Светозар, большое спасибо за такой анализ. У меня это тоже нерешённый вопрос, так как многое по камням не сходится. Я всё ещё ищу.
Кстати, Кузьма тоже изначально рассматривал именно место камня Якименко (оно же место Кана), а так же не устраивало место настила, не сходится кое- что в расположении. Полочка Кузьмы не означает, что это именно то место, так как полочек таких там может быть много. Правда, там есть похожести и кроме полочки, но такая же похожесть может быть и в других местах, просто нет тщательных и качественных современных фоток, без травы и и листьев, с нужных ракурсов, чтобы показать точно. Много вообще, но нужные детали скрыты.
Быстро схемы Ваши проработать не могу, буду заниматься дальше. Если можно, киньте ссылку, где опровергается полочка и более подробно описаны Ваши схемы. Это для меня всё ещё больной и нерешённый вопрос, где современное место трагедии. Однако, даже не зная этого, по всем другим уникальным деталям и старым фото-59 причина гибели не меняется, не зависимо от того, найдено ли правильно место сейчас. Не отрекаюсь пока от камня Якименко, которое изначально и место Кана. Но окончательные уточнения требуются. Там вообще похожие формы встречаются.
Добавлено позже:Причём тут уход от палатки гр. Дятлова во время, которого они могли взять одеяло из палатки и транспортирование поисковиками трупов на перевал? Это разных два момента. Я не говорю, что поисковики несли трупы на перевал на одеяле, я говорю, что Дятловцы могли нести раненую Люду на одеяле от палатки к кедру.
Могли, но вряд ли несли.
Во-первых, следы отхода об этом что-то сказали бы. Но они идут долго шеренгой, как не носят раненых на одеяле.
Во-вторых, травма Люды получена в овраге, так как нет другого варианта получить такие ударно-компрессионные переломы без внешних гематом, кроме как в завала при каменных концентраторах, дающих индивидуальные особенности переломов. Одежда на ней была тонкая, далека от шубы.
В-третьих, медики с такой травмой сердца дают Люде 20 мин жизни. Её мёртвую несли после этих 20-и минут, а потом зачем-то так более чем странно положили страшнейшими травмами на уступ, усадили на колени, подняли и положили ей руки, имитируя завал.
В-четвёртых, у Люды порваны носки и края штанов. Это говорит о её специфической деятельности в овраге. Похоже, именно она, как самая хрупкая из всех, получила распределение в группе быть костровой (самая лёгкая из всех работ) в этот экстремальный период и ломала стволики ветки для костра об голень, или наступая на них. Вот и надрывала петли, распускала ткань, пооборвалась от интенсивной работы.
В пятых, Энергетика, требуемая для завала старой длинной палатки не столь велика, чтобы причинить такую степень травм. Не мог соответствующий слой снега, удар которого был практически без падения с высоты, а ещё и самотизирован тканью палатки и высокими вещами в ней (а так же дно платки не имело значимых концентраторов) причинить подобных по энергетике травм.
Есть и ещё, но этих пунктов вполне достаточно, чтобы отказаться от получения тяжёлых травм в палатке, тем более, как у Люды. Тогда исчезает очень много противоречий и открывается путь к реалу событий.