Блин, одолела все 60 страниц поисков по ссылке в первом посте.
Выводы:
- все, кому этот фильм показался невероятной жутью, были не старше 12 лет максимум. Особенно напугались детки дошкольного и младшего школьного возраста - там самому младшему кажется было лет 5. (Если бы мне показали этот шедевр в 5 лет, я бы наверно заикаться начала.
) Они забирались под столы, убегали в другую комнату, у них были ночные кошмары и т.п. Неудивительно, что это их так напугало - этот фильм явно не предназначен для таких маленьких детишек, поэтому произвел на них такой впечатляющий эффект. Когда они его потом смотрели в более взрослом возрасте, никакого особого эффекта он на них не произвел. Причем реакция была одинаковой у тех, кто были маленькими и смотрел его в конце 70-х, когда он только что вышел, или кто был маленьким в середине 80-х, когда его повторяли. Т.е. напугал одинаково 2 поколения детей.
- более старшие детки были к нему совершенно равнодушны (сестры/братья рассказываюших), и описывали его больше как противный, чем страшный. Чем старше был ребенок, тем меньше он пугался;
- родители этим шедевром абсолютно не заинтересовались (уходили в другую комнату или гулять, занимались своими делами). Многие вообще были на работе, т.к. фильм показывали в будние дни в "детское" время;
- многие видели этот фильм в детстве по черно-белому телику, а в черно-белом варианте он смотрится ещё страшнее и мрачнее, спец. эффекты как-то даже круче - там один товарищ даже убрал из него цвет и запостил отрывок для примера;
- многие пишут, что Якоб в фильме был не подростком-мальчиком, а взрослым юношей. Конечно он будет тебе взрослым казаться, если тебе 6-8 лет! (Я помню себя в 7 лет, у меня был сосед в подъезде мальчик лет на 5 меня старше, он мне казался почти взрослым. Сейчас кажется ровесником.
);
- люди там раскопали программу ТВ-передач за конец 70-х - конец 80-х - единственный "Карлик-Нос", кот. показывали по телику, это был тот самый ГДР-овский 1978 г. по ссылке. Причём показывали его именно тогда, когда люди помнили, что видели "жуть" (как они его там называют) - один раз в конце 70-х - начале 80-х, один раз в середине 80-х, несколько раз во второй половине 80-х.
- никаких "стертых старых фильмов" в архивах не существует - люди узнавали, кинофильмы все благополучно хранятся в нескольких копиях, сообенно зарубежные. Стирали только видеозаписи, а это был полноценный фильм.
- люди писали по интернету и обычной почтой в кинематографические организации разных зарубежных стран - Германии, Чехословакии, Австрии, Швеции, Англии, ещё куда-то я уже не помню, но никто там и не слышал о "другом" фильме про Карлика-Носа, только о тех. кот. уже известны.
Т.е., судя по всему, именно это ГДР-овский фильм-спектакль 1978 г. так напугал малышей. А все остальное им дорисовало богатое воображение. Многие ещё смотрели одноименный советский спектакль из 70-х, читали книжку, смотрели диафильм. Там рассказывали ту же сказку, но с небольшими вариациями. Вполне возможно, что детская память объединила их всех в одну запомнившуюся на всю жизнь "жуть"