Ракетная версия исключена.
А я думаю следующее.
На каждую старуху бывает проруха...
Факт утверждения, что спецорганы всегда оцепляли район испытаний, и проводили их в строго отведённых местах - не могу принять за аксиому. Чего только в жизни, и в истории не бывает... И "Курск" с детонировал... - а не должен был! и "Титаник" ушёл на дно... - а не должен был! и ракета в России на последних испытаниях не полетела... - а должна была полететь! (ну-де конструкционный дефект нашли: вот, и взорвалась..) Так что, "на косячить" могут -
в любой сфере абсолютно. У всех бывают проколы: и чемпионов мира, и у профессионалов, и у спецслужб крутых - может рвануть и прорвать не в том месте... И история - в разных странах - имеет тому множество подтверждений.
Поэтому, из вышеприведённого считаю: что в районе горы Оттортен - могло быть всё, - что угодно!
Может, там испытывали новое секретное оружие, отравляющие вещества какие-нибудь?.. Может, пролетавший мимо спецснаряд военный - возьми-рухни возле группы... или из космоса прилетело чего?..
Всё могло быть!..
Это, как говорится в народе: раз в год - и грабли стреляют. Так, что могло быть всё, что угодно! И ракетная версия не исключена.