Дело не в "Розе ветров" ибо горы с равниной сравнивать сложно.
"Роза ветров" это так, для краткости.
Даже ежу понятно что к вечеру там постоянный ветер с вершины ХЧ в долину, т.к. к вечеру в долине резкое падение температруры.
ps.ps.
SHS
Просто для интереса (ёж тут вобще не валялся).
А время суток по данной фотографии подскажете?
Спасибо.
Я человек последовательный, поэтому редко перехожу от этой темы, не закончив предыдущую - для начала закончим со следами. По-моему, я говорил, что предпочитаю язык цифр - ну так как с номерами строчек в носках? я правильно понял, что их не будет? Если вам лень искать ссылку с ответом - это 3,4,7,8 (отсчет слева направо, на снимке выше крайняя справа сделана шагом в ботинках, она же девятая - надеюсь так будет понятнее) - они же сделаны бегом, а не шагом - холодно, видите ли, было в носках.
Теперь по фоте - наверху засветка, возможно, от солнца - если это так, то местное время - 12-14 часов, именно в это время солнце находится над 905.
А вот теперь - насчет ветров на ПД - я там прожил где-то с месяц, поэтому мне не надо смотреть какие-то ролики из сети.
- дым от костра на стоянке ЮК всегда идет вниз по склону - это так. Вряд ли связано это с ветром, скорее - с движением воздуха, но он (дым) идет вниз в 100% (а не в 90, как вы написали).
- самое ветреное место на ПД - рядом с памятником и на юз склоне ХЧ - там где сплошь камни. Рябухин правильно написал - преобладающее направление ветра - северо-запад, причем иногда они до того сильные, что прямо валит с ног - "взлетающий самолет" еще слабо сказано. Но это отнюдь не исключает все прочие направления, реже всего там - южные ветра, к сожалению.
- от памятника идет дорога на Пупы, она прижимается к св склону ХЧ - и сколько раз замечал - у памятника сильный ветер, но стоит пройти по дороге - где что делось, ветра нет! Секрета, разумеется нет - дорога пошла вниз и от них защищает как сам Перевал, так и св склон - вот и все. Так что вот этот коридор от МП до входа в прогал 4пл - отнюдь не самое ветреное место, там все по принципу - чем выше по склону - тем сильнее ветер. По вашей фоте определиться с ветрами - только гадать, извините.
- наконец - Шура обидится, наверное, но по моему у кедра ветра практически ветра не бывает, или же он очень и очень слабый - как и в любом лесу. Нет, он есть - но очень ослабленный, не сравнить с открытым местом никак.
Вот как-то так.
Шамиль, а меня тоже надо считать "диванным скептиком"?
"Чего то не так в консерватории"….. как мне кажется…
У нас есть нечто общее, то, чего я не вижу у других - уж пусть простят - мы оба (да и некоторые другие) хотим докопаться до Правды, а не просто скоротать время у компа, обсуждаю эту старую историю - ведь так? Именно поэтому я и переписывался на первом этапе только с теми, кто ходил на Перевал, то есть с людьми, на деле доказавшими свои намерения.
Так что - не считаю, ну, а некоторые ммм... издержки общения давно считаю вашим авторским стилем, только и всего.