Без сахарной и красной свеклы соломкой, шкварок, ложки сметаны это не тот самый борщ Немножко бобов или фасоли там тоже приветствуется, а еще говорят, что картошку в нем надо не резать, а давить прямо в кастрюле.
НетЪ!!!!Сало в любом виде, это не съедобно и пагубно.
Бобовые я кладу практически всегда, они добавляют особый вкус и загущают.
И еще ничего не нужно зажаривать, но резать мелкими брусочками и всего должно быть побольше.
По старинным заветам древних укров, ложна в борсчше должна стоять без поддержки.
А картофель лучше закладывать два раза: первый в самом начале, не очень много, чтобы он развалился совсем, второй-попозже,чтобы остались кусочки.
И обязательно в конце забросить травы и давленый чеснок,немного.Минуты за три до окончания, чтобы немного только покипел и все.
Травы лучше брать сушенные, а в тарелку можно и свежую зелень добавить,лучше кинзу.
И да,никакого уксуса!!!За уксус в борсчше надо безжалотно расстреливать, потом вешать а потом пожизненное давать.
Своеобразный кисловато-острый вкус дает хорошего качества томатная паста +травы+чеснок.
Пасту тоже не нужно зажаривать, если она итальянская,но можно добавить итальянские же консервированные в собственном соку помидоры кусочками.
Добавлено позже:Вот в исдален-теме как-то писали, что чеснок в Норвегии почти не употребляют, а у нас без него на столе многие и за борщ то не садятся )) И если уже речь зашла о бакалао, т.е. разваренной сушеной треске, то:
не,не едят.
Ели раньше черемшу, ее много у нас растет, сейчас продают консервированную, но я не знаю кто и как ее употребляет.
Отказ же от растительных специй обусловлен исторически.
Христиане объявляли колдунами/колдуньями любых людей, собиравших в лесу грибы,травы и коренья.Последствия знаете.
Но есть еще один момент: после чеснока не отчистишься и не отмоешься, а запах его как бы смущает людей.
У нас и лук , как правило,вымачивают в соленой воде/лимонном соке,чтобы ушел запах и лишняя острота и только потом уже добавляют его в салат.
Ну,можно еще черный хлеб, поджареный на гриле,натереть чесноком и сделать потом бутеброд с острым сыром, брынзой, помидором или овощами с гриля.Но потом надо запереться в своей квартире и общаться со закомыми через дверь
Добавлено позже:А также ботвинья, свекольник, салат оливье, винегрет и не оцененный пока еще иностранцами должным образом квас
Оливье я люблю ,как и винигрет,просто готовлю редко.
Муж и другие коренные винигрет не едят, реакция очень не хорошая.
Ботвинья,это такой борщ, куда добавляют мелко нарезанные стебли свеклы?
А свекольник ... своебразный, делают литовцы. Они в холодный кефир добавляют натертую молодую свеклу и едят с горячим картофелем вприкуску.
Если без картофеля,то освежает в жару.
Но у нас вообще мало едят супы,эта трдиция уходит в прошлое.
Последний раз я варила суп ровно год назад, это был суп из дикого шавля (у нас не культивируют его,насколько я знаю).
Недавно хотела сварить борщ и даже все купила для него, но потом что то стало лень... и я купила бакалао