Шаблонно Вы думаете господа форумчане.
Т.е. по Вашему беглый зэк- это, дядька в наколках с фиксами, живет и руководствуется одними инстинктами?
Давайте представим по другому, назовем его не зэк, а арестант, заключенный, каторжник и т.д. Вот представим, что данный заключенный был без татуировок с образованием и т.д, спортивный, выносливый, умный. У него были сообщники, побег готовился долго. Почему утверждаете, что зимой не бегут? Бегут - на лыжах быстрее уйти, зверья опасного меньше.
Далее Манси- они ловят зэков и получают за это материальные довольствия разные, но те же манси могут и помочь беглецу за хорошее вознаграждение...
Побег который долго подготавливался, который имел свой бюджет на подкуп манси, сотрудников прав.орг. ставится под угрозу - в тайге происходит встреча с туристами. Конечно туристы не знают, кого они встретили, возможно, а возможно и понимают. Так рисковать беглицы и их подельники не могут, принимается решение ликвидировать туристов, убить. Вещи, деньги, спирт - беглецам этого барахла не нужно, ибо деньги есть и цена мероприятия не ставит в сравнение деньги туристов. Повторяюсь, что сбежал не гопник или хулиган. Спирт есть свой и одежда есть, манси и подельники обеспечили все не обходимое. Мотив- если бы туристы остались живы, их бы обязательно допросили на счет встречи на маршруте с группой людей. Они бы указали, что не знают, что за люди, но точно знают, что в группу входили манси. Лыжня - могли пойти разные группы для прокладки разной лыжни, снегоступы, использование лыжни туристов и т.д.
Я не утверждаю, что был побег или нет, я лишь пытаюсь сказать, что такие мысли- "зеки бы взяли спирт, деньги, паспорта и надругались бы над девушками,100%" это глупо. И заметь те, что лишь на этом построена защита от этой версии. А официальные данные говорят лишь о том, что "официально" побегов не было. Так я тоже официально 12 тысяч получаю...
И конечно слезы текут когда форумчане утверждают, что манси были просто божие одуванчики и ангелочки. Просто представьте на минуту, что для них по сути поимка это был бизнес, так вот побег тоже мог быть бизнесом - при чем не плохим. Например там где не охотятся или куда не бегут, можно устраивать замечательные схроны. Золото мыли в тех краях - манси это все знали, как говорит пословица - с волками жить, по волчьи выть.