Как выглядел этот ржаной? Классический и самый любимый это свежий с пылу-с жару круглый "Ржаной". Также с не очень давних пор стал популярен рыхлый "Зерновой" с добавками злаков и тмина в виде кирпича. На Украине черный хлеб не любят и печь не умеют.
Пришлось гуглить, но я вспомнила:бородинский.Но именно питерский. На украине в допереворотные времена был вкусный монастырский.Потом он исчез и остался только козачий, тоже с тмином,но как на мой вкус - много сладости. В Норвегии не было традиции ржаного хлеба.В Дании и Швеции был, а у нас нет, но последнее время какой то русский парень пытается протолкнуть свою продукцию: оч.вкусный черный хлеб: с кислинкой,как положено.Туго идет, но идет.
Добавлено позже:Ни разу не пробовал такие пирожки Горох наши употребляют в виде супа-пюре с копченостями, зеленый горошек совсем другое дело, его любят все.
Ну ладно, а хумус?Это же настоящая мужская еда,обожаю.Еще теплый, размазан по тарелке, политый оливковым маслом и посыпанный ливанскими кедровыми орешками,обожаю.Только это не просто толченный турецкий горох, он растерт до пасты и обязательно смешан с тхиной.
Добавлено позже:А еще заинтересовал у вас лютефиск - вымоченная в щелоке и затем тушеная сухая треска. У нас тоже есть давняя традиция употребления сушеной и вяленой соленой рыбы: небольшая нечищенная вобла служит фирменной закуской к пиву, а мелкий типа мальков снеток трескают просто так или в виде супа.
Я впм, конечно, могу написать рецепт, когда буду дома, но потом не вините, если дома будет скандал из за запаха.
Если вам интересны блюда из сушенной рыбы, я вам тогда и бакалао напишу.Это правда вкусно, но нужна сущенная треска обязательно.И если есть возможность закоптить рыбью икру, то будет совсем идеально.
Добавлено позже:А Берг, несмотря на ее почти идеальный русский, все же норвежка и была у нас, как я понимаю, наездами, поэтому пишу чуть подробнее
В России я была в 16 году зимой, в Мск у друга (не секс) и всего неделю.Ничего, практически не видела, потому что поиехала прям из Италии и не рассчитала одежду, у вас было слишком холодно даже для меня.Так что, почти не была, но знаю много и многих.Врядли узнала бы столько, просто приезжая как турист. Я на Украине часто бывала, пока они коллективно не съехали крышей.
Добавлено позже:значит кожура тонкая и ровная, как у на египетской картошке..
вот в деревне купишь новую картошку на рынке... кожура такая лохматенькая , её ножом так шкрябаешь.. даже чистить не обязательно.
или под водой моешь, она уже вся слазиет)
мне представляется она натуральнее и вкуснее... могу ошибаться
У нас она аргентинская, израильская, испанская.Может, еще откуда то есть. Толстая кожура м.б. у норвежской-климан, земля,ну понимаете.
А так лежит сортов 15 минимум и у каждой свое предназначение:красную -жарить,белую-лучше варить,огромную-запекать и потом есть, разрезав крест -накрест и насыпав туда маис, сметану,чехочешь. У вас есть похожее в крошке картошке,по моему.
Самая вкусная -маленькая, ее тоже несколько сортов и верх блаженства -креольская картошечка. Когда ее запекаешь, кожура затвердевает и хрумкает, а внутри она нежная, как пюре.
п.с. Берг не жила в России, хотя сейчас всем говорит, что родом из оттуда ( не признаваться же, что на Украине родилась, (вывезена в младенчестве и до 15 лет практически не говорила по русски)это сейчас неприлично, да простят меня патриоты Нэнькы, но я исхожу из наших реалий)
А вообще считается, что с кожурой полезнее.Ну, в суп, конечно, приходится чистить,ашопаделать?