http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/296698/
Оттуда
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/296717/ текстом:
Центральное телевидение
Передача "Экология неопознанного”
тт.Кузовкину,Мягченкову.
Уважаемые товарищи!
Может быть вам представит интерес моя информация о событиях тридцатилетием давности на Северном Урале.В течение этого времени вся информация по данному событию была засекречена,а теперь по ней состоялось несколько публикаций: в Свердловской областной газете "Уральский рабочий" и Кустанайской областной газете "Ленинский путь". Недавно мне стало известно,что кое-какая информация была дана и в Свердловской газете "На смену". Но всё дело в том,что, к сожалению, лишь только я один остался из тех,кто знает истинные обстоятельства этой трагедии.Обстоятельства - в моих заметках.
Надо сделать "презентацию" чтоб вам стало ясно о надежности источника информации.
С 1951 по 1962 год я работал прокурором-криминалистом Свердловской областной прокуратуры /это что-то вроде каштана-наставника во флоте/. По должности я обязан был помогать расследовать самые сложные дела,а некоторые дела,особой сложности,я принимал к своему производству.Так это делается и теперь.В 1959 году по поручению прокурора области Климова я расследовал это дело.
С 1962 по 1965 год я работал начальником следственного отдела прокуратуры Целинного края,а после расформирования края - заместителем прокурора Павлодарской области,а с 1968 по 1978 год - прокурором Павлодарской области,с 1978 по 1985 год /до ухода на пенсию/ работал прокурором Кустанайской области,имею классный чин Государственного советника юстиции 3 класса,Почетный работник прокуратуры.Сейчас на пенсии - персональный пенсионер республиканского значения,работаю адвокатом Кустанайской городской юридической консультации.Так что, вроде бы,источник должен у вас заслуживать доверия.
Рукопись можно не возвращать.
С уважением
Лев Никитич Иванов,
подпись8 марта 1991 года
5
ное пытались найти кого-либо из ныне здравствующих работников областной прокуратуры,кто знает что либо об этом деле и кроме Коротаева - бывшего следователя прокуратуры г.Ивделя, начинавшего это дело, никого не найдете. В прокуратуре никто об этом деле нечего не знал, а кто знал, то ничего об этом не говорил. В те времена не принято было говорить о вопросах, которые тебе не поручены.
Я помню, когда сбили Пауэрса, после первого Мая, пришел на работу Коля Стерехов /сейчас доцент юридического института/ и говорит, что позавчера они допрашивали американского шпиона, которого сбили над Свердловском 1-го мая. А никто еще не знал, что сбили шпиона. Я видел как сбивали, но я подумал, что просто пошел зенитный снаряд. Это же была государственная тайна. И когда Стерехов сказал это, то кое-кто ему сказал: ты,Коля,не болтай пока не угодил куда надо. А уже позже на сессии Верховного Совета Никита Хрущев сказал об этом. Не принято было болтать.
Но были и такие кому молчание было выгодно.Прежде всего молчал директор /или как его там/ Гордо. Он был одним из виновников того,что отряд наделал массу ошибок. Молчал начальник городского спорткомитета /фамилии его- не помню/, ибо и он был виновен в том, что отряд был "полудиким", переходя на заключительном этапе в стадию " дикости"
Я был немало удивлен, что на бюро этих двух абсолютно виновных людей в гибели ребят, слегка наказали, кажется дали по выговору. А это значило что привлекать их к уголовной ответственности было нельзя, т.к. они были членами КПСС,а до самого последнего времени, до 1986 года действовала Инструкция ЦК КПСС и инструктивное письмо ЦК ВКП/б/ и СНК СССР,подписанные Сталиным и Молотовым в 1939 году по вопросу о ликвидации серьезных извращена, в борьбе с врагами народов. В этом письме говорилось, что на местах допускается много случаев необоснованного привлечения людей к уголовной ответственности, допускаются злоупотребления в органах НКГб и НКВД в этом деле и предлагалось,что член ВКП/б/ может быть привлечен к уголовном ответственности только с согласия партийного комитета,а арестовать его можно было только с санкции лично первого секретаря. /только первый секретарь писал резолюцию и ставилась на нее печать райкома или горкома/. Так вот,такого согласие на привлечение этих двух человек горком и обком не дали. И все, вопрос решен. Я же сказал Вам - это было до 1986 года. А я был прокурор и обязан был но своей должности не только требовать от других,но и сам соблюдать закон. А это был закон. Это сейчас все ниспровергнуто
6
бестолково, безграмотно, антинародно, преступно.Потомки еще заклеймят нынешних руководителей. В наше время в гастроном на Вайнера селедка была по 19 рублей /в дохрущевских ценах/,масло по 24 рубля за кг.а сейчас у вас в Свердловске за 120 не купишь, мясо было 44 рубля, рыба кета 12-60, красная икра в гастрономе на углу Левина-Толмачева по 32-70 коп.,а моя зарплата в прокуратуре 1200,да я еще как преподаватель юринститута получал полставки.
Говорю это к тому, что, во-первых, дело не было какой-то сенсацией, это был рядовой случаи групповой гибели людей. Не больше.Правда о нем было доложено в Москву. Кому положено было - тот знал.
Кто сейчас в Свердловске знает о пожаре в доме культуры в селе Горный щит Арамильского района /тогда такой район был/ Я расследовал этот пожар. В этом доме культуры, деревянном, во время киносеанса, когда в зале находилось 250 человек,загорелась сцена.Огонь перекинулся в зал,стены были выкрашена масляной краской,они вспыхнули сразу. А дверь на выход была открыта одна.И та наполовину - знаете как впускают по билетам. Можете себе представить сколько человек получили ожоги и сколько сгорело,сколько затоптали и сколько задохнулось а дыму.Клуб сгорел полностью,до фундамента./расследование этого дела я описал в сборнике "Следственная практика",такой сборник подлинных детективов, интереснейший сборник,если Вам удасться достать и почитать,такой сборник выходил до недавнего времени/.
А кто об этом знал? Никто. Поговорили, что больницы Свердловска забиты обгоревшими,да и только.
А случай,когда милиционер в Верхней Пышме из пистолета за один вечер перестрелял 12 человек ни в чем неповинных людей?Я тогда два грузовика трупов наложил. А кто об этом знал?Никто. Милиционера этого обложили засадой и он застрелился. И на деле Поставили точку.
Теперь это не секрет,но я как прокурор-криминалист регистрировал каждый год 530-560 умышленных убийств в области.Было над чем работать.Правда такого разгула безнаказанной преступности не было, воров ловили на 96%, убийцы расстреливались /прямо в центре города есть такое место/. Мне кажется,что порядка было больше хотя,конечно, сожалеть о том времени не приходится.Такого прессинга не должно быть в жизни государства. Но порядок должен быть. Он и будет. То, что происходит сейчас долго не продержится.
Все это сказано к тому,что это было рядовое дело. И даже не об убийстве, а о несчастном случае. Поэтому не надо удливляться,что пленки туристов и, другие их документы не сохранились.Пленки самих туристов были проявлены.изучены,По ним,кстати говоря,я исчислил время начала
7
последней стоянки - последний кадр в одном аппарате был сделан уже в условиях сильнейшего бурана и неудовлетворительной видимости. Если известна чувствительность пленки /а коробочки сохранились/ , установка диафрагмы и выдержки, плотность негатива, долгота дня, то нетрудно определить время когда был сделан снимок. Пленки туристов какое-то время хранились в моем архиве, но в последнее время я смог найти только свои пленки, а пленки туристов не могу найти даже по просьбе Богомолова и несмотря на мои обещания. Я очень занят и для того, чтобы что-то найти в личном архиве давно прошедшего времени нужен большой срок. И здесь вовсе не присутствует какой-то мотив: что-то дать, а что-то не дать. Я готов отдать все, но, к сожалению, пока не могу это найти. Я посылаю Вам некоторые фотографии поиска. В какой-то мере, это тоже история туристов.
Мне совершенно непонятна Ваша версия о каком-то убийстве какими-то солдатами. Ничего не пойму. Какие солдаты, кто кого убивал? Во-первых в то время не было никаких солдат, во-вторых, у них же нет наружных телесных повреждений, свидетельствующих о нападении и т.п. О каком убийстве солдатами может идти речь?
Я только что говорил, что версия строится не на песке, а на каком-то фундаменте. Пусть маленьком, но на фундаменте. А для построения Вашей версии ничего нет абсолютно.
О записных книжках. Не помню совсем. Самое главное. Если они и были, то в них не было сколь либо интересующих нас сведений. А потом до предпоследней точки оставался же живой свидетель.
О докторе Возрожденном у меня самые лучшие впечатления. Это большой специалист своего дела, но если он не помнит через 30 лет о телесных повреждениях, то я не осужу его - может быть это профессионально: за это время у меня прошло несколько десятков тысяч таких эпизодов. У него - это рядовое дело, как оно было и у меня. В своё же время именно доктор Возрожденный помог мне разобраться в механизме происхождения повреждений, а с учётом материалов дела и моей специальности он помог точно установить кто и в какой последовательности умирал. Кто и от чего умер. Это было важно.
О радиологической экспертизе. Вы пишите, что она ничего не показала. Но я проверил на радиацию объекты с местности и они не показали радиактивности, а вот внутренние органы, полостные исследования давали значительный фон, что свидетельствовало о направленном радиактивном наведении. Впечатление такое, что "давили достаточно широким лучом" и именно там, где были телесные повреждения внутреннего порядка. В нескольких местах молодые елочки имели следы ожога,
8
однако следов волны взрыва не было, это мы с Масленниковым тщательно осматривали.
Сейчас у меня от группы туристов нет ничего. Всю одежду туристов, грязную, разрезанную нами при работе с ними и разбитую камнями водных потоков /мы же вторую партию нашли в мае,там,под снегом,где они лежали,текли буквально реки, которые нести камни. Лица у некоторых были буквально стесаны камнями/ все бумаги, не давшие информации и все остальное, тоже не давшее информации, мы сожгли. Это принято в следственных органах. Так и пишут: такие-то вещественные доказательства уничтожить.
Я сожалею,что не могу дать больше чем у меня есть.
Передайте мой привет Вашим товарищам-энтузиастам. Это хорошо, что ви интересуетесь прошлым. Его забывать нельзя.
С уважением
Л.Н.Иванов.