Статья Л.Н. Иванова "Тайна огненных шаров" - стр. 5 - Из литературы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Статья Л.Н. Иванова "Тайна огненных шаров"  (Прочитано 107953 раз)

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

Поэтому отношусь к ст.Иванова с определенным скептицизмом, поскольку не мгу исключить и заказного характера публикации, либо искажения того смысла, который в нее изначально вкладывал Лев Никитович.
Если исказили смысл,  то зачем Иванов отправил свою статью в аппарат Ельцина? Тоже заработать на этом хотел?

Добавлено позже:
Мы здесь обсуждаем статью Иванова, в которой нет ни одного подтверждающего ее документа.
Это уже другой вопрос - правильно его мнение или нет. Гораздо существеннее, насколько он был искренен, высказывая его.
« Последнее редактирование: 22.07.15 09:40 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

scolot

• Благодарностей: 83

• Был 30.03.16 22:21

Вы предлагаете из-за ложно понимаемого "уважения" прекратить расследование, лишь бы не обидеть "уважаемого человека" и не усомниться в его словах?Нонсенс.
Вы о каком "расследовании" речь ведете?

У Иванова было РАССЛЕДОВАНИЕ.

У Вас "и иже с ними" только "танец на костях" и "ярмарка тщеславия".

Не примазывайтесь...

Добавлено позже:
Вы ошиблись темой. Мы здесь не обсуждаем документы. Мы здесь обсуждаем статью Иванова, в которой нет ни одного подтверждающего ее документа.
Вы что "малолетка" начала 2000?

Какие документы?
Вы не знаете реалий 60 годов?

Человек сделал максимум возможного в те времена, - сохранил документы (какие смог).
И не его вина, что они после его смерти попали к "негодникам..."

Если бы они были у честных и порядочных людей, в полном обьеме, многое бы уже стало ясно...

Добавлено позже:
Ну а по сути, Иванов сказал в статье следующее:

1. Туристов убили.
2. Туристов убили НЕ ЛЮДИ.

Все остальное частности.
Комментарий модератора
Грубость.

Pepper

• Благодарностей: 2 981

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

только "танец на костях" и "ярмарка тщеславия".
Самокритично Вы о себе. Респект!  *YES*

Добавлено позже:
Ну а по сути, Иванов сказал в статье следующее:
...
Так Вы к тому же и саму статью не читали?
« Последнее редактирование: 22.07.15 15:47 »
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 272

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Не говорил Иванов такого в своей статье: ни прямо, ни завуалировано.
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

scolot

• Благодарностей: 83

• Был 30.03.16 22:21

Не говорил Иванов такого в своей статье: ни прямо, ни завуалировано.
Так Вы к тому же и саму статью не читали?
Да, господа...
Клиника налицо.

Вот выдержка из статьи:

"В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, "неодолимая сила", победить ее стало возможным только теперь. И еще раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ними, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то было надо устрашить  или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек. Я знаю все детали этого происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там "люди" и есть ли они там всегда - это пока никто не знает. "

Вы "фальшивите" на очевидных фактах.
Как так можно?

Pepper

больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там "люди" и есть ли они там всегда - это пока никто не знает. "
Замечательно! *THANK*

Когда я (именно по этому месту из статьи) пару лет назад пытался добиться от собеседников прямого и ясного ответа: следует ли из этой фразы Иванова, что "те, кто в шарах" были инопланетянами? - отвечавшие или впадали в ступор, или принимались всячески уходить от ответа.
Позвольте поэтому узнать Ваше мнение: это были инопланетяне?
а) да,
б) нет (тогда - кто, если "не люди")?

Заранее спасибо за ответ.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Нэнси

Да, господа...
Клиника налицо.
Как вы критичны к себе, даже удивительно))) *ROFL*

Позвольте поэтому узнать Ваше мнение: это были инопланетяне?
а) да,
б) нет (тогда - кто, если "не люди")?
Хоть и не меня спрашивали, но я позволю себе ответить на этот вопрос цитатой из статьи Иванова:

Цитирование
Кстати говоря, когда с НЛО, т. е. неопознанными летающими объектами, связывают обязательно инопланетян, я с ним не согласен. НЛО надо расшифровывать как неопознанные летающие объекты, и только так.
« Последнее редактирование: 22.07.15 22:40 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 486

• Был вчера в 11:31

Если Л.Н. расшифровал Б.Л. и аналогично Б.Л. составил текст статьи это чертовски интересный документ. Определённая аналогия просматривается,но это лишь предположение, текстом я не занимался.Я думаю Л.Н. встретился с корреспондентом ещё раз и статью отредактировал.Редактируя, он и внёс некоторые необходимые изменения,но для Пеппера это "темный лес"...
« Последнее редактирование: 22.07.15 21:04 »

Pepper

Цитата: Pepper - сегодня в 19:44

Да, господа...
    Клиника налицо.

Как вы критичны к себе, даже удивительно)))
Поправьте цитату - это не мои слова.

Добавлено позже:
Хоть и не меня спрашивали, но я позволю себе ответить на этот вопрос цитатой из статьи Иванова:

Цитирование

Кстати говоря, когда с НЛО, т. е. неопознанными летающими объектами, связывают обязательно инопланетян, я с ним не согласен. НЛО надо расшифровывать как неопознанные летающие объекты, и только так.
Это опять те же самые "иже херувимы".

Вопрос не стоял в том, как правильно расшифровывать аббревиатуры.
И не в том, чем НЕ являются ОШ или их пилоты.

Вопрос был поставлен: "ЧЕМ (или КЕМ) они являются?"
« Последнее редактирование: 22.07.15 22:37 »

Нэнси

Оффтоп (текст не по теме)
Поправьте цитату - это не мои слова.
Поправила. Прошу прощения, не обратила внимания, когда цитату вставляла.

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

элементарно )

путешественники из будущего
соседи из параллельной вселенной
войны начинают неудачники

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 589

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Что интересно: статья Иванова вышла в свет не в перестроечное время, когда уже можно было достаточно много (в том числе и публично, через СМИ облегчить душу признанием в томто и том-то), а в 90-е, когда жить стало значительно хуже, и приходилось делать деньги буквально на всем, что можно. Я не могу исключить, что статья вышла именно на этом фоне, когда народ был готов платить деньги за любые сенсации. Поэтому отношусь к ст.Иванова с определенным скептицизмом, поскольку не мгу исключить и заказного характера публикации, либо искажения того смысла, который в нее изначально вкладывал Лев Никитович.
Как же " не в перестроечное" ? 1990- самый угар Перестройки. И, кстати, 1990 год- это восьмидесятые,а не девяностые.

Добавлено позже:
Если исказили смысл,  то зачем Иванов отправил свою статью в аппарат Ельцина? Тоже заработать на этом хотел?
По советской привычке, бытующей и сейчас. Есть,например, немало любителей "писать Путину" .
А некоторые,по старой памяти, и с ООН пытаются в переписку вступить.

Добавлено позже:
Вопрос не стоял в том, как правильно расшифровывать аббревиатуры.
И не в том, чем НЕ являются ОШ или их пилоты.

элементарно )

путешественники из будущего
соседи из параллельной вселенной
Или,как вариант, "иже херувимы" . :)
« Последнее редактирование: 22.07.15 23:48 »
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Нэнси

elenapaula

• Благодарностей: 12 214

• Была 25.02.25 00:20

"Огненные шары" демонстрируют не свойственную метеоритам медлительность и глубину проникновения, вынужден констатировать эксперт по метеоритам Питер Браун, профессор физики из университета Западного Онтарио. Эти небесные тела, по свидетельству ученого и его коллег, врываются в атмосферу нашей планеты на скорости 15 км/сек (54 тыс. км/час), стремительно теряют скорость и прекращают существование на расстоянии примерно 50 км от поверхности Земли.
« Последнее редактирование: 21.10.15 13:21 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

Netnir

• Заблокирован

• Благодарностей: 45

• Расположение: russia

• Был 01.03.16 02:11

Осталось догадаться, из чего ж они состояли, эти космические странники, когда несло их с третьей космической скоростью, и во что эти чудеса канадской провинции превращаются, налетев на неведомый тормоз в пятидесяти верстах от поверхности земли.. А, Михалыч ?..

superskeptik

• Благодарностей: 7 039

• Заходил на днях

"Огненные шары" демонстрируют не свойственную метеоритам медлительность и глубину проникновения, вынужден констатировать эксперт по метеоритам Питер Браун, профессор физики из университета Западного Онтарио. Эти небесные тела, по свидетельству ученого и его коллег, врываются в атмосферу нашей планеты на скорости 15 км/сек (54 тыс. км/час), стремительно теряют скорость и прекращают существование на расстоянии примерно 50 км от поверхности Земли.
Вот Питер Браун понимает разницу между meteors и meteorites (в отличие от автора приведенного выше текста)
http://meteor.uwo.ca/~pbrown/
Ну и Википедия тоже не помешает
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80

tsvigo

• Благодарностей: 0

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 04.07.21 16:04

Ракитин думает что это осветительные бомбы американцев. По-моему это энлэошки цивилизации живущей в нашей полой Земле. Они отслеживают все испытания нового оружия. А дятловцы погибли при аварийном взрыве подземной атомной лодки.

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

А дятловцы погибли при аварийном взрыве подземной атомной лодки.
А что ... такие уже были ? И в данном конкретном случае ... откуда и куда она "плыла", ну или "ползла" ? Там в горах ...  :-[
« Последнее редактирование: 26.01.16 05:39 »
Я за синтез версий

tsvigo

А что ... такие уже были ? И в данном конкретном случае ... откуда и куда она "плыла", ну или "ползла" ? Там в горах ...  :-[
Как я понимаю она вылезала из горы и на выходе взорвалась. Причём конечно взрыв был не там где их нашли. Дятловцы попали на испытания.
Подробнее:
http://tsvigo.aghost.biz/wordpress/?p=2050
« Последнее редактирование: 26.01.16 06:00 »

tanya22807

• Благодарностей: 619

• Была 20.10.20 21:36

Нашла на стр. Игоря Бурцева   
Разворачиваемый текст
http://vk.com/id10349881
, известного  исследователя СЧ.
Там прямо полно этих ОШ. Что это?
https://www.youtube.com/watch?v=qfGNqozfR8A

Как это понимать? %-)

Pepper

Как я понимаю она вылезала из горы и на выходе взорвалась. Причём конечно взрыв был не там где их нашли. Дятловцы попали на испытания.Подробнее:http://tsvigo.aghost.biz/wordpress/?p=2050
Боянистый боян имени Кизилова.  *ROFL*

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Как это понимать?
Плазмоиды или орбы, да... бывает... может быть и "игра" света (от "вспышки" в пролетающих комьях снега , например... по фотоматериалам ничего определённого сказать нельзя. Кстати фотоэмульсия серебряная на фотоплёнке и матрица на электронном (цифровом) фотоаппарате всякую "аномальщину" могут по разному "воспринимать. тут нужны эксперименты.
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

tanya22807

• Благодарностей: 619

• Была 20.10.20 21:36

Плазмоиды или орбы, да... бывает... может быть и "игра" света (от "вспышки" в пролетающих комьях снега , например... по фотоматериалам ничего определённого сказать нельзя. Кстати фотоэмульсия серебряная на фотоплёнке и матрица на электронном (цифровом) фотоаппарате всякую "аномальщину" могут по разному "воспринимать. тут нужны эксперименты.
Там видео с интервалом  по времени, это первое. Можно  просмотреть. А второе, моя съёмка"аномальщины" (НЛО)  для меня  несколько раз  подтвердила, что всё окружающее отображается так, как мы его видим, а  "аномальщина"   иначе: есть то, чего  визуально там нет, и нет того, что  мы видим вживую.
 А какие эксперименты?

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

tsvigo

Нашла на стр. Игоря Бурцева   
Разворачиваемый текст
http://vk.com/id10349881
, известного  исследователя СЧ.
Там прямо полно этих ОШ. Что это?
https://www.youtube.com/watch?v=qfGNqozfR8A

Как это понимать?
Это понимайте как снежинки, капельки воды, пылинки так выглядят на фотографиях со вспышкой.

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

А какие эксперименты?
Провести съёмку реальных "объектов" (тех же снежинок например) в сторонней подсветке, со вспышкой , разные режимы съёмки (диафрагма, выдержка) снимать один и тот же сюжет на пленку и "цифру" ( кто помнит как в детстве  например на чердаке сквозь маленькую дырочку в крыше проникал лучик света и в нём " плясали "пылинки и солнечные блики???)... ну и так далее. Потом провести анализ фото. Частицы пыли в замкнутом пространстве тоже могут дать похожую картину.  А вот "охота" за НЛО - это уже  иное дело. Тут надо бы автономную камеру , снимающую "нужный" район земли или неба в постоянном режиме... ну вот как животных снимают в дикой среде - ставится камера и снимает... снимает снимает...
 Например в зоне Молебки -что туда "нагрянули" уфологи??? Там надо вести постоянный видео - фото мониторинг . И мониторинг  электромагнитного поля , поиск и фиксация отклонений... в общем это целое "дело")))) Простите за сумбурность.  Так  что фото как то не очень "доказательно " выглядят. Глаз человека видит по "одному" а фотики - по "другому" несколько)))) И видеокамера с фотоаппаратом должны быть всегда что говорится "на подхвате". НО ОШ отв. Иванова  это не то, что вот на фото с палаткой, так что то мне думается.
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: tanya22807 | Bsp

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 433

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. Михалыч, вы вроде бы как-то отметились в теме о "приручении" ОШ, поэтому сразу о "целом деле - мониторинге" зон возможного появления этих ОШ.. Постоянное фото- видео- никчему, это мечтаемое излишество, для начала нужно хотя бы детектирование изменений в полях и необязательно даже электромагнитного.. Вот КУКу выдано такое пожелание:
".. пару раз уже произносил слово "электрометрия", теперь более конкретно: вам неплохо бы в составе иметь и ребят из УГТУ или из УрО РАН, кто бы мог поработать с прибором Эберта на этом вашем ГУГРе.. Начать ознакомление можно бы с классики Чижевского-Сперанского.. http://scibook.net/meteorologiya-klimatologiya-bu/izmerenie-kontsentratsii-legkih-srednih-42732.html , параллельно знакомясь и с именными электрометрами.. http://mpg.susu.ru/_svoya_laboratoriya/index.php?page=1f8fb5ff6f8d24d37633cea12e85b5d4  ..". То есть речь идёт о том,что состояние электрического поля атмосферы существенно важнее в этом вопросе наследия когереров..
"... Близкая гроза видна и слышна, но как получить предупреждение о ней заранее? Ведь это нужно и туристам, и рыболовам, и яхтсменам, и многим другим людям, работающим или отдыхающим далеко от укрытий.
Это легко сделать "грозоотметчиком", но только в его современном исполнении.
Известны два метода регистрации грозовой активности: статический, по возрастанию напряженности электрического поля в атмосфере примерно от 100 В/м в обычном состоянии до 1 ...40 кВ/м перед грозой (случаются разряды молний и при ясном небе!) и электромагнитный, по наличию, спектральному составу и интенсивности импульсов радиоволн (атмосфериков), излучаемых молниями. Недаром одним из признаков приближающейся грозы являются шорохи и трески при прослушивании сигналов радиостанций в диапазонах длинных и средних волн. Современные электрометры, конструируемые радиолюбителями, не требуют больших антенн, регистрируют электрическое поле атмосферы, даже стоя на подоконнике, а поле наэлектризованной расчески — на расстоянии нескольких метров.
Второй, электромагнитный метод регистрации гроз "по А. С. Попову" использовал.. и так далее
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1054 .." - это как напоминание, что ОШ является хорошим диполем Тесла, то есть ЕН-антенной Харта..
.. А вот также чисто электрометрическая схемка  http://radiopolyus.ru/neobychnye-sxemy/23-neobychnye-sxemy/189-grozootmetchik.html   .. В "Радиоэфире ... " наметилась обычная, увы, ситуация, потому здесь..

« Последнее редактирование: 28.03.16 22:04 »

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 741

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Л.Н. Иванов в статье "Тайна огненных шаров" в частности пишет:
"Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил из нее для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках ("на минутку"). Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину. Были все основания построить версию, что именно этот человек подал сигнал тревоги и у него самого уже не было времени обуться."

По этому поводу 3 вопроса:
1) Иванов просто сочиняет, пользуясь тем, что там проводил расследование? На основе чего он предположил, что справляя малую нужду человек пошел не в палатку, а сразу вниз? Следов у палатки не было. След от мочи остался, а с чего вдруг И. решил, что он там видел следы босых ног?
2) Справлять малую нужду человек ходит в носках? Были ботинки, валенки. Он что, сумасшедший?
3) Попадались сообщения о моче возле палатки. Где она была обнаружена? Около входа, в 20 см от палатки, в 2м от палатки, за палаткой?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Yellow Horror

• Благодарностей: 200

• Расположение: Ekaterinburg

• Был 15.02.25 15:41

1) ... След от мочи остался, а с чего вдруг И. решил, что он там видел следы босых ног?
Искажённое представление о событии после многих лет. Ведь материалы дела на момент работы над статьёй были ему недоступны, а собственные записи, если они вообще были, наверняка отрывочны. Остаётся только ненадёжная память. Тем более, что сам Иванов никаких следов возле палатки видеть не мог. К его приезду на перевал, там давно уже было всё истоптано и перекопано.
3) Попадались сообщения о моче возле палатки. Где она была обнаружена? Около входа, в 20 см от палатки, в 2м от палатки, за палаткой?
Точное место ни одним из свидетелей или следователей не указано.

На мой взгляд, наиболее вероятно, что "по нужде" ходил Тибо-Бриньоль, что объясняет его обувь и одежду (он также единственный, чей мочевой пузырь при вскрытии оказался пуст). Также представляется вполне вероятным, что он не успел вернуться в палатку до того, как случилось событие, заставившее остальных членов группы её покинуть.
« Последнее редактирование: 11.04.16 12:13 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Bsp

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Владимир Б

• Благодарностей: 52

• Был 28.03.25 00:11

Если честно - я особо никогда не думала)) помню что фраза резануло по поводу прощения у родственников. Ну те можно предположить, что его именно это мучило все годы. А можно предположить, что он наконец почувствовал возможность писать про ош))
А еще можно предположить, что эта статья - довольно циничная и наглая ложь.
Из того, что сказала дочь Иванова я для себя понял следующее:
1. Иванов был человек авантюрного склада.
2. Иванов ни в какую мистику и чудеса не верил.
Это, я так понимаю, со стороны дочери Л. Иванова намек оглоблей, что помянутая статья - по сути ложь.
Ну и тут получаются такие основные варианты:

1.В статье Иванова нет никакого двойного дна, он особо не кривил душей при ее написаии. Это означает:

1а Ставится крест на версии В.Анкудинова и подобным версиям: В.Анкудинов утверждает, что "никакой тайны нет",
Иванов и Возрожденный знали, что причина гибели туристов - ракета, во втором, параллельном деле все подробно расследовано,
Иванов был в курсе, когда было надо свое дело (для прикрытия) открыл, и когда надо было закрыл и т д - все это оказывается
несостоятельным.
1б Иванов - лох. Он не качественно вел расследование, не качественно сформировал документы дела, он не увидел очевидные следы
деятельности посторонних на месте происшествия и по сути ничего не понял. При этом в статье утверждает, что никто не знает лучше
обстоятельств происшедшего кроме него. Да еще ко всему прочему ударился в дурацкую мистику и написал соответствующую статью.

Поясню по мистике и разумным огненные шарам: возможность убийства разумными огненными шарами людей в принципе я не отрицаю.
Но. Могли ли эти шары: оставить на снегу отпечаток обуви с каблуком, бросить обломок лыжи, расстегнуть брюки и вывернуть
карманы Зины, собрать в кучу в углу одеяла в палатке, разложить специфическим и похожим образом тела под кедром и в ручье,
придать Людиному телу его странное положение, надеть часы Дорошенко на руку Тибо, футляр от фотоаппарата намотать на шею
Золотарева, перепутать одежду на трупах, нарубить ветки для настила? Врядли все это сделали огненные шары. Понимал ли это
Иванов?

2.Статья Иванова - ложь.То есть в ней он заменяет одну ложь другой. Если первая ложь о природной силе была зыбкой и
неконкретной, и в общем-то родтвенникам и общественности было понятно, что, вероятно, им говорят не всю правду, ходили слухи
о ракете... То вторая, новая ложь - полная несуразица с разумными огненными шарами-убийцами, хотя и очень в духе 90-хх!
вспомните, в какую херомантию тогда только не верили! При этом просить прощения у родственников за сокрытие правды и одно
временно вешать всем "лапшу на уши" как-то совсем уж некрасиво. Согласитесь! И ведь пошел на это! Тут варианты:

2а Иванов хотел получить какую-то реакцию и что-то поиметь с этой сетуации для себя лично. Предлагаю порассуждать что именно.
2б Иванов сделал это не для себя лично. Предлагаю порассуждать для чего.
« Последнее редактирование: 03.07.18 08:41 »
Нет х... не!

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

Поясню по мистике и разумным огненные шарам: возможность убийства разумными огненными шарами людей в принципе я не отрицаю.
Но. Могли ли эти шары: оставить на снегу отпечаток обуви с каблуком, бросить обломок лыжи, расстегнуть брюки и вывернуть
карманы Зины, собрать в кучу в углу одеяла в палатке, разложить специфическим и похожим образом тела под кедром и в ручье,
придать Людиному телу его странное положение, надеть часы Дорошенко на руку Тибо, футляр от фотоаппарата намотать на шею
Золотарева, перепутать одежду на трупах, нарубить ветки для настила? Врядли все это сделали огненные шары. Понимал ли это
Иванов?
фанаты ОШ объяснят вам сейчас, что свойства их (ОШ) еще не изучены, но могут они (ОШ) очень многое... в т.ч и вами перечисленное. Те же свойства есть как у лавины, так и у лосей (карманы выворачивать и т.п.) :)