Дело не в возрасте, а в условиях. Мороз, влажность, физические нагрузки способствуют потере эластичности кожи. Вот первая фотография по запросу "круговые морщины шеи". Кстати, попробуйте посмотреть на это фото в черно белом цвете, эффект будет чуть меньше, чем у Дятлова.
Я знаю где и как проходят естественные складки кожи. Они есть у всех людей, но видны далеко не у всех, особенно молодых. Даже если они заметны у молодых в жизни из-за индивидуальных особенностей, они не настолько видны, чтобы читаться на фото, тем более плохого качества. На прижизненных фото Дятлова, сравнимых по качеству с тем, что из морга, никаких складок шеи нет. Это я все объясняю для совсем далеких от анатомии людей, а для меня очевидно, что видимые на фото борозды - не естественного происхождения. Выше я писал, что ЛИНИЯ гкс-мышцы, образующая контур шеи ВСЕГДА ровная, гладкая (см. ваше фото). Это вызвано тем, что эта мышца всегда как резинка натянута, находится в тонусе и в этом месте шея не сгибается так часто, поэтому кожа тоже подтянута. Посмотрите контур шеи ИД. Это глубокие вдавленные борозды поперек шеи, а не как на вашем фото, опускающиеся вниз тонкие складочки не меняющие рельефа и контура. Кроме того, чтобы понять как могли быть видны круговые складки кожи шеи у ИД на фото, нужно сравнить ваше фото и ИД
при прочих равных, т.е. ухудшить его до качества фото из морга. Я его немного ухудшил, применив фильтр "зернистость фотопленки", т.е. это практически та же аналоговая зернистость, что на старых пленках и ваши круговые складки куда-то пропали, а борозды на шее ИД видны яснее ясного. Теперь мысленно примените фильтр улучшения фото ИД из морга до качества вашего цветного. Что будет с шеей? А будет фото с форума патологоанатомов, снятых на современную камеру.
Это я все к тому, что можете видеть, не видеть, отворачиваться, но убедить меня, работающего с портретными изображениями много лет, что там грязь или круговые складки... как бы это вам помягче сказать...
Это не факт, а ваше субъективное мнение. По моему мнению, это грязь на коже, или тень, или ещё какие нить дефекты фотографий 60ти летней давности
Ну, понятно, если фото старое, то никаких ран на нем не может быть видно. Мне сделать реконструкцию КАК должна выглядеть нормальная шея Дорошенко, без рассечения и борозд? Будет тот же Юра, только шея гладкая, без ран. Надо?
В стартовом посте у вас ошибка, которую я за вами повторила( На фотографии не Кривонищенко, а Юра Дорошенко, который был найден лицом вниз.
есть.
В чем у меня ошибка?
Добавлено позже:Добавлю по поводу ошибки в стартовом посте. Вот фото трупа Дорошенко. Вы же от сюда взяли следы от удара якобы финкой?
Нет, не отсюда. Это Г.Кривонищенко:
http://interhit.org/img/2018-03/14/lxguba1kl0tlilt0v9nt2y029.jpg