По ракетам.1) Из записей Масленникова:
"файл 141 (оборот задней обложки)
2/III
Сегодня будем искать лабаз верховьях Ауспии. (вычеркнуто: пошлем дежурных вертолетную площадку случай прилета вертолета и отгрузки
четырех трупов) Единственная вещь (вычеркнуто: оставленная) найденная вне палатки - китайский фонарик на ее крыше (вычеркнуто:
палатки) подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным бросить палатку.
В этом районе приземлялись метеорологические ракеты нового типа, запущенные (вычеркнуто: за Сверд на Южном Урале) над Уралом.
Прошу запросить срочную справку, была ли такая ракета этом районе в ночь на второе февраля."
2) т.1.л.д. 167. Радиограмма от 2 марта 18:30:
"... Причиной могло быть какое нибудь чрезвычайное
природное явление или пролет метеорологической ракеты которую видели I/II в Ивделе и 17/II видела группа Карелина тчк "
3) Беседа Ю.К. с зятем Масленникова (Масленников Евггений Поликарпович - руководитеель поисковых работ с 27.02 по 10 марта):
http://yadi.sk/d/NAzK63Jo5x7yC - слушать полностью (там есть про ракеты)
4) Протокол допроса отца Дубининой (т.1.л.д.284-287) (конкретно - " Страница 4 " по внутренней нумерации и "3" низ) 14 апреля 1959года:
"2. Исходя из услышанных разговоров студентов УПИ о том, что паническое бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением, информации поисковой группы из туристической секции УПИ (Слобцов)уход бывших около костра людей дальше от палатки не смотря на оставшиеся около костра наломанные сучья, а также не сгоревшие по краям костра сучья, сильная деформация лиц и разность цвета открытых (черно-синелиловый) и закрытых одеждой тела погибших, заявления зав. административным отделом Обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 1,5 – 2 часа заставляет думать, что вынужденное внезапное бегство из палатки произошло вследствии
взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила (там были часть из физ-техн. ф-та) бежать от нее дальше и надо полагать повлияла на жизнедеятельность людей и в частности на зрение. Полёт снаряда 2/II около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала его по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе до (около - затерто) горы Чистоп. Я думаю, что бы предполагаемый снаряд был пущен из вне территории СССР и поэтому меня удивляет почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя и из п.Вижай "
5) Показания отца Кривонищенко (т.1.л.д.273-274) 14 апреля 1959 года:
" После погребения моего сына 9 марта 1959 года, у меня на квартире были на обеде студенты, участники розысков девяти туристов. Среди них были и те туристы, которые в конце января-начале февраля были в походе на севере, несколько южнее горы Отортен. Таких групп было повидимому не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля 1959 года вечером поразившее их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было постоянно сильным, что одна из групп будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, были встревожены этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека. Фамилии рассказывавших назвать я не могу, так как никогда их до этого не видел и не знаю, но очевидно студентов видевшихих и слышавших это световое и звуковое явление можно разыскать, так как их было несколько человек, а какие группы были на Севере в это время определить нетрудно. Студенты говорили, что они наблюдали подобное явлениие дважды: первого и седьмого февраля 1959 года. "
6) Допрос свидетеля Колеватовой (сестра) (л.д.272) 14 апреля 1959 года:
" Группа туристов педагогического института географического факультета (с их слов), которая была на г. Чистоп (юго-восточнее),
видела в эти дни, в первых числах февраля, в районе г. Отортен какой-то огненный шар. Такие же огненные шары были зафиксированы и позднее. Какого они происхождения? Не могли ли они стать причиной гибели целой группы ребят? "
7) Допрос свидетеля Слободина В.М (т.1.л.д.275-281) 14 апреля 1959 года:
"
В беседе со мной председатель Ивдельского горсовета А.П.Дерягин сказал, что горсовет мог бы порекомендовать ? проводника
12
числа охотников-манси, если бы с такой просьбой обратились.
Он же сообщил мне, что хотя через Ивдельский район ежегодно проходит немало туристических групп, но никто из руководителей Свердловских спортивных и туристических организаций в Ивделе до сих пор не был.
От него же я впервые услышал о том, что примерно в то время когда с группой случилась катастрофа некоторыми жителями (или охотниками) наблюдалось появление в небе какого-то огненного шара.
О том, что огненный шар наблюдался другими туристскими группами говорил мне Е.П. Масленников."