Нобелевка в дятловедении. Но тока с пруфами. А так - болтовня. Притом ,пустая и вредная.
Нет уважаемый, это (показания манси) называется показаниями важных свидетелей - так что для меня пруф намбер уан.
А пруф номер два следующий - по вашему ракеты падали тока на трех известных из Вики площадках - Озерске (Сары-Шаган), НЗП и Кура? Да их в СССР было за сотню с лишним! И ПД - одна из них, и доказывается это тем, что территория буквально набита ракетным и самолетным железом самого разного рода!
Обычно на это следует ехидное - "и что, на них написано, что они из 1959?" - да это неважно, обломки там есть по факту - нравится или нет, и уже это дает основание подозревать техноген в первую очередь! Кто-то накосячил во время выбора площадки - бывает, что и привело к трагедии, а из-за шума и общественного резонанса данное дело так и не хотят раскрывать.
Ну и три - это то, что я задолжал Вьетнамке с Васей, насчет приезда спецпрокурора Уракова на ПД - это есть во воспоминаниях Аскинадзи, он написал, что 7 мая, когда начали вытаскивать трупы из места настила на ПД приехал Иванов вместе с каким то "московским вельможей". Иванова он знал - на фото с Ортюковым в мае он над ними стоит в белом плаще, а вот Уракова - нет, после его приезда всех выгнали с Перевала, а Иванов быстренько закрыл дело.
Учитывая, что московский спецпрокурор мог приехать только по техногенным делам (происшествия в п/я и прочие зеки не в счет) - вот вам и ответ, откуда ноги растут у данной истории.
А теперь положим на весы все вышенаписанное с одной стороны - а с другой вот это голословное "я считаю" (где по три орфографические ошибки на три слова - авторский стиль или как?) - ну и кому поверим?