Я как то плотно занималась этим вопросом -порч,сглазов и подобным.
И пришла к выводу, что это никоим образом не работает,если человек не верит в это и не боится.
Причем страх заключается не только в боязни воздействия извне,но и страх возмездия за совершение чего то, что в общественном сознании считается недопустимым.
Раскаиваясь,преступник может болеть, а может, и нет.Даже с убийцей ничего не случится,если он будет уверен в праведности своего поступка. Почему и всячески сходят с ума комбатанты на Украине и практически не болеют республиканские,хотя и там ситуация в общем,сомнительная.Но разный уровень мотивации.
То же и с магией,которая на 99% состоит из войдействия на психику и на 1% из атрибутики,тоже призванной воздействовать на психику.
Моя прабабушка получила какие то знания от своей бабушки,но она не хотела мне рассказывать, потому что я мала была.Знаю, что она лечила нашептыванием -молитвы,какие то заговоры и людей и животных.Но это работа с собственной энергией, доказательство-после ей надо было отлежаться и какое то время она чувствовала себя плохо.
А бабушка, передавшая знания с какой то рукопсной книжицей была знахаркой-повитухой, когда она,приняв роды,отходила на какое то расстояние от дома то,оглянувшись, видела в отражении стекол окна будущее новорожденного и , говорят,ни разу за свои 106 лет не ошиблась.Я не могу толком объяснить это явление, но уверена что это так работает мозг.Просто у меня не хватает знаний.
Поверьте,нет ничего вне самого человека.И все беды с ним случаются от неверия в собственные силы, страха и,порой, немотивированной самоуверенности.
Вот еще один пример.Давеча на ютюбе наткнулась на программу... б.мужа Фриске
.Там победительница Битвы экстрасенсов разбиралась со своим супругом.Презанятное зрелище.Недалекая и крайне истеричная женщина,склонная к манипуляциям,но позиционирующая себя ведьмой, принадлежащей к когорте питерской клоунессы Саббатеевой, не увидела, что муж ей изменяет и прочие негативы.Более того, «наказала» его с помощью подруг из группы Сабатеевой, которые подбросили ему наркотики и прислали полицию. Казалось бы,ты ж ведьма!Но что еще примечательно,никто не произнес даже приблизительно имя Сабатеевой и не намекнул на ее группу,хотя это и носилось в воздухе.Боялись,понимаете?Клоунесс,мечащихся ночью по кладбищам
Люди боятся, в этом вся проблема.
Что же касается манипулирования массовым сознанием.Говоря простым языком,это та же порча.Т.е. насильное внедрение в сознание человека определенной программы.
И избежать этого можно путем полной социальной пассивности.Нет ничего волшебного, все очень просто:не участвовать в массовых акциях(попрыгунчики с речовками -классика жанра для отключения критического мышления, различные невинные собрания посвященные годовщинам,просто уличные танцы-понятно), гуманитарных акциях (сбор средств НА, помощь кому то ... никакой сопричастности),не смотреть новости, не читать газеты, не смотреть публицистические передачи,выступления политиков, фильмы определенной тематики (типа про киборгов), полная отрешенность от всего.Какое то время это трудно, а потом не уговоришь поинтересоваться, наступает пассивное отторжение происходящего. С детьми,конечно,сложнее в этом плане, но тут уж родителям карт-бланш. При соблюдении подобных условий психика остается здоровой.
Я как то проделала над собой эксперимент:слушала все укринские новости,политиков, смотрела как они раскрашивают асфальт в вышиванку и мусорные баки в национальные цвета, разговаривала с комбатантами из центра подготовки,такое все.Через неделю, примерно, стала ловить себя на мысли, что мне их жаль, я их понимаю и сочувствую.
Быстренько прекратила эксперимент и все вернулось взад.
Т.е. это действует на всех, если соучаствовать ,хоть невольно.
И совершенно не действует,если отключиться, не обращать внимание и в первую очередь думать о личном благополучии и благополучии семьи помня, что только ты никто больше,не связывая это с понятием государство,родина (это понятие вообще искажено у большинства).
Ну такое все.