Причём здесь шаровая молния?.. У ребят не было внешних повреждений. А у мужчины, пострадавшего от удара электрическим шаром - вон какие термические ожоги... сильные внешние повреждения.
Шаровая молния так не действует. Теоретически можно допустить, что она может убить 9 человек, но практически... вот так... Потом, в случае шаровой молнии - ребята бы погибли и отудара тока тоже, плюс термические ожоги, всё в месте. Но судмедэксперты сразу бы поняли в чём дело. Удар током ничем не спутаешь.
Поэтому не шаровая молния. А вот НЛО?. По моему, это фантастика...
Добавлено позже:
Версий уже такое количество… что я думаю, правильная версия гибели туристов названа.
А вот я пытаюсь найти «вкусняшку» в версии Иванова. Хорошо, идём его логикой! Вот сильные места этой версии.
Правду, так и не знает никто. Хорошо. Партруководство «скрывало» дело не потому, что было, что скрывать, а по другим соображениям. Дело приобрело огласку, вызывало ненужные толки, сплетни, всё это распространялось по простому народу, факты присутствия каких-то там шаров и корчинево-оранжевого цвета тел только усиливали мистические теории у обывателей… Подумать можно было, что угодно!
Иванов в статье описал, как происходило "закрытие" дела. С начала известили Хрущёва о гибели группы, после найденной первой части погибших, он приказал до окончания следствия не придавать дело огласке (чтобы не возникало много шума), после этого, - говорит Иванов, - когда он «нарыл» «мистическую и инопланетную составляющую»: светящиеся шары – это НЛО, местное руководство вообще побоялось докладывать в Москву такую сумятицу и бесовщину (и правильно; мы знаем, что темы НЛО, йети и т.п. в СССР на официальном уровне не подлежали обсуждению, не надо было советскому человеку, вкалывающему на великих стройках коммунизма, мутить голову и соблазнять его чертовщиной) даже лётчики, видевшие в небе НЛО, не могли об этом говорить, с них брали подписку, и рассказать об увиденном можно было только на уровне своего местного руководства, - это я сам слышал из выступлений советских лётчиков в наше время). В силу вышесказанного, ума хватило внизу заблокировать эту «абракадабру», тем более указание расследовать «секретно» уже было. Логика тут в том, что в советское время скрывать от народа могли не только то, что «натворила» местная или ещё какая-нибудь власть, скрывать могли и то, что портит, или может портить, облик и образ счастливой советской страны и обыкновенного советского человека, нарушать в целом спокойствие идущей мирной трудовой жизни. Можно в этом – и увидеть ключ к «секретности» и закрытию уголовного дела. Здесь я могу согласиться с Ивановым.
Ещё очень интересный факт. На одном общедоступном видео (современном) выступает на камеру один участников следствия. Вот что он рассказывает. Расследовать трагедию мы хотели даже после принудительного закрытия уголовного дела. Всем было так интересно: в чём же разгадка?
Проходило время, шли годы… История погибшей группы утонула в рутине повседневности. И вот, на каких-то там слётах, неформальных встречах, в моменты случайного общения с высокопоставленными лицами из Москвы и с важными начальниками мы (это следователь говорил про себя и про коллег) так, в моменты шутливых бесед, за столом, за бутылкой спрашивали:
- Ну скажи, ну что там было? А? Ну скажи, что??
В ответ:
- Ну не знаю, ну не знаю.
Шли ещё годы и опять при случаях спрашивали:
- Ну что? Ну что?
- Да не знаю, не знаю.
И дальше самое интересное. Этот следователь сказал: - У меня сложилось такое впечатление, что все эти люди не пытались скрывать, а они действительно не знали!
Вот этот факт – очень говорит в подтверждение версии Иванова в том смысле, что на самом деле никто ничего не знал и не скрывал (в принципе логично)… то бишь, эта его версия с шарами… что, мол, гибель туристов наступила от действия шаров. Мне почему-то "разумные" "светящиеся шары", обладающие таким разумом: кого из группы "заломать", стреляющие сгустками энергии, чем-то напоминают персонажей из сказок, Бабу Ягу, которая летает на метле, Деда Мороза, который приходит в каждый дом, но только раз в году, Ивана-дурака, катающегося на печке, вот эти "летающие шары" приносят какую-то сказочность, прилетели, "по колдовали" на безобразничали, окаянные...
Однако вернёмся к версии Иванова. Как я написал, я могу согласиться со следователем в том, что подлинную причину скрывали не потому, что знали, а скрывали и не знали одновременно.
За это и ещё один факт. После того, как высшее политическое руководство России на весь мир признало уничтожение 20 тысяч польских военнослужащих делом рук сталинского режима (с чем я бы поспорил) прятать «дятловскую историю» в пыльных архивах – нет никакого смысла, в этом я абсолютно убеждён. 20 тысяч граждан другой страны, против 9-х человек своей. Уверен, если бы архивы спецведомств действительно содержали секрет и тайну этого дела, с происшедшими в стране такими переменами(!) истина бы всплыла на поверхности. То, что до сих пор не удаётся выудить ничего из хранов… говорит скорее всего о том, что там отгадки и нет!
И в этом опять прав Иванов, прав в том, что отгадка следствием найдена не была, и тайну никто и не скрывал. Логично. Могу согласиться. Но только в этом, кроме «его шаров».
Ещё можно взять к размышлению один такой момент. Каждый, находясь на своей работе знает, что в некоторых, особенно узких «отсеках» своей трудовой деятельности работник обладает определённой «свободой» действия и он может сработать так, что об этом не узнает никто. Верно.
Допусти я один, или с напарником, придя на заявку по обслуживанию можем где-то допустить ошибку, сделать что-то не так и об это не будет знать никто, кроме нас с напарником, а мы, естественно, сами об этом наверх не доложим, «разрулим» ситуацию внизу. Если принять этот принцип, то почему бы не предположить, что группу действительно могли убрать (по какой-то там причине) некоторые спецчасти, но это было сделано таким образом, что об этом не узнало их руководство, или же руководство «покрыло» этих людей и информация не пошла выше. С уходом этих людей, или группы, знавшей о трагедии, из жизни - отгадка на эту тайну ушла в вечность. Можно допустить такое предположение?