Пару лет назад со мной произошел весьма любопытный случай.
Мы с дочерью довольно долго ходили по магазинам, очень устали и уже шли домой. По дороге собирались зайти в продовольственный магазин. Так как магазины нас очень утомили, мы уже не разговаривали, просто хотелось быстрее оказаться дома.
И вот, выходим мы на дорожку через небольшой пустырь, а навстречу нам из-за поворота, метрах в 70-80 от нас, одновременно выходит несколько небольших групп людей, всего человек 7-8. Взгляд скользит по этой группе людей и вдруг мне приходит мысль: Вот этот мужчина похож на Иванова. (В этой группе людей мужчина был только один, он был вдвоем с женщиной, они шли рядом и разговаривали).
Следующей моей мыслью было: Да не похож он на Иванова!
Мы шли навстречу друг другу, я смотрела на этого человека, а мой мозг сканировал, сравнивал, искал хоть что-то схожее между этим субъектом и Ивановым. И ничего не находил. Этот мужчина не был похож на озвученного товарища ни внешностью, ни походкой, ни манерой одеваться, ни мимикой, ни жестами. Ничем!
Но ведь я почему-то подумала, что он похож на Иванова!
Единственное общее, что мы с мозгом таки определили, и что могло вызвать хоть какие-то ассоциации было то, что мы как раз проходили рядом с домом, где когда-то жил Иванов.
Эта версия была очень косая, но другой мы с мозгом не нашли.
Мы поравнялись и этот мужчина навсегда исчез из виду и из моей жизни.
- Мужчина пошел, похож на Иванова, - сказала моя дочь.
- О!- обрадовалась я, что нас таких две - я уже всю голову себе сломала, а чем он похож на дядю Петю Иванова?
- Не на дядю Петю Иванова, а на Николая Николаевича Иванова, - ответила моя девочка.
И - да! Меня тут же озарили два открытия. Первое: мужчина действительно очень похож на Николая Николаевича Иванова, то же телосложение, блондин, бородка, жестикуляция. И сразу же второе: исходная мысль (Этот мужчина похож на Иванова) была не моя, а дочкина. А уже моей была следующая, возмущенная: Да не похож он на Иванова!
Если бы дочь промолчала, я бы об этом случае забыла бы через пять минут и не сделала бы несколько для себя важных открытий.
Чужая мысль звучит, как родная, никакого шепота или полушепота.
Тоже всегда считала, что мысль скорее всего передается образом, картинкой или навязчивым внушением.
Оказывается, все сложнее. Пойманная мною мысль была законченным предложением. Дочь так и подумала: Этот мужчина похож на Иванова. Она не передавала картинку с изображением/образом Иванова, иначе я бы сразу поняла, что мысль о Николае Николаевиче.
Рискну предположить, что чужие мысли, если они воспринимаются, воспринимаются подсознанием и там же обрабатываются. А если что-то и всплывает в сознании, то нужно еще как-то отличить чужую от своих. Также такая информация может позже как-то обыграться во сне в качестве сновидения.