И запутали так, что не знаешь даже с какой стороны подойти, ни следов, ни мотивов, одни загадки. Способна ли на такое обычная гопота?
такое бывает. тупорылейшая гопота так совершит преступление, что не знаешь, с какого конца браться. Спросите любого мента - такое бывает. Называется везение.
Так что мое личное имхо, действовали именно профессионалы.
ну да, такие профи, что у них Тина окровавленная чуть не сбежала. Помните про кровавый отпечаток Тины на ручке машины? Такие профи, что связали пацанов очень специфичными узлами и сами дали ментам зацепку. Такие профи, что крики жертв слышали соседи (хотя бы тот мужик с кошками). Да этих неуловимых профи взяли бы прям там, если бы сосед был хоть немного параноиком и позвонил ментам. Так что как раз уж не профи.
Добавлено позже:вообще, мне кажутся важными следующие факты:
1) в итоге (через пару лет вроде) был найден только фрагмент черепа Тины. Череп, даже если тело разложилось, сам по себе не расколется. Даже останки 100-летней давности находят с совершенно целыми черепами, а если череп имеет повреждения, то легко устанавливают причину этих повреждений - пулевое или удар тупым предметом и т.д. Яркий пример - раскопки безымянных могил времен гражданской войны в США. Однозначно получается, что Тину убили, раскроив ей голову. Т.е. в крайнем ожесточении.
2) всякие происки разведок а так же профессиональных киллеров мафии можно исключить хотя бы потому, что взяли Тину. При этом пацанов и Сью пытали, явно добиваясь какой-то информации. Какой смысл похищать дочь, если давить уже не на кого. Плюс в комнате были найдены неизвестно чьи штаны и заляпанныя кровью голубая рубашка Тины (если мне память не изменяет). Ракитин вполне логично намекал тут в обсуждении на то, что Тину взяли просто в качестве трофея "поразвлечься". Ни один диверсант или разведчик никогда такого балагана не допустит. А мафия не стала бы церемониться с Джастином и двумя младшими. Плюс хоть немного прошаренные люди из мафии не потащили бы с собой девченку, потому что риск спалиться из-за того, что она внезапно закричит гораздо выше того удовольствия, которе можно получить в перспективе.
3) Тина и Шейла были погодками, т.е. Тина всего на год младше и довольно симпатиная. И Тину забрали. А Шейла явно что-то темнит, причем врёт очень по-глупому, по сути вступая в противоречие с огромной толпой народу. При этом и Джона и Сью явно пытали, чего-то от них добиваясь.
4) предположение об аборте Шейлы строится на том, что она незадолго до произошедшего отсутствовала пару месяцев. А если забыть про аборт (ведь это всего лишь предположение) и подумать почему она ещё могла отсутствовать? Может крывалась от кого-то?
5) несмотря на то, что явно всё это происходило довольно громко (как мы знаем, были крики, другие соседи слышали). Зато семья мормонов ничерта не слышала, хотя жила в пяти шагах. А Шейла у них ночевала той ночью. Не могло ли быть так, что на самом деле чтото они слышали, но Шейла, прекрасно зная кто там пришёл и из-за чего ругань, успокоила мормонов (забыл фамиллию семейства) и сказала не ходить, "всё нормльно, это мама со своим дружком там разбираются" (про дружка - это для примера, подразумевается, что Шейла мормонам врала, чтобы успокоились)?
----------------------------------------------------------------------------
Короче, уж я не знаю, какую версию выдвинет Ракитин (хотя и очень интересно, так и хочется попросить его, чтобы писал быстрее
). Но у меня складывается такая картина:
Шейла встречалась с каким то гопником-альфасамцом из какого-нибудь соседнего городка. Потом решила его послать (неважно, просто так или была причина) на что гопник ей ответил чтото типа "попробуешь меня бросить - перо схлопочешь, поняла? ты моя, сучка" (по опыту знаю - гопники такое любят). Шейла (похоже совместно с матерью) решает для утряски ситуации некоторое время потусить в другом городе, чтобы этот гопник отстал от неё и забыл. По возвращении она палится перед какими-то общими знакомыми или ещё как-то - но вобщем он узнает, что она вернулась. Начинает снова её преследовать. Тогда Джон (как сам дофига альфа-самец) решает разрулить всё сам, вроде как вступиться за сестру. Он забивает стрелку с этим гопником после обеда там-то там-то на автозаправке и они с Дейном долго там тусуют и ждут гопника. Кстати то, что их с Дейном попеременно видели на разных заправках, которые расположены довольно близко, обясняется просто - они договорились о месте встречи в общих чертах, и прождав некоторое время усомнились - а правильно ли их понял гопник? "тут же рядом тоже заправка есть, может он там нас ждёт? Пошли сходим". В итоге, после длительного ожидания они (Джон, Дейн, гопник и друг гопника, которого тот взял на свякий случай - "всё таки на разборку еду, пусть и с лохами") оказываются дома у Шарпов. Не совсем ясно, как они туда попали - вместе или раздельно, но это не так уж и важно. Можно предположить, что Джон, не имея реальных рычагов давления на разборке приврал что Шейла снова уехала и гопник решил в этом удостовериться. Далее гопник начинает спрашивать у Сью, где Шейла, Сью, (возможно, не зная о вранье Джона) просто посылает гопника, гопник хамит ей в ответ, Джон, ввязывается в перебранку (всё-таки мать оскорбляют) и достаёт свой пугач. Двоё гопников, почуяв жареное, быстро атакуют Джона и Дейна (Дейна похоже вообще срубили просто за компанию, в качестве привентивного удара). Далее, путем пыток Джона пытаются выяснить, где Шейла. Вряд ли конечно Сью держалась как партизан в гестапо, но если она попыталась несколько раз соврать, правде они уже тоже не поверили. Окончательно озлобишись (Джон и Дейн видимо уже мертвы, Сью потыкана ножом, но ещё жива) и поняв, что Шейлу он сегодня не достанет, гопник решает, что Шейлу и Тина вполне неплохо заменит. Сначала он решает поразвлечься с ней прямо там же, снимает с неё рубашку (и, возможно, штаны), но до них с другом быстро доходит, что обстановка не та и вообще пора бы уже валить. Они добивают Сью, забирают Тину и сваливают.
уточнения:
1) штаны могли принадлежать как Тине (нападающие сняли для того, чтобы её изнасиловать) так и Шейле (спрятала под диван Сью, увидев, как гопник с другом, Джоном и Дейном подходят к двери. А так плохо спрятала, потому что не было времени спрятать получше - видимо штаны валялись там же в зале, например на подлокотнике дивана или ещё где. В таком случае имела место попытка утаивания от нападавших того, что Шейла где-то здесь).
2) индеец со своими странными показаниями здесь вообще сбоку припёка - мог что-то слышать, прячась в кустах. Либо смотрел через окно, а когда его заметили - сбежал (кстати, именно он, а не фактор времени, мог заставить нападающих спешно свалить).
3) неубиение маленьких пацанов (Джастин, Рик и третий) - вовсе не означает, что их однозначно не собрались убивать. Могли просто как неопасных оставить на потом, а при уходе из-за торопливости про них вообще забыли (если пацаны тихонько сидели в своей комнате). Хотя так же их могли оставить вживых потому, что стимула убивать их не было - пацаны не нападали и не знали, кто такие нападающие.
[UPD] кстати, мне интересно, почему менты не проверили телефонную станцию - по какому номеру звонили с того телефона-автомата, на котором нашли кровавые отпечатки? вряд ли там так уж много с этого автомата звонят по ночам, скорее всего легко бы вычислили номер. Или у них звонки с автоматов не логируются?