Вы допускаете, что эта статья не лажа, а реальная точка зрения Иванова?
Я не знаю. Скажем так, у меня есть какие-то представления о личности Иванова. Они не укладываются в то, что эта статья правда. Он был очень мелочный (в хорошем смысле слова, внимательный к мелочам), дотошный, целенаправленный, независимый. Это представления могут быть ошибочными.
Даже если он был таким, то это не отменяет того, что иногда происходят личностные изменения с возрастом.
Но при этом по ряду других моментов мне кажется, что он реально верил в ош ещё в 1959. Это не значит, что ош были причиной, просто он в неё верил. Так что единственная правда в этой статье заключается в том, что не стихийная сила виновата в гибели группы и родственников обманывали. А вот что было истинной причиной - знал ли он сам?
Добавлено позже:. Редактор добавил путаницы в Ивановскую писанину или наоборот, особо бьющую в глаза ... нелогичность(мягко выражаясь) все-таки вычеркнул из окончательного текста
В том-то и дело, что у него явная забывчивость одних элементарных вещей сочетается с феномальным дословным цитированием других.
У него точно были какие-то материалы под рукой и что-то он довспоминал, додумывал.