То, что манси первыми обнаружили - весьма вероятно. И вероятно, что и палатку они обнаружили, и, скорее, доложили и о палатке. Манси отличили бы беглых от туристов.
Конечно, следов тоже не оставили. Но у тела Рустема "на склоне" ТП в другом месте, и возможно еще кого-то пытались осмотреть. Также смущает подсказка с веточками в ручье от Курикова (sorry, если фамилию перепутал) и последущее обнаружение.
Добавлено позже:Такое дикое, теневое существо, как снежный человек, вполне могло убить группу Дятлова в том месте и сопутствующих ему условиях.
Другое дело, если кто-то считает, что амбал, под три метра и три центнера, это такая трепетная мышь, которую манси с трепетной заботой иногда подкармливают, то, пусть так считает.
Для меня же сомнительно то, что такой мощный дикарь "мышь внутри".
Ну не уверен, что рост 3м, но на Урале видели довольно крупных. И сила, конечно, она сила животного, как горилла, орангутанг, находящегося постоянно в природе. Я все-таки склоняюсь к тому, что четверку он предварительно травмировал деревом или парой-тройкой деревьев, кинутых вниз.
Мысль о том, что манси первыми обнаружили тела, наводят выявляющиеся ранние даты УД.
Возможно, сообщили по знакомству.
Скорее всего они обнаружили только двоих под кедром и доложили кому-то (Коротаеву?).
Напрямую следователю?... не знаю, хотя, зависит от степени знакомства. Я думал, может Ремпелю или кому-то из лесхозов, какому-то лицу не имеющему непосредственных обязаностей к расследованию или взятию манси под арест. Не знаю...
Тот, в свою очередь внес запись, но, не стал торопиться с расследованием, так как, во первых думал, что эти трупы скорее всего сбежавших горе-зеков (ибо, какой здравомыслящий следователь подумает что, лежащие под кедром среди зимы почти в нижнем белье, на самом деле туристы?!), во вторых, с 6-го февраля на перевале усилились снегопады, из-за коих, физически нельзя было проверить эти показания на месте.
Да вот, такое ощущение, что о деле узнали, а показания не проверяли сами. "Какие-то люди замерзли, кого-то с горы сдуло, где-то тела лежат", -- "дык никто ж не пропадал! 6 число, ну, 7, 8, мало ли кто в глуши мог погибнуть? Сначала надо, чтобы искать начали, тогда и мы отправимся в эту Ж, а то на каком основании ментам туда за десятки км по бездорожью ломиться?! Туда вертолет нужен, тем более, если тела! Показаний-то Куриков как таковых не давал, сказал по знакомству, что кого-то видел, кто-то погиб..." А в розыск туристов подали слишком поздно! Менты, или лесники, которые были в курсе, приблизительно поняли, где искать, но даже здесь логистика была нарушена - искали следы группы, лыжни, а
сообщение двумя неделями раньше из рассчета выпало. Тут манси всех и заинтересовали резко...
Ну, Коротаев на неделю это дело и отложил в стол. А когда выяснилось, что эти двое, скорее всего из пропавшей группы Дятлова, начался весь последующий кипишь...
Если это не было тем самым делом номер 2, которое открыли как бы неофициально, на всякий случай, да с самого начала вели неправильно - не действовали.
Насчет переворачивания тел. Это могли сделать и манси, но, мог также и сам СЧ. Либо его дети из-за любопытства. Времени у него было полно.
Не мог! Ему это нафиг! Замерзли, ТП на месте. Сформировались. А через несколько дней манси - ТП остались от первоначального положения, то есть на своих местах. Если бы
он - ТП еще не успели сформироваться.
Добавлено позже:Горбушин:
Свидетель показал В начале марта 1959 года я находился в дежурке милиции и в это время шел разговор, что погибли туристы. В дежурке сидел вернее подошел один манси фамилию его не знаю но говорили, что это Куриков а как зовут – не знаю. Курикова спросили, как могли погибнуть туристы. Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков. Они как дикари, не дружат ни с манси и не с русскими людьми. В г. Ивдель они никогда не бывают. И эти остяки могли убить туристов из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или из-за того что подумали, что туристы могли убить их оленей и лосей, которыми они питаются. Куриков высказывал только предположения свои, а как получилось на самом деле он Куриков не знает. Но ранее Куриков этих дикарей остяков видал, но давно несколько лет тому назад. Где гора находится святая, Куриков не знает. Но еще утверждаю, что Куриков высказывал свое предположение. Он это сказал так как мы вели разговор, что нашли мертвых туристов и спросили манси Курикова как это могло получиться. При этом разговоре был работник милиции Пыжов.
Куриков:
Свидетель показал По русски я понимаю хорошо. Расписываюсь только по мансийски. Я лично не думаю, чтобы кто либо из манси напал на русских туристов, так как этого никогда не было. Я бы все равно узнал бы от манси, кто напал на туристов и этим интересуюсь. Но никаких причин нападать манси на туристов не имеется. Молебная гора я точно знаю находится в верховьях р. Вижай и там никто ни летом ни зимой не живут. Молебную гору ни кто не охраняет. Русским людям разрешается ходить туда. О том что около молебной горы живут пять манси или другой народ не манси, которых боятся манси я лично этого не говорил нигде в том числе и в милиции. Таких людей манси чтобы не ходили в Ивдель нет у нас. Каких либо людей посторонних, манси не знали у нас в районе не имеется. Мы бы знали о постороннем народе, т. как охотничают манси и встретили бы кого-нибудь. Таких манси, чтобы плохо относились к русским не имеется у нас в районе. Отчего и как погибли туристы я совершенно не знаю, как это могло получиться.
Добавлено позже:А этот Горбушин на тот момент был
Ивдельский ГОМ УВО ст оперуполномеченный Если не ему и мог сказать сам Куриков, то тоже оперуполномоченому - Рыжову.