Тут в одной передаче промелькнула информация, о нахождении в том районе чего то вот такого (это не фото, а скриншоты с Ютуба).
Реально ли допустить, чтобы это была деталь нижней части поворотного узла рулевой камеры с РД-107?
Вот -
http://www.lpre.de/energomash/RD-107/index.htm (см. рис. 2.1 и рис. 11).
Насчет того, что это мог быть некий шахтный запуск Р-12 - сомнительно. Официально первый такой запуск состоялся лишь в сентябре 1959-го, если не ошибаюсь с космодрома "Капустин Яр". Но, где "Капустин Яр", а где Отортен. Тогда, уж, нужно допустить, что на Сев. Урале могла быть некая "потайная" испытательная шахта. Но, о такой ничего не известно.
Насчет метанола я уже писал где-то в других ветках. Не использовали его тогда в ракетах. Начали использовать лишь в 1960-м году. Баллистические ракеты (Р1, Р5, Р7) летали на этиловом спирте и керосине Т-1.
Насчет Р11. Действительно, еще со времен фон Брауна и Пеенемюнде придумывали разные хитрые смеси. Но, см. на Вики:
"В качестве компонентов ракетного топлива на Р-11 использовалось основное горючее Т-1 на основе керосина и окислитель АК-20, в котором 80 % составляла азотная кислота. В качестве пускового горючего использовалось ТГ-02 «Самин», самовоспламеняющееся при контакте с окислителем."Основное горючее - тот же керосин! А та ядовитая смесь, которая могла бы окрасить кожу - это лишь пусковое горючее...
Далее, Р11 летала только до 200 км, не больше. Их специально размещали только на Западе СССР и Дальнем Востоке. На Урале - нет смысла!
Могу быть и не прав. Но, я вижу, что тут много людей, которые достаточно понимают в ракетной технике. Я, всего лишь, интересуюсь военной историей как хобби...