Ну, например, почему Иванов не приехал к нему на Перевал или почему его там, на месте, без командировочных расходов, не допросил Темпалов. Непонятно же такое, если считать вызов в прокуратуру должностного лица - удивительным и практически невозможным событием.
Потому что до 10 марта (первый допрос масленникова) нет ни одного допроса, связанного хоть как-то с самой группой, организацией сроками и тд. Они все будут в апреле.
До 10 марта (а на самом деле весь март включительно) практически все допросы ведут "местные" - Темпалов, Кузьминых, Чудинов и ВСЕ они связаны только с одним - с отработкой версии убийства, причём манси.
Ими допрашивается 26 человек , в каждом допросе помимо описания участия допрашиваемого в истории в обязательном порядке стоят вопросы 1) могли ли манси убить 2) священные места манси 3) что по вашему причина гибели.
Ни в одном из этих допросов не звучит ни вопрос маршрута (если только человек, типо Ремпель не озвучивает это сам, потому что туристы обсуждали с ним маршрут и он давал карту и рекомендации), ни вопрос сроков.
Что интересно, ни в одном допросе не звучат имена, в части из них звучит четко "имён не знаю".
Они допрашивают двух военных - Чеглакова и Чернышова. Чернышова дома, Чеглакова в помещении Вч.
В самой прокуратуре Ивделя допрашивает 14 человек из 26
- дряхлых
- 4 человека, работающих в Ивделе (2 сотрудника отделения связи, директор музея и один сотрудник милиции только потому что он видел ош 17.02. Первые трое - исключительно на тему манси. Почитайте протоколы допросов Майоровой и Лопатиной)
- остальные сами манси.
Крайне интересен допрос Чернышова. Помимо того, что ему задаются вопросы отчего-то участии в поисках и описании того что он видел, ему так же задается вопрос
.
Вопрос: Допускаете ли вы мысль о нападении манси на группу?
И он отвечает "нет". Правда мотивирует он совершенно не тем, что "следов борьбы не обнаружено", "следов посторонних не обнаружено" и прочее. Он мотивирует другим
.
Ответ: Если манси подходили там на своих лыжах, то следов бы не осталось. Их лыжи следы не оставляют. Склон выше палатки голый.
Вопрос: Допускаете ли вы мысль о нападении манси на группу?
Ответ: Я не допускаю этой мысли. За много лет я не знаю ни одного случая нападения манси на людей. По роду службы мне приходилось все время встречаться с манси в самых различных условиях, приходилось беседовать с ними
Вернёмся к Масленникову.
Если оценивать всю линию расследования в марте, то Масленников не интересен никому от слова вообще, чтобы его допрашивать. Четко разрабатывается линия убийства. Она не находит подтверждения, но именно она разрабатывается. Судя по тому, какую работу проделали "местные", у них нет сомнений в убийстве, но они не находят данных за убиймтво манси.
В конце марта решение горкома - виноват ураган.
И вот тут все "местные" прекращают работу (нет больше их протоколов), а с апреля свердловские начинают допрашивать свердловских же и начинают возникать вопросы сроков и подготовки группы. И ош. Хотя первые "признаки" ош есть уже во второй половине марта. Например городское отделение милиции переправляет на имя Темпалова сообщение Пигузовой о том, как она видела ош 17.02.
И будет два допроса двух военных, видевших ош
За это время Иванов делает только один допрос - жильцова. Пожалуй самый странный допрос в этом деле, четко показывающий, что часть документов убрана. И даже невозможно понять линию этого допроса
Ну и допрос масленрикова. Ивановым. Как только тот возвращается в Ивдель и принимает участие на совещании.
Те на лицо три линии расследования
- убиство. Март. Продвигают местные.
- ош. Продвигает Иванов. Не доканчивает. Хотя первые сообщения идут на имя Темпалова, но он не продвигает эту тему
- подготовка, сроки и прочее, после того как горком вынес решение об урагане. Местные в этом не принимают участия вообще, эту тему веду свердловские и "спускают на тормозах", потому что п.2