет. При наличии молодняка, который можно ломать и двигаться, хоть как то согреваясь, лезть на кедр все равно что забивать в стену гвоздь не молотком, а гирей. Нет, я не спорю, я допускаю что они могли лазить на кедр. Но все это выглядело совершенно не так, как принято считать. Либо они лазили на кедр в светлое время суток (если вообще лазили), либо были достаточно хорошо одеты и обуты, либо вместо них ветки ломали более одетые и готовые к лазанью по деревьям Золоторев, Тибо, Колеватов, или на худой конец Колмогорова. Но опять же, это было все равно что забивать в стену гвоздь гирей.
Кто то из высших чинов успокаивал Юдина:" Не кори себя ни в чем. Ты бы погиб вместе с ними. Последняя четверка (которую на тот момент еще не нашли )могла прожить еще не более 1,5-2 часов "
Почему у чиновника была такая уверенность ?
Я почему то не вижу в этом ничего подозрительного. Когда человек не успевает на самолет, который упал и разбился, ему тоже говорят "не переживай, ты был бы там сто первым".