Я думаю что "второе" дело, которым мы пользуемся, это всего лишь папка с отрывками из обрывков. При случае хотел задать вопрос. Если вы знали Возрожденного, то не знали ли вы Чуркину, криминалиста, которая по утверждению ее сына была на Перевале в качестве эксперта, а если была, то, значит, где то есть фото места происшествия, сделанные в соответствии с требованиями закона? Не делилась ли она с вами тоже какими-либо сведениями? Вообще с ментами отдельная тема. Ведут розыск непосредственно они, но как то, в полном составе усиленно ускользают из поля зрения. А их просто не могло не быть при расследовании, это нонсенс, почему, вам объяснять не надо. Кстати, и участковый же должен быть, с ним вообще интересно, прямо призрак, лесники есть, манси есть, а участкового нет. Я не про то что он мог принимать (мог и не принимать) участие в розыске и раскрытии, а просто обязан знать очень многое, но его вообще нет. Как, по-вашему, это нормально?
1. Второе дело не может быть "папкой с отрывками из обрывков". Это должно быть дело из нескольких томов (по крайней мере-по объему- не менее двух томов), с номером, и расследованное "по всем правилам". Вероятнее всего, материал № 3/2518-59 в Генпрокуратуре СССР и есть наблюдательное производство по данному делу.
2.Чуркину (Макушкину) я знал хорошо, в мою бытность студентом она преподавала у нас криминалистику и была у меня научным руководителем по одной из курсовых работ. Её сына тоже хорошо знаю, вместе с ним работал в Центральной Уральской НИЛСЭ.
3.Никакими сведениями она со мной не делилась- потому что тема гибели группы Дятлова меня никогда не интересовала. С 1978 г., начав работать в Центральной Уральской НИЛСЭ (бывшая Свердловская НИКЛ), я знал от сотрудников, работавших в 1959 году, что группа Дятлова стала случайной жертвой испытаний военной ракетной техники. И это было вполне "рядовое" уголовное дело, причем- раскрытое и давным - давно "похороненное" в архивах. В те времена этой темой вообще никто не интересовался.
4.Что касается всего прочего: а здесь и "раскрывать" было нечего: причина была известна. Это сейчас она стала "тайной".
Добавлено позже:Совершенно непонятно. Несмотря на то что многословно.
В таком случае, к сожалению, ничем помочь не могу. Это- уже не по моей части.
Добавлено позже:Спецпрокуратура почтового ящика занимается почтовым ящиком, ее шпионы беспокоят, обороноспособность, политически неблагонадежные, и то, в границах "закрытого города". На кой им студенты на горе? Обыватели переоценивают слово "спец" и "секретно", что рождает, обычно яркие фантазии. Завеса секретности очень этому способствует. Если бы вы заглянули по ту сторону, были бы весьма обескуражены и разочарованы.
Это верно. В "том" (основном) деле должно было расследоваться происшествие с неким "изделием", где гибель 9-ти туристов была лишь "побочным эффектом" данного происшествия. Поскольку спецпрокуратура могла "открыто" работать лишь в пределах "закрытого города" (или "почтового ящика"), то "во внешней среде" следственные действия по сбору материалов относительно этого "побочного эффекта" (в виде гибели случайно оказавшихся на месте происшествия людей) должны были производиться посредством следственных поручений и "руками" территориальных следственных органов. Вот этим и занимались Темпалов, Иванов и другие "местные" следственные работники. В общем, всё достаточно элементарно.
Кстати и Окишев (со слов Варсеговой на конференции 2017 года) как раз и говорил ей (во время последнего визита к нему журналистов "КП"), что "второе" дело было не о гибели "дятловцев", а по факту некой "аварии" в районе перевала.